Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Сети утекли через трубу

Кредит на покупку ЛОЭСК Илье Траберу выдала структура «Роснефти»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Сделка по покупке АО «ЛОЭСК» предпринимателями Ильей Трабером и Рамисом Дебердеевым оказалась профинансирована на 75% Всероссийским банком развития регионов (ВБРР), который принадлежит структурам «Роснефти». По предположению аналитиков, кредит ВБРР мог выдать на рыночных условиях под сделку, так как ЛОЭСК стабильно показывает положительные финансовые результаты.


О том, что ВБРР заключил кредитный договор с компанией ООО «Росток» (на 75% контролирует компанию ЛОЭСК), вчера сообщило издание 47news.ru и подтвердили информацию в ЛОЭСК. Сумма сделки составляет 8 млрд рублей, а ее целевое назначение — расчет с прежними собственниками «Росток» (сыном экс-губернатора Ленобласти Вадимом Сердюковым и гендиректором ЛОЭСК Дмитрием Симоновым). Кредит выдавался банком под личное поручительство бизнесмена Ильи Трабера и его партнеров: Рамиса Дебердеева, Артема Бегуна, Андрея Сизова и Владимира Даниленко. Как уточнили “Ъ” в ЛОЭСК, по условиям сделки 2 из 8 млрд рублей господин Трабер с партнерами вложили самостоятельно. Банк, выдавший кредит компании «Росток», контролирует структура «Роснефти» «Самотлорнефтегаз».

Илья Трабер и Рамис Дебердеев являются совладельцами Приморского УПК. О приобретении контрольного пакета акций в АО «ЛОЭСК», которое снабжает электроэнергией четверть домохозяйств в Ленобласти, они сообщили в январе этого года. Ранее претендентом на покупку ЛОЭСК являлась структура «Россетей» ПАО «Ленэнерго».

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что условия сделки были вполне рыночными, учитывая, что актив ЛОЭСК характеризуется прибылью. «Речь может идти о 8% годовых, учитывая снижения ключевой ставки ЦБ. Кредит достаточно длинный — не менее трех лет»,— полагает эксперт. Что касается выбора банка, то, по словам господина Бурмистрова, этот вопрос лежит не столько в плоскости интереса «Роснефти» к электросетевым активам Ленобласти, сколько в сложившихся партнерских отношениях покупателей с банком.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя