В Свердловской области за весь период пандемии от COVID-19 умер 71 человек, из них 48% — это люди старше 70 лет, 30% были старше 80 лет. Об этом в интервью в интервью Информационному порталу Свердловской области рассказала главный внештатный специалист-патологоанатом Минздрава Свердловской области, начальник Свердловского областного патологоанатомического бюро Юлия Игумнова.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Случаев, чтобы от коронавируса умирали люди младше 30 лет, в регионе нет. Кроме того, по словам Юлии Игумновой, у половины умерших в возрасте до 70 лет были такие тяжелые фоновые заболевания, как ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма. Количество мужчин и женщин среди умерших примерно одинаковое. Также, у 60% имелись коморбидные заболевания.
«В статистику смертей от COVID-19 попадают не те, кто умер вчера. На то, чтобы закончить работу над случаем, нам законодательно отведено до 30 календарных дней. Врачу-патологоанатому нужно изучить историю болезни, потом идет собственно вскрытие, после чего оформляется медицинское свидетельство о смерти и протокол вскрытия. Если мы имеем дело с инфекционным заболеванием — не только COVID-19, но и, к примеру, ВИЧ-инфекция, то взятый для гистологического исследования материал трое суток фиксируется в формалине, чтобы лаборантов максимально обезопасить. После этого — этап гистологической обработки материала»,— рассказала госпожа Игумнова. Далее врач смотрит препараты, сравнивает картину микроскопических изменений с изменениями макроскопическими — то есть с тем, что видел на вскрытии.
«Многие считают, что мы смотрим в микроскоп, а у нас там буковками бегущая строка. Нет! Нам образы визуальные необходимо сравнивать с клиническими данными, с историей болезни. В микроскопе картинку увидел, и смотришь, а какие симптомы были? А что в лабораторных данных? То есть происходит то, что мы называем клинико-морфологическое сопоставление»,— добавила Юлия Игумнова.
Специалист-патологоанатом объяснила, в каких случаях причиной смерти является именно коронавирус. Первый, когда у человека нет коморбидной патологии (сопутствующих заболеваний), то есть до заражения коронавирусом он был относительно здоров. Или коморбидные заболевания есть, но они не настолько тяжелые, чтобы стать первоначальной причиной смерти. «При этом у него все симптомы заболевания коронавирусом, положительный ПЦР, и при вскрытии выявлены соответствующие морфологические изменения. COVID-19 расценивается как основное заболевание и первоначальная причина смерти»,— объяснила госпожа Игумнова.
Если у человека есть какие-то тяжелые острые или декомпенсированные хронические заболевания (злокачественные опухоли, туберкулез, хирургическая острая катастрофа) и при этом есть положительный результат ПЦР, но клиника коронавирусной инфекции была не очень тяжелой, нет тотального поражения легких, то в этой ситуации коронавирусная инфекция считается сочетанным, иногда – конкурирующим заболеванием. В таком случае COVID-19 заносится в свидетельство о смерти в строку II — другие важные заболевания. Такой случай в статистику летальных исходов от коронавируса не попадает. Это называется случаем смерти с коронавирусом.
И третий вариант. Есть другое тяжелое заболевание, нет клинических проявлений коронавирусной инфекции — ни температуры, ни кашля, ни одышки, не выявлены морфологические изменения при проведении вскрытия, но есть положительный результат ПЦР. Это является «вирусоносительством», в диагнозе его отражают в рубрике сопутствующих, незначимых для летального исхода заболеваний.
Напомним, в Свердловской области с начала пандемии зарегистрировано 11 129 случаев заражения COVID-19. За сутки было выявлено 197 новых больных. За весь период в регионе вылечили более 5,3 тыс. человек.