Like Teams spirit

Как бизнес делает удаленную работу ближе

Фото: Microsoft

Фото: Microsoft

Тенденция к переводу сотрудников на дистанционный формат возникла и наблюдается в мире уже давно. Мировой эксперимент по работе из дома, который поставила пандемия коронавируса, только ускорил этот тренд, развеяв сомнения в эффективности удаленного труда. Так, в недавнем опросе Gartner 74% финансовых директоров заявили, что планируют сделать удаленную работу постоянной составляющей своих планов по управлению персоналом и издержками.

С почти повсеместным распространением интернета компании стали предлагать своим сотрудникам право на выбор — приезжать в офис или нет. Имея возможность гибко регулировать свой график, люди оценивают преимущества такой организации труда по достоинству. Эффективно взаимодействовать, проводить встречи и совместно работать над документами помогают корпоративные IT-платформы, сводящие все рабочее пространство воедино.

Оставаться на связи

В 2017 году Международная организация труда и Европейский фонд по улучшению условий жизни и труда выпустили отчет, согласно которому число сотрудников, работающих вне офиса, продолжает расти. В среднем по странам ЕС доля сотрудников, работающих в удаленном режиме, выросла до 17% от объема всех занятых. При этом в ряде стран — в частности, в Японии и США — показатель уже достигал почти 40% от всех работающих.

С тех пор эти цифры, без сомнения, выросли еще. Мир подвергся кардинальной трансформации, катализатором которой во многом стали коронавирус и меры по самоизоляции. Россия не стала исключением, ограничения повлияли и на национальный рынок труда. Согласно майскому исследованию Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), 22% опрошенных компаний перевели своих сотрудников на удаленку. «Чаще всего на дистанционную работу переводились занятые в секторе ИКТ (каждый второй работник), а также занятые в сфере образования, науки и культуры, где дистанционно стал работать каждый третий»,— рассказывал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, замдиректора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Продолжать реализовывать проекты, оставаясь при этом в непрерывном взаимодействии, люди могут только с помощью современных технологий. Таким образом, на авансцену востребованности выступили платформы, объединяющие в себе целый комплекс сервисов — видеоконференции, чат, заметки, вложения и т. д.— все, что может понадобиться для продуктивной работы компании.

Таким набором инструментов обладает, к примеру, Microsoft Teams — платформа, глобальный запуск которой состоялся только три года назад в марте 2017 года. Сегодня сервис выбирают уже десятки миллионов человек по всему миру, и его популярность неуклонно растет. Так, если отметку в 20 млн активных пользователей он преодолел в 2019 году, то по итогам марта этого года его аудитория достигла 44 млн человек. К маю у него стало более 75 млн активных пользователей каждый день, причем две трети из них делились файлами или совместно работали над ними.

Универсальный солдат

Фото: Microsoft

Фото: Microsoft

Современный пользователь ценит мобильность. Функционал платформы отвечает на это важнейшее требование, позволяя работать там, где удобно и где угодно — по дороге в аэропорт, за готовкой обеда или в парке на свежем воздухе.

Одна из главных характеристик Microsoft Teams — ее универсальность. Решение позволяет в едином интерфейсе общаться в чате, планировать видео- и аудиозвонки и конференции, организовывать рабочие группы, записывать встречи, совместно работать с документами в режиме реального времени и сохранять их в облаке. Поскольку продукт входит в пакет Microsoft 365, то пользователи платформы одновременно получают еще и обширный набор офисных приложений и сервисов, необходимых для организации рабочего процесса любой компании: Outlook, OneDrive, Planner, средство проведения опросов Forms, службу Microsoft Stream, позволяющую управлять правами просмотра вашего видеоконтента и определять границы доступа в рамках вашей организации.

Организатор также может предоставить общий доступ к экрану, в окне чата можно оставлять комментарии, а функция поднятия руки дает возможность любому участнику встречи, даже если на ней присутствуют десятки сотрудников, подать сигнал о желании высказаться.

Высказаться на собрании при необходимости смогут даже те, кто не работает в организации и у кого платформа не установлена. Так, если нужно связаться с кем-то за пределами компании, сервис позволяет пригласить любого пользователя с действительным e-мейл — достаточно кликнуть на ссылку в приглашении, указать имя и присоединиться к собранию. Решение позволяет организовать общение с участниками, у которых даже нет доступа к интернету: если человек находится в пути, его можно подключить к конференции просто по телефону — сервис поддерживает звонки с номеров более чем из 90 стран и 400 городов.

Несколько слов об AI — технологиях искусственного интеллекта, который потенциально способен принципиально изменить облик целых отраслей экономики. В случае Microsoft Teams AI помогает в решении как простых вопросов, так и более продвинутых задач. Во-первых, можно использовать размытие фона, если на фоне много отвлекающих визуальных факторов; во-вторых, шумоподавление в режиме реального времени минимизирует отвлекающие посторонние шумы, позволяя всем участникам беседы слышать то, что говорят коллеги.

Искусственный разум поможет интернациональной команде оставаться в курсе дел проекта, решая проблему языкового барьера. Поскольку участники обмениваются отзывами вместе с документом в чате, сервис способен переводить эти разговоры на 60 языков в режиме реального времени.

Нередко принять участие в запланированной важной видеоконференции не удается по разным причинам, и в таком случае опцию записи невозможно переоценить. Платформа записывает в облако звук, видео и действия на общем экране, а полученные данные сохраняются в видеосервисе Microsoft Stream и автоматически передаются участникам. К слову, об облаке: поскольку Microsoft Teams — облачное решение, его масштабирование не потребует больших расходов на серверные мощности или на расширение телекоммуникационных каналов. Поэтому сервис могут использовать как небольшие стартапы, так и крупные компании, любое количество сотрудников и команд.

Несмотря на то что сервис в первую очередь является рабочим инструментом, он позволяет сохранить теплоту человеческих отношений, говорит директор по цифровому развитию бизнеса в SPLAT Анна Морина: «Без них команда будет работать формально, и результат будет соответствующим». По ее словам, сотрудники компании часто ищут пути автоматизации своих задач при помощи Microsoft Teams. «Обращаться к IT-специалисту с просьбой автоматизировать крохотную процедуру неудобно. Да и зачем, если теперь это можно сделать самостоятельно,— продолжает госпожа Морина.— Совместно отредактировать файл, создать опрос для всей компании, сформировать рабочий поток, собрать комплект документов — мы не заставляли сотрудников искать такую функциональность в продукте. Они сделали это самостоятельно. И очевидно, что такое творчество интересно людям. Тем более что удачные находки уже активно используются».

Защищенный контур

Фото: Microsoft

Фото: Microsoft

Новости о дырах в системах безопасности приложений и случающихся то и дело утечках информации не могут не настораживать. Злоумышленники ведут охоту на данные с энтузиазмом библиофилов или коллекционеров винила, ищущих уникальные издания. Пользователями Microsoft Teams выступает не только бизнес, но и преподаватели и студенты, доктора и медсестры, ученые и чиновники. Эти и другие категории должны быть уверенными в приватности и защищенности своих виртуальных переговоров. В Microsoft подходят к решению вопросов кибербезопасности со всей серьезностью: чтобы соответствовать международным, национальным, региональным и отраслевым требованиям, платформа поддерживает более 90 нормативных стандартов и законодательных актов.

Сервис оснащен защитными инструментами, охраняющими информацию как автоматически, так и с помощью тонких индивидуальных настроек вручную. В частности, многофакторная аутентификация защищает процедуру авторизации и требует дополнить имя пользователя и пароль вторым фактором для подтверждения личности. Этот простой, но эффективный метод широко используется сегодня во многих приложениях, включая банковские, и защищает от атак, использующих слабые или украденные пароли. Кроме того, конфиденциальность обеспечивается по умолчанию: данные не могут быть использованы, чтобы предложить рекламу, и удаляются после отмены или окончания срока действия подписки.

Решение также шифрует данные в процессе их передачи и при хранении в безопасной сети дата-центров, используя безопасный протокол передачи данных в реальном времени SRTP для видео, аудио и демонстрации контента с рабочего стола. Целый ряд настроек помогает организаторам выбирать, кого пригласить на встречу и к какой информации предоставить доступ каждому из участников. А служба внешнего доступа обеспечивает межкорпоративное взаимодействие, позволяя обратиться к ресурсам другой организации в случае успешной проверки.

О том, что Microsoft Teams отвечает всем требованиям защиты данных, красноречиво свидетельствует использование решения в компании, лидирующей на рынке информационной безопасности,— «Лаборатории Касперского». «По результатам запуска Microsoft Teams мы получили и получаем множество позитивной обратной связи, особенно от наших региональных офисов. Основной задачей было обеспечить более 4 тыс. сотрудников, работающих в 34 офисах по всему миру, надежным решением для рабочей коммуникации,— рассказывает Максим Шахаб, директор по информационным технологиям “Лаборатории Касперского”.— Наши пользователи отмечают, что Microsoft Teams предоставил высокую по уровню качества и функционала связь. Команды регулярно проводят видеозвонки и обсуждают актуальные вопросы, совместно работают над одними материалами и распределяют задачи между собой, а для этого необходимы удобные и безопасные инструменты». Все встречи, продолжает он, перешли в онлайн-формат без потери качества общения, и теперь сотрудники ежедневно совершают около 1,5 тыс. звонков и проводят 700 онлайн-встреч. «Эта платформа была внедрена в компании еще до массового перехода на удаленную работу, и теперь произошел взрывной рост: с помощью Microsoft Teams мы стали встречаться онлайн в семь раз чаще, а созваниваться — в целых десять раз больше»,— резюмирует господин Шахаб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...