Отработанная интрига

Предвыборная гонка в Белоруссии пошла по накатанной

До президентских выборов в Белоруссии — четыре недели. Почему предвыборная кампания, стартовавшая неожиданно бойко, на глазах вкатывается в традиционное русло? «Огонек» вгляделся в скромное очарование белорусской политики.

Уличная активность в Белоруссии не в тренде. Хотя в период сбора подписей в пользу альтернативных кандидатов на президентский пост оживление наблюдалось

Уличная активность в Белоруссии не в тренде. Хотя в период сбора подписей в пользу альтернативных кандидатов на президентский пост оживление наблюдалось

Фото: Виктор Веткин, Коммерсантъ  /  купить фото

Уличная активность в Белоруссии не в тренде. Хотя в период сбора подписей в пользу альтернативных кандидатов на президентский пост оживление наблюдалось

Фото: Виктор Веткин, Коммерсантъ  /  купить фото

Алеся Корженевская, Минск

«Вот представьте: игра, которую многие у нас любят. Все играют по правилам, а один хоккеист клюшкой цепляет соперника за конек, тычет в бок этой клюшкой, толкает в спину… И это прощается: ему можно, всем остальным нельзя… А когда он видит, что все эти приемы не работают и соперник все равно пытается играть, то он просто удаляет с поля соперника своего и начинает гнать шайбу в пустые ворота. Как говорил известный хоккейный комментатор Николай Озеров, такой хоккей нам не нужен. Думаю, что и такие выборы нам не нужны».

Это цитата из рассуждения в Zoom претендента на должность главы государства Валерия Цепкало. Его метафоры у белорусов вызывают одновременно и грусть, и улыбку. Главный хоккеист страны и впрямь на глазах рвется к победе, и, кажется, его снова никто не в силах остановить. Или шансы все-таки есть?

Скамейка штрафников и игроки запаса

С момента начала предвыборной гонки в Белоруссии прошло всего-то два месяца. Но они оказались богаче на политические события, чем последнее десятилетие.

Уже на старте три главных конкурента Александра Лукашенко — банкир Виктор Бабарико, блогер Сергей Тихановский и дипломат Валерий Цепкало — сумели привлечь небывалый интерес общества и собрать невиданное за 26 лет число подписей за выдвижение в кандидаты. А потом стали один за одним неожиданно выбывать из игры.

Первым в СИЗО оказался Тихановский. 29 мая на пикете в поддержку его жены Светланы (Сергею в регистрации ЦИК отказал) кто-то сбил с ног сотрудника милиции. По словам очевидцев, это была провокация, но МВД настаивает на том, что задержанные «применили насилие» в отношении правоохранителей «с целью воспрепятствования (их) законной деятельности». Спустя пару дней на даче Тихановского прошли обыски, где были найдены крупные суммы денег. Против блогера возбудили несколько уголовных дел (потерпевшей по одному из них на днях признана лично глава ЦИК Лидия Ермошина, которой Сергей якобы угрожал расправой). Впрочем, это не помешало супруге Тихановского собрать нужное количество подписей и подать документы на регистрацию в качестве кандидата. Перемена не заставила себя ждать: если в начале кампании имя блогера звучало в белорусских медиа и соцсетях куда чаще, чем имена остальных претендентов, то после его ареста фокус внимания избирателей стал смещаться на конкурентов.

Потом пришел черед Виктора Бабарико — его задержали меньше чем через три недели. Эта история совсем не похожа на ту, что произошла с Тихановским. В центре скандала оказался Белгазпромбанк, который Бабарико возглавлял 20 лет вплоть до мая 2020 года. 11 июня в главном офисе и ряде других компаний («ПриватЛизинг», «Кентавр», «Правовой диалог» и «Хайв проджект» — все имеют ряд общих акционеров) прошли обыски. На следующий день Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии заявил об аресте 15 человек из числа нынешних и бывших топ-менеджеров банка. Возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Экс-банкира правоохранители поначалу не трогали, но он сам заявил: «Власти показали, что готовы использовать любые средства для недопущения честных выборов». КГК в ответ подчеркивал, что в деле нет «политической подоплеки». Но 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард все же были задержаны. Предъявленные обвинения — отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и дача взяток. Все — в особо крупном размере.

Единственная реакция акционеров банка — российских АО «Газпромбанк» и ПАО «Газпром» — коснулась лишь смены руководства без их ведома. Они обвинили Нацбанк Белоруссии в незаконных назначениях председателя правления и его зама. В то же время глава Комитета государственного контроля Иван Тертель недвусмысленно намекнул на причастность россиян ко всему, в чем обвинили задержанных:

— Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем: кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше…

Повлияло ли расследование на обслуживание рядовых клиентов банка? Серьезных сбоев в работе не наблюдалось. Если не считать восьми человек, которые обнаружили, что их депозитарные ячейки были вскрыты и из них извлекли содержимое. Одна дама даже заявила о пропаже 170 тысяч долларов. Другие предполагают, что именно их деньги и ценности мелькали в сюжетах на ТВ, посвященных обыскам в банке.

Казалось бы, в свете столь громких разоблачений репутация задержанного Виктора Бабарико должна быть серьезно подмочена. Но не похоже: многие белорусы изъявили желание поставить подпись за его выдвижение в кандидаты именно после обысков в Белгазпромбанке.

Наконец, третий серьезный конкурент Александра Лукашенко — Валерий Цепкало. В своих выступлениях президент не раз намекал на якобы темное прошлое своего экс-помощника по науке и создателя Парка высоких технологий (белорусского варианта Кремниевой долины с особой юрисдикцией) и подчеркивал, что рано или поздно неудобные факты из его биографии могут всплыть на поверхность. Однако именно Цепкало на данный момент удалось избежать задержаний.

Его выдвижение в кандидаты оказалось под угрозой по другой причине: Центризбирком забраковал свыше половины из 160 тысяч поданных им подписей. Иными словами, необходимой поддержкой граждан для борьбы за пост президента он, по данным ЦИК, не располагает. Получается, вся эта «большая тройка» может так и не добраться до избирательного бюллетеня. Хоть влияния на политические настроения в стране это не обнуляет.

А что же прочие кандидаты? Собрать нужное количество подписей удалось помимо действующего президента еще троим — Алексею Дмитриеву, Анне Конопацкой и Сергею Черечню. Во всяком случае, об этом сообщил ЦИК. Правда, и тут не обошлось без недоразумений. Итоговые цифры подписей у счетных комиссий чудесным образом превысили ожидания самих претендентов — они сдали меньше, чем им засчитали (см. «Огонек» № 26 за 2020 год). Как такое возможно, ни одна из сторон убедительно объяснить не смогла.

Тем не менее все трое подали документы на регистрацию. Сомнений в том, что она пройдет успешно, ни у кого нет. Беспроблемные «соперники», которые не задают лишних вопросов, не устраивают пикетов с очередями и не знакомы большинству белорусов,— это то, к чему привык Александр Лукашенко на выборах.

Если предположить, что Центризбирком оставит Бабарико, Тихановского и Цепкало не у дел, то к 9 августа Белоруссия может подойти со сценарием выборов 2015 года — явному лидеру будут противостоять «безопасные» спойлеры. Хотя Черечень уже заявил о готовности снять свою кандидатуру.

Движение в обход

Если пару недель назад главные события избирательной кампании в Белоруссии развивались на улицах, то теперь страсти бушуют онлайн. Битвы за аудиторию идут постоянно, расклады меняются не по дням, а по часам. Количество подписчиков альтернативных кандидатов в соцсетях растет стремительно — в интернете люди чувствуют себя безопаснее и смелее. Оттого, наверное, нынешние выборы и пестрят фразами, которые в будущем пополнят золотую коллекцию белорусских политафоризмов.

Скажем, до этой кампании единственным лозунгом, который местная оппозиция использовала десятилетиями, были слова «Жыве, Беларусь!». А тут буквально за несколько месяцев ушли в народ и прижились «психо3%» (отсылка к часто употребляемому Александром Лукашенко выражению по поводу пандемии и одновременно к его рейтингам среди читателей некоторых белорусских интернет-порталов), «Стоп таракан» Сергея Тихановского, «Мы не народец, мы — народ» Виктора Бабарико.

А художественным символом протеста стала картина «Ева» кисти белорусско-французского художника начала XX века Хаима Сутина. Полотно хранилось в художественной коллекции Белгазпромбанка, но в ходе следствия его приобщили к расследованию и арестовали.

После этого изображения самой дорогой картины Белоруссии (стоимость 1,8 млн долларов) с призывом вернуть ее стали появляться на заборах, досках объявлений и в соцсетях.

Несмотря на то что Виктора Бабарико задержали еще 19 июня, его предвыборный штаб продолжает работать. К примеру, регулярно появляются ролики с подробными разъяснениями юриста об устройстве избирательной системы в стране. На специально созданной веб-платформе «Честные люди» активисты команды помогают всем желающим зарегистрироваться в качестве наблюдателей на участках избирательных комиссий, чтобы не допустить фальсификаций.

Пока аккредитацию получили больше 30 тысяч человек — в основном представители общественных организаций вроде Федерации профсоюзов, Белорусского республиканского союза молодежи, Белорусского республиканского объединения ветеранов и других. К слову, на прошлой неделе государственные СМИ сообщили, что представители от ОБСЕ в этот раз не посетят белорусские выборы из-за эпидемиологической обстановки. В команде Виктора Бабарико уверены, что причина в другом. «Нужно понимать, что наблюдатели из ОБСЕ могут быть направлены только после того, как белорусская сторона их пригласит. Мы получили официальную информацию, что в настоящее время в ОБСЕ такого запроса от белорусской стороны не поступало»,— рассказала координатор штаба Мария Колесникова. Как стало ясно по ходу дебатов по Белоруссии в Европарламенте на прошлой неделе, не получили их и в ЕС.

Что касается сторонников Валерия Цепкало, то у них есть возможность через день общаться с ним в прямых эфирах на YouTube. Последние трансляции были весьма популярны и набирали больше сотни тысяч просмотров, что для Белоруссии с ее 9 млн населения довольно большая цифра. Кроме того, Цепкало не оставляет попыток доказать, что подписи, сданные им в ЦИК, были собраны добросовестно. Появился сайт, где белорусы оставляют свои контакты, тем самым подтверждая, что готовы идти в комиссии и лично защищать свои подписи. На момент сдачи номера в печать около 50 тысяч человек изъявили такое желание. Цепкало не исключает, что эта инициатива останется незамеченной со стороны ЦИК и его в кандидаты так и не зарегистрируют. На этот случай он готовит план Б: «Отступать мы не собираемся, будем двигаться в этой кампании вне зависимости от решения Центризбиркома».

Какие именно действия он предпримет в случае выбытия из президентской гонки, этот политик пока не сообщает. Хотя ранее не раз говорил, что при необходимости готов объединиться с кем-то из соперников Лукашенко. Такую же точку зрения высказывал и Виктор Бабарико. Но он, ко всему прочему, предлагает провести в стране референдум, чтобы вернуться к Конституции 1994 года и ограничить влияние президента. Смогут ли два главных конкурента действующего договориться о действиях сообща на таких условиях? Представить такое пока очень сложно.

Проблема ведь не столько в борьбе за власть, она еще и в принципиально разном видении внешней политики, а также прошлого и будущего Белоруссии. Очевидно, что Бабарико в своих стремлениях склоняется к взаимодействию с западными соседями. По его мнению, примером негативного события белорусской истории можно назвать разделы Речи Посполитой в конце XVIII века, а ключевыми событиями в жизни государства он считает коронацию основателя Великого княжества Литовского Миндовга в Новогрудке в 1253 году, провозглашение БНР в 1918-м в Минске и создание Республики Беларусь в 1991 году.

В то время как дипломатичный Цепкало явно больше расположен к восточным партнерам и не питает больших надежд в отношении Запада (возможно, на это повлиял его опыт работы послом в США на протяжении 5 лет). Поздравляя соотечественников с Днем независимости (им в республике является 3 июля — день освобождения Минска в 1944 году), он вспомнил историю создания танка Т-34 и отметил: «Когда мы говорим о том, что советская система была несовершенна, не апеллировала к креативности и не давала человеку свободы, мы должны понимать, что на деле она давала гораздо больше свободы для инженеров, изобретателей, конструкторов, в целом для госпредприятий, чем дает современная система Республики Беларусь».

Повтор неизбежен?

Продолжат ли свой предвыборный путь оппозиционные претенденты поодиночке или все же объединятся, их успех в любом случае будет зависеть от поддержки народа. Вот только на этот раз угадать реальные настроения белорусов не просто.

В период сбора подписей за выдвижение в кандидаты сотни тысяч людей доказали, что готовы к переменам. Толпы желающих поддержать Тихановского, Бабарико и Цепкало растягивались на километры и не исчезали даже под проливным дождем. Хотя после того, как львиную долю этих подписей ЦИК бесцеремонно отправил в мусорку, энтузиазма для выхода на улицы поубавилось. Проявления гражданской позиции в Белоруссии в последние недели сводятся к мирным акциям, которые со стороны даже не похожи на протесты: горожане то становятся в очередь длиной в пару километров на проспекте, то проезжают по улицам колонной на велосипедах с символическими звоночками в руках. Ни скандирования лозунгов, ни плакатов, ни даже скученности людей. Вроде как против, а вроде и нет.

Среди белорусских экспертов, политиков и общественных деятелей открыто рассуждать о происходящем решаются только те, кто находится за рубежом. Но и их можно пересчитать по пальцам. В итоге имеем ситуацию, когда спикеры из Москвы или Варшавы дают оценку тому, что сейчас происходит в Минске. Очевидно, на объективность подобных рассуждений полагаться не стоит.

Что касается зарубежных блогеров и журналистов, то они всерьез пытаются разглядеть в грядущих выборах намек на ситуацию, которая разворачивалась несколько лет назад в Киеве. Так прямо и рассуждают: «Возможен ли белорусский Майдан?» В качестве примера почему-то берут Украину, где и менталитет у народа другой, и территория больше, и политическая повестка всегда в корне отличалась. Между тем, если уж и говорить о возможном повторении сценариев, то правильнее сравнивать Белоруссию с самой собой 10-летней давности. В декабре 2010 года после объявления результатов выборов (Лукашенко одержал победу с 72,03 процента голосов) на Октябрьскую площадь в центре Минска, по разным оценкам, вышло от 5 до 30 тысяч несогласных. Оппозиционные экс-кандидаты призывали митингующих добиться справедливости мирным путем и повели их к зданию парламента, где спустя несколько часов начались крайне жесткие задержания. За решеткой в итоге оказалось больше 600 человек, включая журналистов.

Тогда Александр Лукашенко открыто обвинял ЕС и РФ в финансировании оппозиционных кандидатов. За пару месяцев до выборов-2010 он заявил, что в стране «задержан российский курьер с 200 тысячами долларов для поддержки белорусской оппозиции». Новые претензии белорусского лидера к своим оппонентам очень напоминают то, что уже было сказано 10 лет назад: «Они что, нас толкают на нечестность такую, как они себя ведут? Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают».

Александр Григорьевич несколько раз подчеркивал на публике, что собирается поговорить об этом с Владимиром Путиным. Но ни после военного парада 24 июня в Москве, ни во время открытия памятника советскому солдату во Ржеве разговор между двумя президентами о предстоящих выборах не состоялся. По крайней мере, достоянием гласности он не стал. Позицию Москвы, надо полагать, обнародовал зампред СБ РФ Дмитрий Медведев: Россия как ответственный международный партнер будет работать с любой администрацией, которая будет в Белоруссии после выборов.

Зато до выборов Минск посетил председатель правления Сбербанка Герман Греф. Вместе с действующим белорусским президентом российский финансист в День независимости республики 3 июля открыл уникальный поющий фонтан на реке Свислочь. Стоимость проекта — 2,5 млн долларов, но минчанам он достался в подарок. В тот же день появилась информация, что Лукашенко планирует взять кредит на сумму в 500 млн долларов у Сбербанка России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...