Штурвал на руль
Авиаперевозки
Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) признала, что с финансовой точки зрения 2020 год станет худшим годом в истории авиации. Убытки, которые терпит авиаотрасль из-за ограничений, колоссальны. Специалисты надеются на вступление в «переходный» период в борьбе с коронавирусом, что, возможно, позволило бы открыть небо до конца лета. Однако собеседники BG не столько оптимистичны, а некоторые эксперты уверены, что в ближайшее время лучший способ путешествий — на личных автомобилях.
Снижение пассажиропотока внутри страны обусловлено, кроме всего прочего, отменой командировок — большое количество людей перемещается по России с деловыми целями
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Мировые авиакомпания в 2020 году из-за пандемии COVID-19 понесут рекордные убытки, их уровень достигнет $84,3 млрд, сообщила IАТА. При этом мировой пассажиропоток будет сопоставим с показателями 2006 года, упав в 2020 году вдвое по сравнению с 2019 годом (до 2,25 млрд человек). По оценкам СМИ, потери российских авиакомпаний составят 70–100 млрд рублей. Авиаперевозки в России за январь — май 2020 года сократились почти вдвое (обслужили 24,97 млн пассажиров), говорится в актуальных данных Росавиации. Например, в мае, месяце традиционно повышенного спроса, российские перевозчики обслужили 946 тыс. пассажиров — это падение на 91,3% по сравнению с объемами за аналогичный период прошлого года.
«Аэрофлот», одна из крупнейших авиакомпаний по пассажиропотоку в России (государству принадлежит 51,2% перевозчика), в отчете за первый квартал 2020 года прогнозировал сценарий развития отрасли при вступлении в «переходный» период борьбы с коронавирусом. Так, будет происходить поэтапная отмена ограничений на внутренних рынках еще изолированных стран. Основными факторами на этом этапе станут рост внутренних перевозок, усиление конкуренции, консолидация рынка с потенциальным уходом одного или нескольких игроков, возобновление деловой активности на внутренних национальных рынках, протекционизм по отношению к национальным авиаперевозчикам и оживление внутреннего туризма на фоне стагнации выездного туризма, говорилось в отчетности «Аэрофлота».
Тем не менее собеседники BG с недоверием относятся к информации о возможном начале авиасообщения с 15 июля. Точные даты открытия Росавиация с перевозчиками не обсуждала, отмечают источники издания. Таким образом, в России до сих пор не возобновлены чартерные перевозки, которые обычно открываются с середины апреля, большую потерю составили майские праздники, на которые приходится пик спроса. Кроме этого, авиакомпании теряют доходы, получаемые от организации бортового питания, что тоже является существенной статьей выручки, говорит профессор отделения сервиса кафедры маркетинга и торгового дела Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь.
Снижение пассажиропотока внутри страны обусловлено, кроме всего прочего, отменой командировок — большое количество людей перемещается внутри страны с бизнес-целями. Госпожа Дехтярь полагает, что восстановление этого сегмента в полном объеме пока не осуществится. «Командировки — это большая статья расходов для компаний, которые сейчас будут на всем экономить. А значит, будут убытки и у авиаперевозчиков»,— объясняет она.
Вероятно, восстановление с 15 июля станет возможным, если эпидемиологическая ситуация в странах, с которыми планируется возобновление, будет стабильна, считает директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов. Темпы роста туристического спроса на перелеты за рубеж во многом будут зависеть от общего количества предложений безопасного заграничного отдыха, говорит он.
Аналитики OneTwoTrip констатируют рост количества путешествий по стране после ослабления ограничительных мер в ряде регионов: на летний период туристы наиболее часто рассматривают поездки в Москву, Симферополь, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Анапу, Минеральные Воды, Калининград, Уфу и Казань. Среди зарубежных направлений больше всего ищут авиабилеты в Узбекистан, Армению, Турцию, Италию, Казахстан, Таджикистан, США, Азербайджан и Германию.
Основываясь на запросах в туристическое агентство Idea.Travel, можно сказать, что туристы очень ждут открытия границ с Турцией и готовы туда ехать даже с условием ограничений и мер в период постпандемии — с ношением масок и соблюдением дистанции, говорит владельца агентства Светлана Захарова. Тунис активно готовит предложения для российского рынка, и в последние годы показал, что способен удовлетворить потребности россиян, которые по каким-то причинам не хотят ехать в Турцию, добавляет она. В приоритете у россиян также Греция, Испания и Кипр. «В любом случае, первая волна туристов, скорее всего, отправится на пляжный отдых с коротким временем перелета»,— заключает госпожа Захарова.
Тенденции рынка
Госпожа Дехтярь замечает: пока закрыты внешние границы, оптимальными станут путешествия внутри страны — туда, куда можно безопасно доехать на собственном транспорте.
Это делается не только из соображений безопасности, но и из-за экономии, добавляет господин Теплов. «В целях экономии туристы, самостоятельно организующие свои поездки, могут рассмотреть путешествия на поездах или личных автомобилях»,— говорит он. Однако в OneTwoTrip пока не наблюдают тенденции к увеличению стоимости полетов на летний период. Например, средняя стоимость перелетов по России в июне составляет 6,6 тыс., в июле — 6,8 тыс., в августе — 7 тыс. рублей в одну сторону. В мае фактическая средняя цена составляла 6,9 тыс. рублей. Таким образом, стоимость авиабилетов остается стабильной, и активного перехода на другие виды транспорта при сохранении динамики, скорее всего, не произойдет, прогнозирует эксперт.
Госпожа Захарова также не видит оснований для сокращения числа авиапутешественников. «Все будет зависеть от цен на билеты, безусловно, но все же турист уже привык к авиапутешествиям, и вряд ли пандемия сможет повлиять на эту привычку. Поедут, конечно, и по России. Но спрос на российские курорты хоть и есть, но не такой тотальный, как прочили изначально»,— подчеркивает она.