«Онлайн-образование никогда не заменит офлайн»

Экспертное мнение

В марте все российские университеты экстренно перенесли свои занятия из аудиторий в Zoom, Discord и на другие онлайн-платформы. То, что раньше было лишь дискуссией, стало реальностью за несколько дней. Корреспондент BG Марина Царева поговорила с ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академиком РАН Андреем Рудским об особенностях онлайн-обучения по техническим специальностям и будущем посткоронавирусного образования.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Как выстроено дистанционное обучение в Политехе?

АНДРЕЙ РУДСКОЙ: С уверенностью могу сказать, что дистанционный формат обучения в Политехе — это прозрачный и контролируемый процесс. Образовательные услуги для наших обучающихся оказываются в полном объеме и надлежащего качества. Все занятия проходят строго по электронному расписанию, вебинарные комнаты работают на порталах университета, а переписка ведется через корпоративную почту. Организовать учебный процесс через единую точку входа сложнее, чем дать возможность преподавателям и студентам самим выбирать площадки для взаимодействия, но такой подход приводит к полной бесконтрольности, особенно в крупных вузах.

BG: С какими трудностями столкнулся университет при переходе в онлайн?

А. Р.: У Политеха большой опыт в области развития онлайн-образования. В 2014 году мы стояли у истоков создания национальной платформы «Открытое образование», а сейчас входим в небольшое число российских вузов, у которых заключено соглашение с международной образовательной платформой Coursera. Онлайн-курсы в рамках смешанной модели обучения мы постепенно внедряли с 2015 года.

Несмотря на это, экстренный переход на исключительно дистанционный формат был стрессом для некоторых преподавателей и студентов. Первые две недели были самыми непростыми для сотрудников, осуществляющих техническую и методологическую поддержку цифровых образовательных сервисов. Ситуация осложнялась тем, что мы с несколькими российскими университетами объединились для оказания помощи менее подготовленным учреждениям. Политех предоставил бесплатный доступ более чем к ста онлайн-курсам. К 34 тыс. наших студентов добавился еще один виртуальный университет. За пару недель к прохождению онлайн-курсов присоединилось почти 20 тыс. обучающихся из других вузов, к началу июня их уже более 50 тыс. человек.

BG: Многие считают, что в онлайне пока не достигается такое же качество обучения, как при классической модели обучения. Например, студенты СПбГУ в связи с этим просили снизить стоимость обучения.

А. Р.: Действительно, онлайн-образование никогда не заменит офлайн. Тем не менее Политех добился результатов, которые по качеству максимально приближены к обычному процессу. В жалобе студентов СПбГУ речь шла не о качестве образования, а о том, что затраты на образовательный процесс якобы уменьшились, соответственно, стоимость обучения тоже должна быть снижена. Я думаю, что здесь есть элемент недопонимания. Сложно поверить, но у нас затраты на организацию образовательного процесса в режиме онлайн выросли на 10–15%. К неизменным прямым затратам на зарплаты, содержание кампуса добавились новые пункты: организация сети, пополнение приборной базы, привлечение дополнительных специалистов для обеспечения бесперебойной связи… Несмотря на это, мы в Политехе не намерены повышать стоимость обучения, следуя рекомендации от Министерства науки и высшего образования.

BG: Есть мнение, что офлайн-образование спустя несколько лет станет привилегией богатых и будет довольно дорогостоящим, а основная часть образовательного процесса в университетах в любом случае уйдет в онлайн. Что вы об этом думаете?

А. Р.: Очное образование всегда было затратным механизмом образовательной деятельности: требовало оборудования, аудитории, интеллектуальных ресурсов. В 1980–1990-е годы в вузы поступало всего 10–20% выпускников школ. Остальные либо сразу начинали работать, либо продолжали обучение в средних учебных заведениях, а из тех, кто в вуз все-таки поступал, еще 5–7% отчислялось. Сейчас ситуация другая. Недавно, встречаясь с руководителями образовательных учреждений и министерств, президент России Владимир Путин поставил задачу: не менее 60% выпускников школ должны иметь шанс учиться бесплатно, поэтому, если говорить о нашей стране, то обучение в высшем учебном заведении скорее удел не богатых, а талантливых.

Онлайн-образование никогда не будет играть превалирующую роль в образовательном процессе. Ничто не заменит живого общения с преподавателем, никогда в онлайн-образовании не будут реализованы вопросы воспитания, а также опыт нахождения в социальной среде. Убери это все — я не понимаю, что за общество у нас будет. Онлайн-образование я воспринимаю как вспомогательный механизм для получения дополнительных профессиональных знаний. Также оно может применяться на базовых дисциплинах, ведь в любой работе есть элемент рутинности, то, что легко поддается алгоритмизации. Это позволит освободить часть времени преподавателям и студентам, чтобы они могли использовать его для чего-то творческого: для занятий наукой, саморазвитием, спортом, культурой.

Если говорить о перспективах онлайн-образования, то наибольшее применение методик, которые разработаны в этой сфере, будет, скорее всего, использоваться в дополнительном профессиональном образовании, для повышения квалификации.

BG: Какие особенности есть в обучении онлайн по техническим, биолого-медицинским специальностям?

А. Р.: Реализовать онлайн-обучение здесь действительно сложнее, но у нас есть некоторый положительный опыт. В Политехе часть образовательных курсов на инженерных и технических направлениях уже четыре года реализуется на базе Северо-Западного межвузовского регионального учебно-научного центра «СПбПУ-ФЕСТО "Синергия"». Этот проект объединяет в интернете вузовские лаборатории и предоставляет дистанционный доступ к ним студентов из участвующих университетов. Наши партнеры — Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Устинова, Задарский университет (Хорватия), университет прикладных наук «Техникум Вена» (Австрия), международный промышленный концерн FESTO, DAAAM International (Австрия) и другие, их более десятка.

Среди ресурсов «Синергии» — дистанционные курсы и лабораторный практикум с удаленным доступом. После того как студенты прослушали онлайн-лекции, они получают задание по управлению робототехническими комплексами вузов-участников. То есть наши студенты могут воспользоваться любой из 17 лабораторий в мире, чтобы использовать имеющееся там оборудование. Преподаватель предоставляет им удаленный доступ к серверу для работы с установками, и студенты тестируют разработанный программный продукт, проверяя его эффективность в удаленном режиме. Студент видит и лабораторию, и саму установку в режиме реального времени по видеосвязи. По результатам обучающиеся пишут отчеты и сдают проекты.

BG: Если бы вы, например, за год, смогли узнать, что опыт такого перехода в онлайн ждет мир весной 2020 года, поменяли бы вы что-то в функционировании университета заранее?

А. Р.: Тут можно вспомнить старую поговорку: знал бы, где упаду, подстелил бы соломку. Наверное, есть две вещи, которых нам не хватало. Первое — это обеспечение технической, приборной и сетевой базой. Но это дорогостоящие и быстро устаревающие вещи: им необходима постоянная модернизация. И мы этим занимаемся. Например, в этом году в Политехе проводится апгрейд суперкомпьютерного центра. Среди российских вузов он второй по мощности после того, что есть в МГУ.

Второе — это подготовка преподавателей. Далеко не все из них могли вести занятия онлайн. После объявления о переходе в онлайн мы сразу организовали курсы повышения квалификации. Для тех, кто не освоил все механизмы вовремя, нашли тьюторов, которые ездили к преподавателям и индивидуально консультировали их по работе в сети. И сегодня я могу ответственно сказать, что с точки зрения организации любых форм дистанционного обучения Политех может ответить на любой вызов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...