Борьба с туберкулезом выбилась из графика

финансирования Минздрава

Специалисты новосибирского Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН совместно с коллегами из Института ядерной физики и Института цитологии и генетики СО РАН завершили доклинические испытания нового препарата против туберкулеза с рабочим названием изодекс. Однако до клинических испытаний дело может и не дойти, поскольку Минздрав РФ не выполнил своих обязательств по финансированию проекта.
Существующие препараты, предназначенные для борьбы с туберкулезом, не обладают абсолютной эффективностью. Возбудитель болезни успешно адаптируется к лекарствам, десятки штаммов вируса практически не восприимчивы к известным медицине лекарствам. Единственный доступный пока способ — увеличивать дозы медикаментов, комбинируя их в различных вариациях. Но, по мнению главного фтизиатра Новосибирска Андрея Дунтао, зачастую это не помогает излечению: «Попадая в стационар, мы видим внутрибольничное заражение новыми формами туберкулеза. Если человек приходит сюда с моноформой туберкулеза, то выписывается с несколькими видами микробактерий». Во многих городах России, в том числе, в Новосибирске, эпидемический порог заболеваемости туберкулезом превышен.
Как сообщил «Ъ» научный сотрудник Института цитологии и генетики Александр Троицкий, в Новосибирске завершились доклинические испытания нового препарата, который получил рабочее название изодекс. Он создан на основе известного лекарства изонеозит путем синтеза в ускорителе элементарных частиц с нейтральным биологическим полимером. Благодаря этому новый препарат обладает уникальными свойствами. По оценке господина Троицкого, детище новосибирских ученых способно лечить туберкулез любой формы с минимумом негативных последствий: «Применение этого препарата позволит сократить сроки лечения примерно на 30 процентов. Но самое главное — позволит избежать осложнений — дозы меньше, эффективность лечения выше, благодаря этому токсических повреждений будет значительно меньше». Пока же фтизиатры вынуждены мириться с тем, что медикаментозное лечение туберкулеза сопряжено с риском серьезно нарушить работу печени и почек.
На создание нового лекарства ушло около десяти лет. Это обычный срок в мировой практике, но только последние три года финансирование исследований должно было идти по линии Министерства здравоохранения. Как утверждает директор Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслав Шкурупий, министерство так и не выполнило своих обещаний: «Договор был заключен на три года и стоимость его, по расчетам специалистов Минздрава, составляла 16 млн рублей. Из этой суммы мы получили 243 тыс. 200 рублей». Поэтому доклинические испытания оплачивались из бюджетов институтов Новосибирского научного центра. Но на завершающую часть процедуры сертификации нового лекарства — клинические испытания — денег у новосибирских институтов уже нет. Надежды они связывают с интересом к этой разработке со стороны Международного научно–технического центра — организации, которая финансирует конверсионные разработки на территории государств СНГ. По мнению Александра Троицкого, ждать появления нового лекарства на рынке стоит не раньше, чем через 3–5 лет.
АРТЕМ ШЕРШНЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...