Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Праздник, который всегда с тобой

Как изменилась и что приобрела культурная жизнь Санкт-Петербурга во время изоляции

Петербург без туристов и привычного людского потока во время карантина выглядел завораживающе. Особенно в тишине белых ночей. Мистический, строгий и торжественный — безлюдный город казался самодостаточным. В период ограничений культурная жизнь Петербурга оставалась интересной и разнообразной. Более того, онлайн-деятельность в этой сфере активизировалась, благодаря чему у города появился огромный систематизированный цифровой архив, для навигации в котором был запущен портал «Культура Петербурга», ставший агрегатором культурных событий города.


Театры и музеи без антракта


Буквально через несколько дней после «приостановления работы учреждений для приема посетителей в связи с эпидемиологической обстановкой», 21 марта, в сети стартовал первый в культурной жизни Санкт-Петербурга фестиваль #безантракта. «Идея онлайн-фестиваля принадлежит общественным организациям нашего города, которые работают в сфере культуры и имеют большой опыт проведения крупных событийных проектов. Основная инициатива принадлежала общественной организации "Альтернатива",— поясняют в Комитете по культуре Петербурга.— Эта идея нашла полную поддержку администрации города». Организаторы выбрали в качестве площадки интернет-газету «Фонтанка.ру» — один из самых посещаемых информационных порталов, что позволило уже за первые недели собрать больше 2 млн просмотров.



Постановки театров с залами до 1 тыс. человек смотрели в среднем 50–80 тыс. зрителей. Самое дорогое, что есть у театров, концертных организаций,— записи уникальных постановок, лучших концертных программ — было представлено в открытом доступе. Записи спектаклей во временное пользование «Фонтанке.ру» отдали театры «Зазеркалье», «Санктъ-Петербургъ Опера», «Буфф», театр «Мастерская» и др.

Учреждения городского подчинения безвозмездно предоставили организаторам контент для трансляций. Театры стали поднимать архивные и рабочие записи своих постановок — то, что зрители не видели никогда или видели давно,— и выкладывать в интернет. Такое обращение к историческому культурному фонду, приобщение к нему массового зрителя посредством онлайн-трансляций тоже примета эпохи ковида.

Анонсы трансляций фестиваля публиковались на сайте Комитета по культуре, на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга и на официальных страницах комитета и правительства в социальных сетях.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова стал пионером в сфере виртуальных постановок: именно в БДТ создали первый в России виртуальный спектакль. В качестве основы для постановки взяли чеховский «Вишневый сад» (сократив его до 15 минут), режиссер Эдгар Закарян сократил до пяти и количество персонажей, а пространством стала русскоязычная игровая вселенная Minecraft, где под руководством архитектора Андрея Воронова выстроили точную копию здания театра. Часть счастливчиков, успевших первыми зарегистрироваться, не только увидели премьеру, но и попали на экскурсию по виртуальному зданию: зрительный зал в знаменитом синем цвете, греческий зал, парадная лестница.

Фестиваль #безантракта задумывался как театральный марафон, но в итоге охватил практически все сферы культурной жизни: онлайн-экскурсии по театрам и музеям, театральные постановки, выставки, концерты и лекции. Участие в фестивале приняли: Михайловский театр, ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Театр комедии им. Н. П. Акимова, Государственная академическая капелла, Театр эстрады им. А. Райкина, Эрмитаж, Русский музей, ГМЗ «Петергоф» и «Царское Село», Кунсткамера и многие другие. Даже такие скромные по площади и количеству экспонатов музеи, как «Разночинный Петербург», удивили разнообразием новых проектов и тематических экскурсий.

Заметной тенденцией виртуальных экскурсий стало расширение их привычных форматов. Например, во время виртуальной экскурсии «ВКонтакте» по Исаакиевскому собору можно оказаться даже в местах, в принципе недоступных для посетителей, например на ангельской балюстраде.

Виртуальные экскурсии в социальных сетях: Эрмитаж — более 40,5 млн просмотров (с 18 марта), Екатерининский дворец ГМЗ «Царское Село» — 700 тыс. просмотров, ЦВЗ «Манеж» — 300 тыс. просмотров, Исаакиевский собор — более 100 тыс. просмотров. Данные предоставлены Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

С 21 марта по 30 апреля зрителями фестиваля #безантракта стали более 5 млн человек, в том числе жители Дальнего Востока, Калининграда, Центральной России, Крыма, Прибалтики, Германии, Испании, Израиля.

Когда потенциальные зрители и посетители начали жить под девизом #сидимдома, хитом коронавирусного сезона в сети стали домашние концерты. Из собственных квартир и студий с поклонниками общались музыканты, певцы, композиторы, поэты.

14 июня первый сезон проекта #безантракта завершился. Афиша трансляций спектаклей в записи была расписана до Дня России, так как традиционно в это время завершается театральный сезон, комментировали ситуацию в Комитете по культуре Петербурга. Сейчас все учреждения находятся в плановых отпусках. Тем не менее они не прекратили виртуального общения со зрителями: на своих сайтах, в социальных сетях и на общедоступных цифровых платформах продолжают представлять онлайн-программы, приуроченные к памятным датам. Крупные городские театры принимают участие во всероссийских онлайн-акциях и международных флешмобах в поддержку врачей. Виртуальные активности нашли отклик и у федеральных учреждений. Яркие примеры — новый проект БДТ имени Товстоногова «БДТ Digital» и марафон интерактивных спектаклей Александринского театра.

День города ставит рекорды


На период ограничений, вызванных пандемией COVID-19, пришлось одно из самых важных и обычно массовых городских мероприятий: 27 мая северная столица отпраздновала день своего основания. Санкт-Петербург — единственный мегаполис России, отметивший День города онлайн. Первый российский опыт такого рода может быть полезен для подавляющего большинства городов страны, которые празднуют свои дни рождения позже, чем Петербург.

В городской план к 317-й годовщине вошло 140 мероприятий. От уличных гуляний, конечно, отказались, но большинство ритуалов удалось сохранить.

Факелы на Ростральных колоннах зажгли, цветы к Медному всаднику возложили, полуденный выстрел из пушки с Петропавловки прозвучал (его произвели главные врачи городских больниц), и традиционные концерты прошли с небывалым количеством зрителей: горожане наблюдали за этим марафоном в социальных сетях и в эфире городских телеканалов.

Ежегодное шоу барабанщиков с Невского проспекта переместилось на территорию Петропавловской крепости и в онлайн. Телемост Drum-парада в прямом эфире связал сотни музыкантов из России, Белоруссии, Бразилии, Индии, Испании, с Кипра, из Китая, Мексики и других стран. Масштабный проект, объединивший ударный флешмоб и гала-концерт на телеканале «78», собрал 1,1 млн просмотров. Был установлен и любопытный мировой рекорд — самая массовая одновременная игра на ударных инструментах в режиме онлайн. Трансляцию концерта «Песня летит над Невой» на сцене БКЗ «Октябрьский» на телеканале «Санкт-Петербург» увидели более 200 тыс. человек.

20 июня в Мариинском театре прошел первый после трехмесячного перерыва концерт, посвященный врачам Петербурга. Была представлена уникальная программа: артисты во время самоизоляции подготовили произведения, которых нет в репертуаре театра. В зале на 1,9 тыс. мест присутствовали 500 зрителей в индивидуальных средствах защиты, они были рассажены в шахматном порядке. На фото: (слева) Валерий Гергиев, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, и Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга

Фото: Пресс-служба Губернатора Санкт-Петербурга

Горожане, да и все неравнодушные, были не только зрителями, но и участниками праздничных мероприятий в социальных сетях. Например, флешмоб #вечерняяпесня317 позволил выступить всем желающим — знаменитый «Город над вольной Невой» Соловьева-Седого петербуржцы исполняли под классическую гитару и укулеле, фортепиано, синтезатор, хором и соло — каждый мог записать видео и выложить в социальные сети с хештегами. Лучшие записи были показаны в праздничной программе БКЗ.

Городской рекорд поставил и видеоконцерт «Классика в честь Дворцовой», созданный творческим брендом Dance Open по заказу Комитета по культуре Петербурга (концерт слегка изменил название, потому что проходил в этом году не на Дворцовой площади, как обычно, а в соцсетях и телеэфире). Только онлайн его посмотрели 1 067 220 человек.

Среди ярких инициатив нужно отметить и традиционный фестиваль тюльпанов в ЦПКиО имени Кирова. В этом году он тоже прошел онлайн, рассказывают в Комитете по культуре Петербурга. На страницах парка в социальных сетях были опубликованы не только красочные фото и видео 200 тыс. цветов — сотрудники представили тематические аудиолекции, онлайн-уроки по цветоводству. В прошлом году фестиваль был высоко оценен мировым сообществом и официально попал в топ-10 фестивалей тюльпанов мира, встав в один ряд с лучшими проектами из Голландии, Канады, Италии и Швейцарии.

Несмотря на ограничения, мы смогли достойно отпраздновать 75-летие Великой Победы и День основания Санкт-Петербурга, отмечают в Комитете по культуре города. При соблюдении всех стандартов безопасности были подготовлены и записаны яркие, запоминающиеся программы, которые только в социальных сетях увидели более 4 млн человек.

Читаем дома


XV Санкт-Петербургский международный книжный салон в этом году планировалось провести 5–6 июня на Дворцовой площади, а не на Манежной и Зимнем стадионе, где за четыре дня фестиваля обычно собирались до 250 тыс. человек. Новое место, рассчитывали организаторы, позволило бы увеличить количество гостей мероприятия. Надежды оправдались так, как невозможно было предположить. За два дня работы салона в формате онлайн — более 1 млн «посетителей» в сети «ВКонтакте» (информационный партнер мероприятия), более 300 тыс. просмотров на телеканале «Санкт-Петербург». На платформе Book-salon.online, которая теперь функционирует постоянно, была представлена обширная программа: более 50 лекций, книжных презентаций, дискуссий и круглых столов. Конечно, быть зрителем в сети — это совсем не то, что общаться с писателями вживую, но свои плюсы у новой концепции тоже имеются.

По словам Владимира Рябовола, главы петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга, благодаря новому формату в фестивале приняли участие «много интересных, замечательных современных авторов, издательств, представивших свои новинки».

Благотворительный марафон помощи


Участники фестиваля #безантракта сумели не только создать праздник для миллионов горожан Санкт-Петербурга и жителей страны, но и финансово помогли врачам. БДТ им. Г. А. Товстоногова инициировал благотворительную эстафету #помогиврачам. В ходе онлайн-марафона артисты читали документальные тексты, написанные медработниками, находящимися в эпицентре борьбы с COVID-19. Собранные почти 4 млн руб. пошли на закупку средств индивидуальной защиты для сотрудников НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Завершилась акция благотворительным показом на bdtdigital.ru спектакля Андрея Могучего «Алиса» с Алисой Фрейндлих в главной роли, средства от продажи билетов пошли на закупку тестов на антитела к COVID-19 для врачей НИИ.

К марафону присоединились больше двух десятков театров и других творческих учреждений со всей России. На поддержку больниц собрано свыше 7 млн руб. не только в Петербурге, но и в Москве, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Симферополе, Вологде, Новосибирске, Твери.

Портал-агрегатор «Культура Петербурга»


Во время карантина благодаря активной работе в интернете у города появился огромный систематизированный цифровой архив, отмечают в Комитете по культуре Петербурга. Для удобной навигации в нем при поддержке комитета был запущен агрегатор культурных событий — новый портал «Культура Петербурга». Сейчас на нем собрана информация об онлайн-мероприятиях, ежедневно обновляются подборки трансляций, публикуются анонсы, тематические статьи. В будущем на сайте появится информация о репертуаре театров, выставочных проектах, об общегородских программах и акциях. Все это служит достижению цели, обозначенной в национальном проекте «Культура»,— цифровизации культурной сферы.

«Онлайн-формат не просто оправдал наши ожидания, лично я понял, что сильно недооценивал возможности ресурсов, на которых можно реализовать смелые и интересные проекты в условиях существующих ограничений»,— признался корреспонденту ИА «Росбалт» Владимир Рябовол.

Елена Федотова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя