Компьютеры записали в рецепты
Как видеоигры и игровые приложения применяются в медицине
Большинство людей наслышаны о зависимости от компьютерных игр или об их негативном влиянии на зрение и подвижность. Но, как оказалось, с помощью видеоигр можно лечить психические и неврологические заболевания, улучшать зрение и следить за здоровьем.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Игровая зарядка для мозгов
На этой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые выдало регистрационное свидетельство для использования компьютерной игры в качестве терапевтического средства. FDA одобрило использование компьютерной игры «EndeavorRx» для цифровой терапии для детей 8–12 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Хотя это первый случай такого одобрения, компьютерные игры довольно давно применяются в медицинских целях.
«EndeavorRx» была разработана компанией Akili Interactive — подразделением британской биотехнологической корпорации Puretech. Среди разработок Akili Interactive есть игры, которые могут помочь выявить и лечить депрессию и болезнь Альцгеймера. Борьба с психическими расстройствами и заболеваниями нервной системы — пожалуй, самое популярное направление в создании лечебных видеоигр.
«Пластичность нашего мозга, его способность изменять самого себя означает, что он действительно реагирует на тот или иной опыт. Если мы сможем создать очень точечно ориентированный опыт, который, к тому же будет приспосабливаться под конкретного человека, это может помочь улучшить работу его мозга»,— считает профессор неврологии, психологии и психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и со-основатель Akili Interactive Адам Газзали.
Другой проект Адама Газзали — Neuroscape — изучает, как игры могут помочь в лечении депрессии, СДВГ, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона. Сингапурский стартап Neeuro разработал видеоигру CogoLand, которая помогает детям с СДВГ сосредоточиваться и тренировать внимательность. Сейчас она тестируется 20 детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Новозеландский Оклендский университет также разработал 3D-игру с фантастическими сюжетами, которая должна помочь пациентам с депрессией в борьбе с тревожностью.
Игры применяются не только при лечении психических и неврологических заболеваний. В апреле швейцарская фармкомпания Novartis купила стартап Amblyotech, разрабатывающий видеоигры для лечения амблиопии. Это различные ухудшения зрения, обычно одного глаза, не поддающиеся корректировке с помощью очков и контактных линз. В играх Amblyotech применяются дихоптические системы, при которых для каждого глаза с помощью 3D-очков строится отдельное изображение.
Здоровье в формате игры
Геймификация в широком смысле слова является не менее перспективной для медицинской сферы. По прогнозам исследовательской компании Research Dive, этот рынок будет в ближайшие годы расти в среднем на 11,9% в год и к 2026 году достигнет $47,3 млрд.
По принципу игры действуют многие цифровые продукты, не являющиеся собственно играми. Например, различные приложения, наградами стимулирующие физическую активность или отказ от вредных привычек.
Так в приложении Stixx можно ставить цели — например, бросить курить,— а за их невыполнение платить настоящие штрафы со своей кредитной карты. Приложение Mango Health в игровой форме отслеживает, что пациент принимает прописанные ему препараты и начисляет награждает за точное следование предписаниям.
Канадская компания Ayogo создает приложения, которые геймифицируют процесс приобретения новых привычек людьми с хроническими заболеваниями. Совместно с американской фармкомпанией Merck она запустила игру «Type 2 Travelers» для людей, у которых недавно обнаружили диабет второго типа. Задания игры помогают им внести необходимые изменения в образ жизни, питание, а также получить информацию о заболевании. Другие разработки фирмы — игра «Monster Manor» для детей 6–10 лет с диабетом первого типа и игра «Picture It!» для снижения веса. Компания работает над игрой, которая помогла бы людям с ВИЧ лучше следить за выполнением предписаний врача.
Американский стартап Pear Therapeutics создает цифровые продукты для борьбы с зависимостями и бессонницей. Игра «Cool!» предназначена для снижения болей или тревожности — в ней пациенты играют с виртуальными выдрами посреди снежного пейзажа. Игра «Glow!» — сбор виртуальных светлячков — также направлена на борьбу с хроническими болями, но работает по принципу медитации и повышения самоконтроля.
Игры в некотором смысле использовались и для борьбы с коронавирусом. В марте Всемирная организация здравоохранения совместно с разработчиками запустила кампанию, призывающую людей остаться дома во время карантина и поиграть в игры вместо выхода на улицу. Причем компании обещали игрокам различные эксклюзивные предложения и награды.