Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Налоги могут вырасти на 15%

Почему переговоры Москвы и Никосии по соглашению зашли в тупик

от

Россияне, которые выводят деньги на Кипр, рискуют заплатить налоги дважды. По данным источников «Ведомостей», Москва собирается разорвать налоговое соглашение с Никосией. Сейчас стороны пересматривают его условия, но переговоры зашли в тупик, сообщает издание. Соглашение с Кипром позволяет серьезно снизить налоги с дивидендов, которые выплачиваются за границу. Но в марте Владимир Путин потребовал со следующего года повысить ставки или расторгнуть соглашения.


Если это произойдет, налог на доход, выведенный на Кипр, в отдельных случаях может вырасти с нуля до 15%, поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Но, по его словам, у сторон еще есть время пересмотреть соглашение.

«Могут пострадать различного рода доходы от выплат роялти, процентный доход и доход от дивидендов. В России предусмотрена стандартная ставка налогового источника в отношении дивидендов — 15% и в отношении процентных выплат и роялти — по 20% налогового источника при выплате в офшорные юрисдикции, с которыми нет соглашения об избежании. С Кипром есть льготные 5 и 10 по процентам, и роялти по нулю в случае, если получателем дохода является лицо, обладающее фактическим правом на доход, — отметил Александр Захаров. — Я не полагаю, что переговоры по соглашению зашли в тупик, потому что прошло слишком мало времени.

Кипр сможет получить интересные возможности по сохранению соглашения об избежании в контексте действующего договора. Скорее всего, в течение месяца или двух будет согласовано повышение ставки налогового источника по дивидендам до 15%.



Скорее всего, поменяется механизм статьи, согласно которой льготные соглашения об избежании двойного налогообложения не применяются, когда соответствующие стороны создают компанию на Кипре именно для того, чтобы осуществлять такой вывод пассивных доходов с минимальными издержками».

Даже если соглашение с Кипром сохранится, его условия будут менее выгодными, поясняет партнер «ФБК Legal» Александр Ермоленко. А значит, юрисдикция может потерять привлекательность.

«Российский бизнес — очень большой кусок кипрской экономики, и если все россияне сейчас заберут с Кипра свои деньги, закроют все свои компании, киприоты в этом совсем не заинтересованы, конечно. Полагаю, Кипр что-то предпримет. Для россиян экономия на налогах это не основное, для россиян основное – это защита собственности, защита бизнеса и удобство корпоративное. Если будет менее удобно по налогам, юрисдикция станет менее привлекательной, и офшорные компании для перепродажи или как-то удержания бизнеса просто будут делать не на Кипре, а в Сингапуре, на Каймановых островах, в Гонконге», — считает эксперт.

По данным Центробанка, в прошлом году россияне вложили в кипрские компании $14,5 млрд, а получили чуть больше $8 млрд инвестиций.

Комментарии
Профиль пользователя