Сапера собираются лечить, а не судить

В суд поступило дело подполковника, обвиняемого во взрыве в Военно-космической академии

В Санкт-Петербурге в военный суд поступило уголовное дело в отношении подполковника Рифата Закирова, обвиняемого во взрыве в Военно-космической академии имени Александра Можайского, который произошел в апреле прошлого года в одном из служебных помещений административного здания учреждения. Сторона обвинения требует для бывшего преподавателя не срока, а принудительного лечения.

Подполковник Рифат Закиров

Подполковник Рифат Закиров

Фото: Из личного архива Рифата Закирова

Подполковник Рифат Закиров

Фото: Из личного архива Рифата Закирова

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов города, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд зарегистрировал уголовное дело в отношении подполковника Рифата Закирова. Его обвиняют в организации взрыва в Военно-космической академии имени Александра Можайского. Напомним, 2 апреля 2019 года в учебном учреждении сработало взрывное устройство. Ранения получили четыре офицера.

В итоге оказалось, что взрывное устройство на территорию пронес преподаватель Рифат Закиров, ранее командовавший инженерно-саперным батальоном. Он же пытался разобраться с принесенной бомбой, после чего оказался в больнице с тяжелой контузией.

Разминировать бомбу, которую господин Закиров сам же и принес, он попытался якобы для того, чтобы увеличить свои шансы на приватизацию квартир, выданных ему Министерством обороны.

В ходе расследования Рифату Закирову предъявили обвинение в незаконном хранении взрывчатки, изготовлении бомбы, нарушении правил обращения с опасными предметами и причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью одного из стоявших в оцеплении преподавателей (ст. 221.1, 223.1, 349 и 118 УК РФ). Однако в итоге в суд дело поступило без обвинения в хищении боеприпасов с использованием служебного положения, поскольку компоненты бомбы уже не числились в списках имущества академии. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, всего в деле содержится 58 томов и семь коробок вещественных доказательств.

Материалы поступили в суд с ходатайством о применении принудительных медицинских мер. Во время следствия подполковнику провели комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Как сообщал “Ъ”, специалисты пришли к выводу, что преступление обвиняемый совершил в «состоянии длительного психического расстройства». Отметим также, что преступление было раскрыто буквально по горячим следам. Офицер сам рассказал о подложенной бомбе сотрудникам военной контрразведки ФСБ, оформив явку с повинной.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...