Делает нас сильнее

За сто дней режима повышенной готовности нижегородцы заметно изменились

Указ № 27 «О введении режима повышенной готовности» был подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным 13 марта, и в воскресенье исполнится сто дней с этого момента, который стал своеобразной вехой, поделившей жизнь нижегородцев на «до коронавируса» и «во время коронавируса». На тот день в регионе был зафиксирован только один случай заболевания COVID-19, разумеется, завозной, хотя и слова-то такого еще не было в широком употреблении. То есть указ был подписан вовремя и даже превентивно, когда угроза уже надвигалась, но еще не проявила себя на нижегородской земле.

Фото: Андрей Абрамов

Фото: Андрей Абрамов

За сто дней Глеб Никитин неоднократно вносил дополнения в этот указ, ставший основой всей работы по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Поправки, последние из которых внесены поздно вечером 18 июня, учитывают меняющиеся реалии, как эпидемиологические, так и экономические. Президент России Владимир Путин не только наделил губернаторов более широкими управленческими полномочиями, но и возложил на них всю полноту ответственности за решение двух задач, во многом противоречащих одна другой: надо было и людей сберечь, и экономику не погубить.

Эксперты, регулярно комментировавшие коронавирусную повестку на «КоммерсантъFM Нижний Новгород», подвели условные промежуточные итоги этих ста дней, и рассказали, что нижегородцы за это время многому научились.

Итоги борьбы за жизни и здоровье людей по нашей просьбе очертил Соломон Апоян, главный врач ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Ранее «ЪFM НН» рассказывал, что в лаборатории этого медучреждения 27 марта начали делать первые в регионе анализы на коронавирус, а затем вышли на работу в три смены без выходных, что позволило существенно ускорить тестирование на COVID-19 и оперативно получать достоверную картину заболеваемости в Нижегородской области.

Соломон Апоян подчеркнул, что благодаря повышенной готовности удалось развернуть койки, оснастить больницы кислородом, закупить аппараты ИВЛ, которые необходимы пациентам в критическом состоянии, и, самый главный результат – это та низкая смертность, которая держится в Нижегородской области и в целом по стране. Поэтому повышенная готовность оправдала себя полностью.

Наш собеседник рассказал, что в лаборатории возглавляемого им центра результаты действия режима повышенной готовности тоже чувствуются:

несмотря на то, что количество тестов становится все больше и больше, количество подтвержденных случаев становится все меньше и меньше.

Если результаты работы, направленной на спасение людей, у любого здравомыслящего сомнений не вызывают, то с промежуточными итогами спасения экономики ясности куда меньше. Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Мазин сказал «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что многие сектора экономики оказались в очень тяжелом положении, и та помощь, которая пришла людям, была недостаточна. Но это был тот путь, который выбрало федеральное правительство, и региональные власти просто не имели возможности выделять больше ресурсов.

Собеседник «ЪFM НН» напомнил, что у нас бюджетная система построена таким образом, что основные доходы идут в Москву и перераспределяются через нее. Основные же источники доходов бюджетов Субъектов Федерации, а это налог на доходы физических лиц и большая часть налога на прибыль, резко упали за счет сокращения доходов тех, кто перестал зарабатывать деньги, и малого бизнеса. То есть ресурсная база регионов уменьшилась, и огни не могли помогать людям в большей мере. Это должен был делать федеральный центр, но он выбрал иную стратегию: большие деньги для помощи не выделять, а выделять в очень ограниченном масштабе и порциями, как бы выделил и послушал, что там говорят внизу.

Профессор Мазин считает, что мы еще почувствуем результаты этой политики, когда начнется постепенный выход из кризиса. Он, конечно, начнется, но вопрос, как он будет происходить, и какие бизнесы смогут вернуться на рынок. Ведь не все смогут вернуться, многие уже сейчас, очевидно, умерли.

Что же касается региональной экономики, то в Нижегородской области, по мнению собеседника «ЪFM НН», власти приняли правильное решение дать людям возможности работать на крупных предприятиях, принимая меры безопасности. Сумели ли мы выдержать баланс между двумя угрозами – угрозой здоровью населения и угрозой экономике? Мы пытались, и в какой-то мере это удалось. У нас не было другого выхода. Но профессор Мазин принадлежит к тем, кто считает, что если бы помощь была оказана быстрее, причем именно широким соям населения, особенно семьям с детьми, и если бы она была оказана в большем объеме, то это не просто уменьшило бы градус недовольства людей, который сегодня весьма велик, не просто помогло бы людям выживать, но и помогло бы быстрее выйти на тот экономический уровень, который был до кризиса.

Эксперт полагает, что мы будем пожинать плоды как правильных решений, так и ошибок, которые были допущены. Ну а ждать идеального решения нигде не приходится.

О том, как изменилось сознание нижегородцев, столкнувшихся с новыми для себя обстоятельствами, требующими перемен в повседневной жизни, мы спросили социолога Александра Прудника, констатировавшего, что за эти три месяца коренным образом изменилось состояние общественного сознания.

Во-первых, резко снизился уровень патернализма. Патернализм, напомнил Александр Прудник, предполагает отношение к государству как к строгому, справедливому, но и доброму отцу, который решит все проблемы и в трудный момент всегда придет на помощь и подставит свое плечо. Ситуация, связанная с коронавирусом, показала, что это не совсем так. Поэтому такого безоглядного доверия государству и надежды на помощь в трудной ситуации у нынешнего поколения нет, и оно, по мнению социолога, больше не вернется.

Во-вторых, в обществе резко снизился интерес к политическим вопросам. Эксперт отметил, что политические проблемы ушли на второй, на третий и даже на десятый план. Теперь иные приоритеты. Плюс к тому вопросы, связанные со свободой личности и с какими-то неотъемлемыми правами, тоже обесценились, поскольку стало понятно, что в случае необходимости любые права будут резко ограничены или отменены полностью. Это сначала вызвало шок и даже попытку сопротивления, но затем, как отмечает

Александр Прудник, общество с этим смирилось, просто приняв к сведению, что неотъемлемых прав де-факто не существует.

Собеседник «КоммерсантъFM Нижний Новгород» также отметил, что в обществе вырос уровень тревожности. А вместе с этим углубился и страх перед будущим. Если до пандемии социологи фиксировали наличие у большинства людей подсознательной надежды, что в ближайшее время что-то изменится к лучшему, то сейчас этого ощущения нет. Будущего начинают бояться, относясь к нему по принципу «Как бы не было хуже».

Однако Александр Прудник отметил и позитивные перемены в нашем сознании. У активной части населения появилась вера в собственные силы. Все поняли, что опора на собственные силы – это единственный ресурс, которым реально располагает каждый человек. Это формирует тип личности с самодостаточным мировосприятием, тип личности, который будет при всех обстоятельствах в первую очередь рассчитывать на себя.

Резко возросла ценность семьи. Потому что взаимная помощь родственников, когда они поддерживают друг друга, осознается как важный источник силы и защиты. До этого на протяжении десятилетий ценность семьи неуклонно снижалась. Теперь же произошел ее ренессанс. Повысилась и ценность социальных связей. Пришло осознание ценности человеческого общения.

Журналисты «КоммерсантъFM Нижний Новгород» каждый из этих ста дней работали на улицах и площадях города, ездили в те населенные пункты Нижегородской области, где власти вводили или снимали карантин,

встречали ввозные авиарейсы и дежурили с сотрудниками полиции на дорогах. Ежедневно в нашем эфире звучали актуальные мнения ведущих нижегородских экспертов. Мы внимательно читали ваши комментарии и благодарны всем, кто высказывает свои суждения и делится информацией. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним, становясь сильнее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...