выставка живопись
В одном из залов Третьяковской галереи на Крымском валу начался "Сезон Кузьмы Петрова-Водкина" — первое мероприятие из проекта "Сезоны великих мастеров ХХ века". Предполагается, что во время сезонов посетители будут особенно глубоко погружаться в творчество того или иного мастера. Погрузиться в живопись Петрова-Водкина попробовал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Собственно говоря, повод у выставки был бы и внесезонный — 125-летие, но третьяковская молодежь все-таки именно Петрова-Водкина выбрала для того, чтобы обкатать на нем новый стандарт выставочной программы. Неоднозначные впечатления оставляет этот стандарт, если считать, что после Кузьмы Петрова-Водкина так же будет и с остальными великими мастерами. Сама выставка, хотя и гордо именуется "расширенной экспозицией", представляет собой пригоршню всем известных живописных и графических работ из основного собрания. "Купание красного коня", "Петроградская мадонна", натюрморты, "Рабочий Петроград" плюс несколько рисунков из фондов, некоторые показаны впервые, это правда. Но решительного энтузиазма, восполняющего камерность выставки, это обстоятельство не порождает. И внешне-то выставка никак не выделена; идешь себе по залам ХХ века, в зале #5 видишь эту расширенную экспозицию, выходишь в следующий зал, где снова ординарная экспозиция.
Зато в этом зале #5 есть еще и виртуальная выставка. Выглядит это так: в углу зала стоит компьютерное устройство в футуристическом кожухе а-ля какой-то банкомат будущего. Вокруг него, уже насмотревшись на живопись-графику, толпятся посетители и наперебой тыкают пальцами в уже основательно заляпанный сенсорный экран. В результате прикосновений на экране сменяют друг друга, прямо скажем, не очень большие изображения работ Петрова-Водкина и здоровые глубокомысленные цитаты на тему — в основном из почтенных искусствоведческих трудов советского времени.
Что-то в этом есть парадоксальное — баловать посетителей виртуальной выставкой в ущерб камерной, но вполне недурной реальной экспозиции. Правда, этим просветительская сторона "Сезонов" не ограничивается. Будут всевозможные лекции, экскурсии и чуть ли не детские утренники, а также уж совсем загадочные "интерактивные занятия". Даже сувенирную продукцию, ну Европа Европой, по такому случаю изготовили. Коврики для мыши, значки, футболки и постеры — все как на подбор с "Купанием красного коня". Что, конечно, хочешь не хочешь, а придется расценивать как большой шаг вперед, к мировым музейным стандартам.
На столь трогательное внимание к "Красному коню" стоит в конце концов обратить внимание. Можно только удивляться тому, сколько перетолкований это полотно, вполне себе фигуративное и с подчеркнуто упрощенным (внешне хотя бы) образным рядом, породило за девяносто лет своего существования. Ну, в первом уровне то, что на праздник Флора и Лавра деревенская молодежь действительно купала коней в речке — это понятно. Дальнейшие уровни постижения несколько расходятся. Одних толкователей волнует, что конь красный. Других — что мальчик голый. Советское искусствознание оба этих обстоятельства примиряло в том, что мистичное настроение "Купания" на свой лад предвозвещает революционные судьбы России. Но тут уже совсем другое. Безусловно, создание виртуальной выставки, как вещь более затратоемкую, стоит приветствовать сильнее, чем заказ сувениров, который при некоторой ловкости можно осуществить с большой выгодой. Но все-таки у нас еще не было в Москве такого, чтобы заходишь в музей — а там, совсем как в Уффици или Лувре, продаются майки с картиной N, закладки с картиной N, телефонные книжки с картиной N и так далее. Покупать не обязательно, но зато забыть, что в данном собрании хранится картина N, после знакомства с этим ассортиментом невозможно. Как знать, не хочет ли относительно молодая еще Третьяковка на Крымском (то есть собрание художников ХХ века) сделать себе нечто вроде Джоконды или "Рождения Венеры". Если пустоватую новую Третьяковку удастся сделать хоть приблизительно столь же посещаемой, как старая, то за такое можно и пожертвовать растиражированное "Купание" на растерзание шарику мыши.