Леонид Драчевский ищет логику

в действиях Минприроды РФ

Вчера в ходе видеоконференции полпред президента РФ в Сибирском Федеральном округе Леонид Драчевский сделал несколько интересных для бизнесменов Восточной Сибири заявлений. Полпред скептично отозвался о целесообразности строительства нефтепровода Ангарск–Находка и раскритиковал политику министерства природных ресурсов (МПР). Касаясь перспектив определения компании-разработчика золоторудного месторождения Сухой Лог с помощью аукциона, господин Драчевский попытался развеять опасения в возможной недобросовестности компании-победителя.


По мнению Леонида Драчевского, в уходящем году значительным оказался вклад в прирост валового регионального продукта предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Говоря о перспективах развития сибирского ТЭКа, полпред затронул тему строительства нефтепровода из Ангарска в страны Азии. Леонид Драчевский поддержал проект ЮКОСа до китайского Дацина и проект «Транснефти» до Находки, однако заметил, что для заполнения магистрали до Находки потребуется минимум 50 млн т нефти в год. Полпред выразил сомнение в том, что удастся обеспечить нефтепровод таким количеством сырья.
      Затронул господин Драчевский и вопрос относительно перспектив проведения тендера на разработку золоторудного месторождения Сухой Лог, находящегося в Иркутской области. Как заметил полпред, главная интрига связана с тем, будут определять компанию-разработчика с помощью конкурса или аукциона. За аукцион выступает один из главных претендентов на получение лицензии компания «Базовый элемент» (при этом побеждает компания, предложившая максимальную цену— "Ъ"). Другой фаворит— «Норникель», которому симпатизирует администрация Приангарья, выступает за проведение конкурса. При этом компании-победителю будет недостаточно предложить максимальную сумму за получение лицензии— она должна будет предложить более выгодные условия разработки. Господин Драчевский сообщил, что, по его мнению, «разговоры о том, что после аукциона месторождение будет заморожено и станет предметом спекуляций на бирже», не имеют под собой реальных оснований. Чтобы предотвратить подобные действия, считает полпред, необходимо заранее предъявить компании-победителю соответствующие условия.
      Напомнили полпреду и о судьбе Чинейского полиметаллического и Удоканского медного месторождений, находящихся в зоне БАМа. Уже несколько лет не удается определить компанию-разработчика Удоканского месторождения. Разработка Чинейского месторождения (лицензия принадлежит дочерней компании «Базового элемента» «Союзметаллресурс»— "Ъ") также не ведется. Господин Драчевский сообщил, что правительство пристально следит за судьбой месторождений, и выказал сильное недовольство политикой МПР. По его мнению, задержка Минприродой выдачи лицензий на разработку месторождений сказывается на экономике региона самым неблагоприятным образом. «Я иногда не вижу логики в их действиях. Если бы МПР действовало более динамично, то выиграли бы все— и Сибирь, и страна в целом»,— заявил полпред. Господин Драчевский сообщил, что компания-разработчик будет определена до конца первого квартала 2004 года.
      Говоря об общей ситуации в экономике Сибири, полпред отметил, что удалось добиться «заметного продвижения». Согласно его данным, темпы экономического роста в СФО опережают общероссийские. Полпред заметил, что для Сибири это вполне нормально, так как уровень жизни в регионе ниже, чем в целом по стране, а значит, требуется развитие с опережением. В этой связи особенно господина Драчевского порадовали предприятия оборонного комплекса, которые смогли в уходящем году обеспечить себя новыми заказами. Особенно полпред отметил успехи новосибирского завода имени Чкалова, иркутского «Иркута» и авиазавода в Улан-Удэ.

      ЮРИЙ ДОРОХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...