Коротко


Подробно

Шесть раз на троих

"Трое на качелях" в Театре имени Пушкина

Рассказывает Роман Должанский


Театралы привыкли видеть на качелях всего двоих, мужчину и женщину: есть такая знаменитая пьеса Уильяма Гибсона "Двое на качелях", о сложностях и странностях любви. В новом спектакле Романа Козака по пьесе итальянского драматурга Луиджи Лунари все по-другому: три главных действующих лица, все они мужчины, и, соответственно, три исполнителя, и никакой любви. Кстати, в программке против каждого из трех персонажей будет стоять по три фамилии — то есть каждый из актеров может играть любую из главных ролей. Художественный руководитель театра пригласил в спектакль трех своих любимых актеров — Николая Фоменко, Андрея Панина и Александра Феклистова. Ни один из них штатным членом труппы Театра имени Пушкина не является, но все они уже успели принести режиссеру Роману Козаку успех именно в этом театре: Николай Фоменко и Андрей Панин на Малой сцене два сезона играют популярную "Академию смеха", а Александр Феклистов сыграл главную роль в "Черном принце" на большой сцене театра.
       От труппы Театра имени Пушкина в спектакле участвует Нина Марушина в небольшой роли уборщицы. Она ненадолго приходит в комнату, где волею загадочного случая собрались три совершенно разных мужчины. Чиновник собирался по делам в какую-то фирму. Военный прибежал на свидание с любовницей. Профессор, пишущий детективные романы, шел в издательство. Адреса вроде бы были разные, но комната, в которую попали герои, оказалась одной и той же. Видимо, потому, что дом выходит разными сторонами сразу на три улицы. Поначалу пьеса похожа на детективное расследование: герои постепенно выясняют социальный статус и намерения друг друга. Потом, как несложно догадаться, она становится комедией положений. Еще позже — экзистенциальной драмой: оказывается, что выйти из комнаты герои просто так не могут, для этого должна открыться специальная дверь, у каждого из мужчин — своя. Так что в какой-то момент трем попавшим в ловушку персонажам начинает казаться, что они уже умерли и дело происходит на том свете. А та самая уборщица представляется им едва ли не богоматерью.
       Нет сомнения, что три популярных актера выжмут из предложенной ситуации максимум возможного. Вот представьте сейчас себе на минуту Фоменко, Феклистова и Панина вместе — и вы поймете, что смотреть на них будет интересно. Настырно грузить философией они не станут, но тем зрителям, кто захочет выискать в этой истории всякие вторые и третьи планы про смысл (вернее, про бессмысленность) жизни, особенно мешать не станут. Так что новая постановка, скорее всего, вполне уложится в программу, уже третий сезон претворяемую в жизнь худруком театра. Малую сцену Роман Козак по-прежнему держит в запасе для молодых режиссеров и экспериментов, а на большой старается ставить спектакли, которые способны порадовать как интеллектуалов, так и любителей культурно провести вечер. Причем не один. Несложный арифметический подсчет показывает, что при задуманном принципе перехода актеров с одной роли на другую вариантов может быть шесть. А какой еще спектакль в Москве можно смотреть шесть раз?
       Театр им. А. С. Пушкина, 26, 27, 28 декабря, 2, 3, 4 января (19.00). Телефон для заказа билетов 203 8582
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение