Мартышка на счастье
Подарки на год Обезьяны
Выбирала Татьяна Маркина
Наступающий 2004 год по восточному календарю — год обезьяны. Причем деревянной. Большинство преподносящих и получающих подарки не посвящены в тонкости восточного символизма, однако фигурками коз, котов, лошадей и змей к Новому году запасаются непременно и с удовольствием. Тем более приятно, если такая фигурка будет не пустяковым ширпотребом, а настоящим антиквариатом.На Востоке обезьяну всегда уважали. У индусов она олицетворяет доброжелательность и нежность, в Индии женщины до сих пор обнимают статую священной обезьяны с целью забеременеть. В Москве этот способ непригоден, так как настоящую индийскую антикварную обезьяну вы вряд ли здесь найдете. Зато хватает японских и китайских. Такая обезьяна будет самой "правильной", ведь календарь-то — восточный. В Китае и Японии обезьяна символизирует острый и пытливый ум, любопытство и смекалку. Кроме того, подарить фигурку обезьяны означает там пожелать хорошего здоровья и успеха.
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ |
Серебряная зажигалка Карла Фаберже претендует на звание самой дорогой антикварной обезъяны |
Китайские фигурки-амулеты из нефрита просто необходимо крутить в руках и рассматривать со всех сторон. Настоящий китайский нефрит — шелковистый и "живой" на ощупь, и именно так, на ощупь, его и советуют выбирать. Нефритовую фигурку надо постоянно носить с собой — в Китае считают, что этот камень дает здоровье и хорошее настроение. К тому же все фигурки-амулеты имеют благопожелательное значение. Вот, например, "обезьяна на лошади". По-китайски это звучит так же, как "быстрое продвижение в карьере", и подарить такую фигурку — значит пожелать высокого общественного положения. Маленькая лежащая лошадка с обезьянкой на спине, сделанная из самого лучшего, почти белого нефрита в XVIII веке, стоит $1,2 тыс. (галерея "Белый нефрит").
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ |
Скульптурная композиция "Обезъяны, играющие в го" |
В Европе в старые времена к обезьянам относились без особой симпатии. В Средние века мартышка ассоциировалась с грехом. Правда, в эпоху Возрождения ее временно реабилитировали — тогда обезьяна стала символом искусства, в особенности живописи и скульптуры. В XVIII и XIX веках люди продолжали считать обезьяну воплощением пороков, в частности суетности и распутства. Именно в этом смысле стоит, видимо, понимать забавнейшую "Аллегорическую композицию" с подписью самого модного салонного живописца рубежа XIX-XX веков Константина Маковского. На огромном, примерно 2,5 м на 1,5 м, полотне изображена обезьяна, которая в вихре розовых лепестков несется по лазурному небу на подушечке, влекомой стрекозами и голубем. Добавим, что стрекозы в символике тех времен — насекомые распутные, отсюда выбор персонажей в басне "Стрекоза и муравей", и поэтому благовоспитанные дамы в начале прошлого века брошек-стрекоз не носили. Даже ради того, чтобы посмотреть на этакий шедевр, стоит съездить в Санкт-Петербург, в антикварный салон "Демак" (и там же уточнить цену картины).
Главная "работа" обезьяны в европейском искусстве — быть пародией на человека, высмеивать его. Вот почему так популярны были гравюры с изображением мартышек, играющих в карты или выпивающих в кабачке, или расфуфыренных макак-распутниц.
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ |
В России "обезьяний критический реализм" нашел отражение в баснях Крылова "Квартет" или "Мартышка и очки". Персонажей крыловских басен до сих пор делают из фарфора на знаменитом Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ). Но коллекционными можно считать только фигурки середины XX века, которых достаточно в антикварных магазинах (цена от $100 за штуку).
Мягкая обезьянка из коричневого плюша 1960-х годов стоит еще дешевле — 1 тыс. руб. У мартышки из галереи "Универсум" розовые чуть-чуть запачканные ладошки, глаза-пуговицы и трогательный, потертый нос. Эта игрушка ничего не символизирует и никого не поучает — она просто напоминает о детстве, когда самым прекрасным праздником был Новый год.