Мартышка на счастье

Подарки на год Обезьяны

Выбирала Татьяна Маркина

Наступающий 2004 год по восточному календарю — год обезьяны. Причем деревянной. Большинство преподносящих и получающих подарки не посвящены в тонкости восточного символизма, однако фигурками коз, котов, лошадей и змей к Новому году запасаются непременно и с удовольствием. Тем более приятно, если такая фигурка будет не пустяковым ширпотребом, а настоящим антиквариатом.
       На Востоке обезьяну всегда уважали. У индусов она олицетворяет доброжелательность и нежность, в Индии женщины до сих пор обнимают статую священной обезьяны с целью забеременеть. В Москве этот способ непригоден, так как настоящую индийскую антикварную обезьяну вы вряд ли здесь найдете. Зато хватает японских и китайских. Такая обезьяна будет самой "правильной", ведь календарь-то — восточный. В Китае и Японии обезьяна символизирует острый и пытливый ум, любопытство и смекалку. Кроме того, подарить фигурку обезьяны означает там пожелать хорошего здоровья и успеха.
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
 Серебряная зажигалка Карла Фаберже претендует на звание самой дорогой антикварной обезъяны
       Самый большой выбор фигурок — в галерее "Югэн", это работы японских мастеров рубежа XIX-XX веков. Животные сделаны из дерева, кости и бронзы. Японские мартышки занимаются самыми разнообразными делами — например, играют в го. Или папаша-обезьяна учит малыша наслаждаться красотой нэцке (разинув от удивления рот, малютка-обезьяна рассматривает в лупу микроскопическую фигурку — тоже обезьянку); два обезьяньих детеныша в испуге взгромоздились на мамашу и с ужасом смотрят вниз — на маленькую жабу. Сценка, в которой обезьяна ловит лягушку корзиной, показывает все особенности японской мелкой пластики — тончайшую резьбу по слоновой кости, прелесть которой раскрывается не сразу. Если перевернуть фигурку, видно проработанное с тем же тщанием, что и верхняя сторона, брюхо лягушки и обезьяны и крохотный детеныш, притаившийся под хвостом мамаши (в европейской скульптуре нижняя поверхность — пустая и гладкая). Стоимость фигурок в галерее "Югэн" от $1 тыс. до $4,5 тыс.
       Китайские фигурки-амулеты из нефрита просто необходимо крутить в руках и рассматривать со всех сторон. Настоящий китайский нефрит — шелковистый и "живой" на ощупь, и именно так, на ощупь, его и советуют выбирать. Нефритовую фигурку надо постоянно носить с собой — в Китае считают, что этот камень дает здоровье и хорошее настроение. К тому же все фигурки-амулеты имеют благопожелательное значение. Вот, например, "обезьяна на лошади". По-китайски это звучит так же, как "быстрое продвижение в карьере", и подарить такую фигурку — значит пожелать высокого общественного положения. Маленькая лежащая лошадка с обезьянкой на спине, сделанная из самого лучшего, почти белого нефрита в XVIII веке, стоит $1,2 тыс. (галерея "Белый нефрит").
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
 Скульптурная композиция "Обезъяны, играющие в го"
       Было бы ошибкой думать, что европейцы стали отмечать восточный Новый год совсем недавно. Век тому назад, после того как модерн открыл ценность восточного искусства, европейские мистики не на шутку увлеклись китайской и японской астрологией и символикой. Россия не отставала — в начале XX века здесь уже вовсю отмечали год обезьяны, который пришелся на 1908. И ювелирная фирма Карла Фаберже изготовила по этому случаю несколько серебряных фигурок шимпанзе-зажигалок для сигар. Несколько таких вещиц купили императрица Мария Федоровна и великая княгиня Ксения Александровна, причем по изрядной цене — за 100 и 175 руб. Именно такая фигурка продается в антикварном салоне "Русская коллекция". Шимпанзе сидит, сложивши лапы, а во рту — сигара; голова фигурки откидывается и виден фитиль. Точно такая же обезьяна была продана на аукционе Sotheby`s в Женеве в 1990 году за 41,8 тыс. швейцарских франков. У нас обезьяна Фаберже стоит $55 тыс. Те, кто твердо решил курить сигары и намерен делать это по всем правилам, должны знать, что гасить сигару полагается о специальную фигурку, например, рыбку с разинутым ртом — такую, тоже фирмы Фаберже, месяц тому назад продали на аукционе Christie`s в Лондоне за 47 тыс. фунтов.
       В Европе в старые времена к обезьянам относились без особой симпатии. В Средние века мартышка ассоциировалась с грехом. Правда, в эпоху Возрождения ее временно реабилитировали — тогда обезьяна стала символом искусства, в особенности живописи и скульптуры. В XVIII и XIX веках люди продолжали считать обезьяну воплощением пороков, в частности суетности и распутства. Именно в этом смысле стоит, видимо, понимать забавнейшую "Аллегорическую композицию" с подписью самого модного салонного живописца рубежа XIX-XX веков Константина Маковского. На огромном, примерно 2,5 м на 1,5 м, полотне изображена обезьяна, которая в вихре розовых лепестков несется по лазурному небу на подушечке, влекомой стрекозами и голубем. Добавим, что стрекозы в символике тех времен — насекомые распутные, отсюда выбор персонажей в басне "Стрекоза и муравей", и поэтому благовоспитанные дамы в начале прошлого века брошек-стрекоз не носили. Даже ради того, чтобы посмотреть на этакий шедевр, стоит съездить в Санкт-Петербург, в антикварный салон "Демак" (и там же уточнить цену картины).
       Главная "работа" обезьяны в европейском искусстве — быть пародией на человека, высмеивать его. Вот почему так популярны были гравюры с изображением мартышек, играющих в карты или выпивающих в кабачке, или расфуфыренных макак-распутниц.
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
 
       Все эти карикатурные сюжеты часто встречаются в особом жанре мелкой европейской пластики — "венской бронзе". Мода на миниатюрные раскрашенные эмалью фигурки из бронзы возникла в середине XIX века. Фигурки выпускали сразу 40 венских фабрик: обезьяньи, лягушачьи и кошачьи оркестры, танцующие парочки, сказочные персонажи, негритята и слоники. Фигурки предназначались для коллекционирования, и по сей день венский аукцион Dorotheum проводит специальные торги, посвященные этой теме. В московской галерее Wiener Bronze можно найти "Бродячих музыкантов": кот толкает шарманку, сверху сидит обезьяна и собирает монеты. Если покрутить ручку шарманки, зазвучит музыка. Кроме того, в галерее есть обезьяны, играющие в гольф, и целое стадо макак на мраморном постаменте (цена фигурок — от $150).
       В России "обезьяний критический реализм" нашел отражение в баснях Крылова "Квартет" или "Мартышка и очки". Персонажей крыловских басен до сих пор делают из фарфора на знаменитом Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ). Но коллекционными можно считать только фигурки середины XX века, которых достаточно в антикварных магазинах (цена от $100 за штуку).
       Мягкая обезьянка из коричневого плюша 1960-х годов стоит еще дешевле — 1 тыс. руб. У мартышки из галереи "Универсум" розовые чуть-чуть запачканные ладошки, глаза-пуговицы и трогательный, потертый нос. Эта игрушка ничего не символизирует и никого не поучает — она просто напоминает о детстве, когда самым прекрасным праздником был Новый год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...