Писатели победят от хорошей жизни

на конкурсе «Российский сюжет–2004»

Вчера в новосибирском Доме музыки состоялась встреча писателей и драматургов области с членами экспертного совета открытого конкурса литературных произведений и сценариев «Российский сюжет–2004». Двое экспертов — главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов и писательница Татьяна Набатникова, прежде жившая в Новосибирске, а сейчас в Москве ставшая ведущим специалистом по продвижению российской литературы за рубеж — объяснили писателям, как бороться на конкурсе за победу, которая подарит автору пропуск в мир телевидения. Оказывается, для этого надо увидеть в окружающем мире что–нибудь хорошее.
Конкурс объявляется уже третий год подряд издательством «Пальмира» и телекомпанией НТВ, но прежде сибиряки в нем не принимали участия — им так никто и не сказал, что есть такое соревнование. Потому эксперты приехали и лично их пригласили, выразив надежду на то, что именно в российской провинции протекают самые интересные сюжеты. У нового конкурса, который стартовал еще в октябре, есть девиз «Взгляни на будущее позитивно». В развернутой сентенции он сформулирован так: «В каком мире мы будем жить завтра, зависит от того, какой мир нам покажут сегодня». От конкурсантов ждут создания образов положительных героев и поиска ситуаций, вселяющих оптимизм в реальной (или похожей на реальную) жизни, осмысленной на уровне литературного произведения. Романы и сценарии победителей, помимо того, что удостоятся премий, лягут в основу новых телесериалов и изданий. А это увеличивает оптимизм писателей.
Ограничений у конкурса всего несколько — не принимается к рассмотрению поэзия и фантастика, а также короткие рассказы, поскольку подобные сочинения не подлежат «сериализации». Зато номинаций масса. Есть премия «Серебряный квадрат» за исторические сюжеты, «Серебряный круг» — за мелодрамы и любовно–романтические сюжеты, «Серебряная стрела» — героико–приключенческие романы, «Серебряная линия» — триллеры экономической тематики с образами честных бизнесменов в центре повествования, и так далее.
Татьяна Набатникова познакомила присутствовавших на встрече (среди них были совсем юная Екатерина Галямова и маститый Геннадий Прашкевич, драматурги Юрий Мирошниченко и Георгий Селегей, поэты Владимир Берязев и Дмитрий Рябов) с результатами маркетинговых исследований, проведенных телекомпанией НТВ. Оказывается, телевизионная аудитория сегодня более не желает смотреть криминальные сериалы. «За прошедшее время детективами народ накормили по самое не балуйся, — прокомментировал господин Гаврилов. — Между тем, жизнь современной России не сводится к жизни бандитов и их представителей в правоохранительных органах». «Наступило такое время, что мы возвращаемся чуть ли не к истокам соцреализма. Литература в России всегда была производителем неких смыслов, которые через нее же и транслировались. Сегодня они в жутком дефиците, как и позитив, и только литераторы способны этот дефицит восполнить, взяв на себя социальную работу», — пояснила современную конъюнктуру госпожа Набатникова.
Однако господин Гаврилов поспешил уберечь творческих людей от скоропалительных выводов. «Поиск позитива не означает, что черные очки надо менять на розовые, — продолжил мысль 35–летний, интеллектуальный и импозантный главный редактор «Книжного обозрения». — Жизнь в принципе не может быть сведена к одной лишь черной краске. Позитив на самом деле — это правда. Ведь, если человек проживает день, он уже пусть в маленьком, но в плюсе».
В качестве образца для подражания столичные гости привели в пример Алексея Слаповского — известного писателя из Саратова, выступившего автором сценария сериала «Участок», который показывает Первый канал. «Дико позитивная вещь с сумасшедшим кастингом, живой русской речью и густым персонажным подшерстком», — охарактеризовал его господин Гаврилов. Сериал ныне смотрит 28% тех, кто вообще включает телевизор. Каждый продюсер мечтает о подобном результате. А пока эксперты следят за ходом конкурса, длинный список номинантов которого объявят в апреле следующего года, а итоги будут оглашены в июне. Уже сегодня 13 экспертов получили более тысячи рукописей, причем, не только из России, а из Германии, Америки и Израиля, где некоторые представители русскоязычной диаспоры отчаянно тоскуют по оставленной родине, которая кажется им воплощением позитива. В рядах новосибирских литераторов сообщение об условиях конкурса тоже вызвало энтузиазм.
В составе совета экспертов работает тринадцать человек, среди которых редактор НТВ Наталья Сирвиля, журналист Ольга Кучкина, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский. А в жюри конкурса «Российский сюжет–2004» пятеро персон: актриса Инна Чурикова, режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, писатель Юрий Коротков. Председательствует в жюри Александр Калягин — актер, режиссер и председатель Союза театральных деятелей России.
Встречу новосибирских литераторов со столичными завершил безалкогольный фуршет, на котором подавали бутерброды, мелко порезанные фрукты и минералку. Новосибирские творцы к пище насущной остались равнодушными, скинулись на горячительные напитки и отправились продолжать банкет на территории местного отделения писательской организации. Потому что вдохновение не продается, это правда, но подогрев ему требуется.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...