«Региональные проекты на Кубани реализуются даже в условиях пандемии»

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов рассказал о том, как кубанские медики встретили коронавирус и какого эффекта ожидать от региональных проектов в области медицины

— Евгений Федорович, за кратчайшие сроки в регионе была организована работа медучреждений в условиях пандемии коронавируса. Хватало ли медикам края опыта в борьбе с инфекцией, достаточно ли было ресурсов?

— У наших врачей имеется достаточный опыт оказания медицинской помощи больным инфекционными заболеваниями, в том числе проведения интенсивной терапии. Он был приобретен при оказании медицинской помощи больным гриппом H1N1 и другими респираторными инфекциями. Сегодня в крае осуществляют диагностику новой коронавирусной инфекции COVID-19 восемнадцать медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III–IV группой патогенности с использованием методов, не предполагающих выделение возбудителя. В обязательном порядке обследуются граждане, вернувшиеся на территорию России с признаками респираторных заболеваний, а также контактировавшие с больными COVID-19.

Во всех медицинских организациях, оказывающих помощь больным с новой коронавирусной инфекцией, имеется достаточное количество точек подключения кислорода, установлены аппараты ИВЛ, создан запас необходимых сил и средств.

— Возникали ли сложности с лечением пациентов с другими заболеваниями в период пандемии, в частности с онкологией?

— Медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях оказывается пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями в полном объеме. Например, работают онкодиспансеры, пациенты проходят здесь специализированное лечение или диагностику. Они допускаются на территорию диспансеров после измерения температуры при наличии масок и перчаток. При госпитализации пациентам рекомендуется иметь на руках результаты отрицательного анализа на COVID-19. Что касается пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, в том числе перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, им лекарственные препараты выписываются дистанционно.

— Цель регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» — снижение смертности до 180 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Что уже сделано для его реализации?

— В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусмотрен целый комплекс мероприятий, который продолжает реализовываться и в сложившихся непростых условиях: это закупка и внедрение медицинского оборудования в наши ведущие онкологические учреждения, открытие центров амбулаторной онкологической помощи, лечение пациентов со злокачественными новообразованиями и многое другое.

Всего на Кубани запланировано открытие 19 Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), между которыми будет распределено все население края. В настоящее время в крае уже функционируют 15 ЦАОП. Их работа не приостановилась даже в период карантина. За пять месяцев 2020 года в ЦАОП пролечен 3481 онкологический пациент.

— На Кубани также реализуется региональный проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Появляются ли в регионе новые сосудистые центры и каких показателей по данному типу заболеваний предстоит достичь?

— Благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Краснодарском крае» в 2019 году был открыт и функционирует региональный сосудистый центр в Выселковском районе. В текущем году мы планируем переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием 18 учреждений здравоохранения края для лечения и реабилитации больных с острыми сосудистыми катастрофами, такими как инсульты и инфаркт миокарда.

Региональные сосудистые центры, действующие на базе медицинских организаций, будут способствовать повышению доступности и качества оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи всем пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также снижению случаев заболеваемости, инвалидности и смертности от инсульта и инфаркта миокарда.

Целью регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» является снижение смертности от болезней системы кровообращения к 2024 году до 431 случая на 100 тыс. населения. В этом году этот показатель не должен превысить 491,2 случая. Больничная летальность от инфаркта миокарда должна снизиться к 2024 году до 8%, а от острого нарушения мозгового кровообращения — до 14%. Согласно региональному проекту, охват больных, перенесших острый коронарный синдром, подвергающихся рентгенэндоваскулярным вмешательствам в лечебных целях, должен достигнуть 60%. Это станет возможным благодаря строительству, оснащению и переоснащению региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, а также повышению доступности специализированной, в том числе высокотехнологической, помощи пациентам.

— В последнее время многие учреждения здравоохранения края капитально ремонтируются. Какие средства на это выделяются?

— В прошлом году министерством в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие здравоохранения» на проведение капитального ремонта были направлены средства из краевого бюджета в сумме 953,7 млн рублей. Отремонтированы центральные районные и участковые больницы, поликлиники.

В текущем году на капремонты учреждений и разработку проектно-сметной документации предусмотрено уже более 1,3 млрд рублей. На эти средства мы планируем отремонтировать шесть поликлиник и 42 больницы.

— Что предпринимается в крае для развития первичного звена здравоохранения?

— Муниципальным образованиям в 2019 году были выделены средства краевого бюджета в размере 158,8 млн рублей, за счет которых были разработаны 10 проектно-сметных документаций и построено 17 зданий врачей общей практики. В этом году предусмотрено 349,4 млн рублей для проектирования 21 и строительства 19 зданий ВОП.

Улучшение качества предоставления медицинской помощи за счет модернизации первичного звена — наш приоритет. Фельдшерско-акушерский пункт в станице или хуторе обеспечивает жителям своевременную и качественную медицинскую помощь. В 2019 году установлено шесть фельдшерско-акушерских пунктов, которые уже оказывают медицинскую помощь пациентам. Для этого из федерального бюджета было выделено 20,2 млн рублей. В этом году предусмотрена установка еще 26 ФАПов.


Поздравление министра здравоохранения Краснодарского края Е. Ф. Филиппова

Уважаемые медицинские работники Кубани!

С гордостью и признательностью обращаюсь к вам со словами поздравления с профессиональным праздником! День медицинского работника – это праздник, который не знает выходного. Это символ признания общественной значимости труда и заслуг тех, кто работает в нашей профессии и кого объединяет стремление помогать людям.

Проверкой на прочность стала встреча с коронавирусной угрозой. Спасая жизни пациентов, оберегая здоровье земляков, самоотверженно работая в условиях пандемии, вы стали настоящими героями. Героями, которые всегда на виду и у которых нет права на ошибку. Теми, кто порой платит очень высокую цену в борьбе за своих пациентов, жертвуя здоровьем и даже жизнью, не говоря уже о времени. И порой за рабочими буднями вам некогда посмотреть вокруг и ощутить, сколько рядом благодарных вам людей.

Спасибо вам за силу духа, которая ставит на ноги многих пациентов! За ежедневное жертвование душевными и физическими силами! Спасибо вам за ваш очень нелегкий труд. Не зря говорят, что наша профессия – это призвание, подвиг и величайшая ответственность.

Дорогие коллеги! Пусть ваш профессиональный путь будет наполнен наградами, а поддержка, признание и успех сопровождают вас всегда. Желаю вам благополучия, семейного счастья, радости от выполняемой работы и крепкого здоровья вам и вашим пациентам!

Министр здравоохранения Краснодарского края Е. Ф. Филиппов

Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...