«Расслабляться рано — надо быть начеку!»

О работе в период пандемии коронавируса и перспективах развития ведущего краевого медучреждения рассказал главный врач ГБУЗ «НИИ — Краевая клиническая больница №1» Владимир Алексеевич Порханов

Главный врач НИИ — ККБ №1 Владимир Порханов в ковид-госпитале больницы

— Владимир Алексеевич, как сейчас функционирует Краевая клиническая больни­ца №1? Какие изменения в ее работе ­произошли в связи с распространением ­коронавируса?

— Пандемия внесла коррективы в жизнь всей нашей страны и в деятельность абсолютно каждого медучреждения. В первую очередь это сказалось на режиме нашей работы. ­Министерство здравоохранения Краснодарского края приняло решение развернуть на базе нашей клиники госпиталь для заболевших COVID-19 или пациентов с подозрением на него. Мы оперативно организовали инфекционные отделения с реанимацией, отдельным входом и въездом на территорию больницы. Всего развернуто 310 коек. И при этом сохранили «чистую» зону для оказания много­профильной медицинской помощи пациентам без подозрения на наличие COVID-19.

При естественном снижении количества плановых операций и госпитализаций экст­ренная медицинская помощь оказывалась нами в полном объеме, и прием онкологических пациентов и пациентов с подозрением на опухоль наша больница не останавливала ни на один день.

В связи с перепрофилированием других медорганизаций под госпитали для забо­левших коронавирусом или пациентов с подо­зрением на него число экстренных пациентов и нагрузка на больницу значительно увеличилась, мы принимаем в день более ста человек с тяжелейшими травмами после ДТП, людей с инсультами и всех, кому необходима экстренная помощь медиков. Также продолжаем прием пациентов с онкологическими заболеваниями, больных, находящихся на программном гемодиализе, других пациентов, нуждающихся в определенных видах хирургического лечения. Конечно, это работа организована с соблюдением всех необходимых мер по обеспечению безопасности пациентов и медицинского персонала.

С начала года врачи поликлиники НИИ — ККБ №1 приняли около семи тысяч больных со злокачественными новообразованиями. Было пролечено 4,5 тысячи онкопациентов, проведено 1800 операций

Сейчас мы постепенно возвращаемся к той жизни, которая была до пандемии. Уже начиная с июня мы наращиваем плановый прием в консультативно-диагностическом центре и плановую госпитализацию. Для того чтобы принять всех, кто не попал на госпитализацию в период карантина, сегодня мы обзваниваем всех пациентов и назначаем им новые даты. Но и тут без нововведений не обошлось. Основное требование к тем, кто приходит на прием либо отправляется на госпитализацию,— это наличие отрицательного результата теста на COVID-19 давностью не более семи дней. Кроме того, у пациентов должны отсутствовать признаки ОРЗ и пневмонии.

— Коронавирус бросил вызов всей современной медицине, обнажил ее слабые стороны. Если говорить об экономической составляющей работы клиники, вы ощутили приближение кризиса, о котором все ­говорят?

— Мы очень остро ощутили разницу между нынешним крайне непростым временем и тем, что было раньше. Поняли, насколько хорошо у нас все было до этой «ковидной эры». Мы много и успешно работали, принимали огромное количество больных и даже не задумывались, что в один день все изменится. Сейчас нас все люди просят: сделайте плановые операции, а мы пока не можем их делать в полном объеме. И это проблема не только для пациентов, но и для нас, потому что мы живем не в советское время, когда док­тор мог прийти на работу и спокойно сидеть сложа руки, не делать операции, потому что это никак не сказывалось на его зарплате. Сегодня оперировать выгодно, потому что только за пациентами в больницу приходят деньги, есть госзаказ, есть страховые компании и платят нам только за то, что мы делаем операции. Не оперируешь — не получаешь денег. Но если раньше у нас врач за день делал десять операций на сердце, то сейчас он делает две такие операции. Если суставов мы пересаживали минимум двенадцать в день, получая в итоге пять тысяч таких операций в год, то сейчас мы только выходим на прежние цифры: вот, к примеру, ­сегодня у нас было девять таких операций, а до этого то одна, то две. Нам надо восстанавливать штатный режим работы: до карантина в нашей больнице делали до трехсот операций в день, сейчас — чуть больше ста.

Конечно, наша экономика проседает. Но мы, как я уже говорил, постепенно возвращаемся к нормальной жизни. Иначе нельзя: наша работа необходима людям. Ведь только в нашей больнице оказывается помощь не только плановая, но и экстренная, причем при таких видах патологии, за которые никто больше не берется. Это травмы головного мозга, позвоночника, легочная хирургия, сердечная хирургия детей и взрос­лых, ожоги, эндоваскулярные операции на головном мозге и так далее. Есть такие операции, которые делаем только мы. К примеру, наша клиника — единственная в крае, где оперируют рак легких, опухоли головного и спинного мозга, периферической нервной системы, опухоли костей скелета. Выполняются сложнейшие совместные нейрохирургические и челюстно-лицевые операции.

— Хватает ли клинике в нынешней непрос­той ситуации ресурсов?

— Что касается человеческих ресурсов, то мы всегда готовы оказывать помощь, как сейчас модно говорить, в режиме 24/7/364. Работа в стенах НИИ — ККБ №1 не останавливается ни на секунду. Нам удалось сохранить многопрофильную помощь. Мы организовали работу, опираясь на опыт крупнейших клиник Москвы, полностью разделили потоки пациентов и медперсонала госпиталя и «чис­тых» отделений. Даже в период карантина мы проводили до нескольких десятков операций в день, в том числе и высокотехнологичных. В клинике проводятся операции на сосудах, позвоночнике, легочные операции, микрохирургические офтальмологические, рентгенохирургические и робот-ассистированные операции. Ежегодно — до ста трансплантаций органов.

При этом каждая третья наша операция инновационная. Если говорить в числах, то это 57 процентов всей высокотехнологичной медицинской помощи Краснодарского края. По качеству и количеству проведения перечисленных операций НИИ — ККБ №1 занимает первые рейтинговые места в России.

За последние пять лет общее количество оперативных вмешательств в НИИ — ККБ №1 выросло на треть и за прошедший год составило без малого 70 тысяч

Что до финансовых ресурсов, то в мае на закупку средств индивидуальной защиты, необходимых для обеспечения работы ковидного госпиталя, НИИ — ККБ №1 выделили около 23 миллионов рублей. Экономить бюджет помогает гуманитарная помощь: волонтеры привозили нам комбинезоны, рес­пираторы, бахилы, очки, маски, перчатки, в которых очень нуждается медицинское сообщество.

Все это говорит о том, что мы и сейчас, и всегда готовы, хотим и, самое главное, можем лечить людей. И после периода вынуж­денного затишья в связи с пандемией корона­вируса наши медики с новыми силами вольются в привычный ритм и продолжат и дальше выполнять свою важную миссию по спасению жизней.

— Сейчас вы фактические воюете на два фронта. Расскажите, пожалуйста, как сегодня функционирует госпиталь, который был организован на базе НИИ — ККБ №1 для борьбы с коронавирусом?

— Что касается ковид-госпиталя, то пока он работает. На сегодняшний день в ковид-­госпитале на базе НИИ — ККБ №1 трудятся триста сотрудников больницы. Однако в связи со стабилизацией ситуации с коронавирусом на Кубани и в целом по стране мы уже поднимаем вопрос о сокращении ковидных коек и закрытии части «ковидных» отделений. Конечно, больные с COVID-19 продолжают поступать, но их уже гораздо меньше. В период пиковой нагрузки в нашем ковид-госпитале единовременно было 240 человек, а сейчас стало много свободных коек, так что целе­сообразности держать на данный момент 310 мест для инфицированных ковидом нет, ведь у нас на очереди очень много пациентов с плановыми операциями.

В госпитале зачастую медикам приходится выполнять операции разного уровня сложности пациентам с сопутствующими COVID-19 заболеваниями. Для этого в госпитале организованы операционные, в штате работают хирурги различного профиля. Это те специа­листы и ресурсы, которые будут высвобождаться. Мы будем постепенно закрывать ковидные койки для того, чтобы можно было заниматься нашей плановой и экстренной хирургией.

Тем не менее забывать про коронавирус нельзя. Он еще не побежден, и самое главное наше опасение связано с началом курортного сезона. Миграция между регионами к сентябрю — октябрю может спровоцировать новую вспышку инфекции. Тем более сейчас постепенно снимаются ограничительные меры в Краснодарском крае. Конечно, мы, как и все жители Кубани, надеемся на благополучное лето, но при этом должны быть готовы к любым сценариям.

— Скажется ли ситуация с коронавирусом на развитии клиники? Сохранится ли финансирование по нацпроектам? Будут ли выдержаны сроки получения нового оборудования?

— В этой части мы настроены очень оптимис­тично. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, федеральные и краевые власти сохранили в полном объеме запланированное на 2020 год финансирование здравоохранения. Мы продолжаем реконструкцию больницы, сохраняя плановые сроки сдачи работ. Уже прошли первые поставки новой медтехники, приобретаемой в рамках нацпроектов. В этом году по двум программам мы ожидаем поставки современного медоборудования на сумму более 763 млн руб.

У нас будет построен лечебный корпус ­на триста коек с современнейшим краевым ­Ожоговым центром, отделением гнойной ­хирургии, травматологическим отделе­нием (отделение сочетанной травмы), неврологической реанимацией сосудистого центра (для пациентов с инсультами), появятся новые ­реанимационные отделения, отделение эндоскопии, отделение лучевой диагностики, операционный блок. Все будет оснащено самым современным и наиболее востребованным высокотехнологичным оборудованием.

Выполнение высокотехнологичной операции в условиях ковид-госпиталя: подключение пациента к ЭКМО

Кроме того, НИИ — ККБ №1 участвует в реа­лизации двух программ на территории Кубани — «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Несмотря на пандемию, их реализация продолжается.

Что касается онкологического проекта, то в этом году запланировано приобретение более 90 единиц высокотехнологичной техники на сумму свыше 600 млн рублей. Это оборудование для операционных, лучевой терапии, компьютерные томографы, передвижные рентген-аппараты и другое.

Уже в июне этого года в рамках программы «Борьба с онкологическими заболевания­ми» наша клиника получила эндовидеоскопический комплекс для выполнения урологических операций и три системы ультразву­ковой диагностики экспертного класса.

Также уже с начала этого года в учреждении заработал линейный ускоритель серии Elekta. Он позволяет проводить высокоточное лучевое лечение онкологических заболеваний. Аппарат приобретен за счет краевого бюджета. Что особенно важно, эта помощь осуществляется для пациентов бесплатно в рамках ОМС.

Ведется работа и в части борьбы с сердечно-­сосудистыми заболеваниями. В этом году в рамках соответствующей программы для нашей больницы запланировано приобретение двух ангиографических установок, аппаратов УЗИ для исследования сосудов сердца и мозга, а также дополнительных аппаратов для ИВЛ.

— Специалисты клиники всегда вели активную научную деятельность. Что происходит сейчас? Хватает ли сил и времени на что-то еще, кроме текущей работы?

— Действительно, статус научно-исследовательского института позволяет нам параллельно заниматься научной и практической деятельностью. У нас создана специальная лаборатория разработки и изучения новых технологий лечения заболеваний. Ее основной задачей является перенос достижений фундаментальных биомедицинских наук в клиническую практику с персонализированным ориентиром. Основу разработок составляет регенеративная медицина и клеточные технологии.

Ежегодно из 110 тысяч пролеченных в НИИ — ККБ №1 пациентов 10—12% — онкологические. За год проходят лечение более 12000 человек, проводится более 6000 операций при злокачественных новообразованиях, в том числе 1500 — с использованием высокотехнологичных методик

Должен отметить, что научная работа сегодня продолжается, и она даже активнее, чем до коронавируса. В этом году сотрудниками нашей клиники было написано и опубликовано 25 статей, получены патенты на изобретение. Часть этих работ посвящена теме оказания медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19.

Всего же по итогам прошлого года авторство используемых современных медицинских технологий сотрудниками института подтверж­дено двадцатью патентами. Успешно прошли защиту три диссертационных исследования на соискание ученой степени доктора медицинских наук и два — на соискание ученой сте­пени кандидата медицинских наук. Опубликовано 184 научные статьи. Из них четырнадцать статей размещено в изданиях, входящих в базу данных WoS, шестьдесят — в изданиях, входящих в базу данных SCOPUS. Издано шесть руководств и четыре монографии. Сотрудниками института проводится 32 клинических исследования, большая часть из них — в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

— Говорят, что нет худа без добра. Можно ли найти какие-то положительные моменты в этой экстремальной ситуации?

— Любая пандемия — это проверка на прочность не только людей, но и всех систем. Меди­цина да и в целом вся сфера здравоохранения не исключение. Для себя я понял, что в случае ЧС или крупной техногенной аварии НИИ — ККБ №1 справится с наплывом экст­ренных пациентов и в сжатые сроки сможет организовать госпиталь с многопрофильной высокотехнологичной помощью, где будут вес­тись сложнейшие операции.

Конечно, нынешняя ситуация — это еще и серьезная проверка персонала. На протяжении нескольких месяцев все сотрудники НИИ — ККБ №1 живут в режиме повышенной готовности, колоссальных нагрузок, эмоционального напряжения и при этом слаженно работают. И это я говорю не только о тех, кто трудится в так называемой красной зоне. Это касается всех наших сотрудников. Кто-то работает, не жалея сил, в ковид-госпитале, нахо­дясь по несколько часов в защитном костюме и не имея возможности месяцами увидеть родных. Кто-то в срочном режиме перепрофилировался в инфекциониста, кто-то принял на себя экстренный прием и повышенные нагрузки. Каждый человек как маленький винтик в большой машине под названием Краевая ­клиническая больница №1, и от точности, грамотности действий каждого из нас зависит, сможет ли население получать медицинскую помощь в период коронавируса.

— Пандемия заставила людей произвести ­переоценку ценностей, стало очевидно, что труд врачей недооценен. Что бы вы поже­лали коллегам в День медработника?

— Что можно пожелать тем, кто находится на переднем крае борьбы за жизни людей? ­Конечно же, здоровья, неиссякаемых сил — физических и душевных. Верности своему призванию, взаимовыручки, чуткого и доброго отношения со стороны родных и близких.

Сейчас нам, медикам, очень трудно, хочется надеяться, что скоро станет легче, но расслабляться рано — надо быть начеку. Поэтому — крепко держаться, не падать духом и верить в победу!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...