«Сейчас искусственный интеллект меняет все — и даже здоровье человека»

Основатель Diagnocat — о способностях компьютерного зрения и безошибочной стоматологии

Технологии искусственного разума все чаще получают практическое применение: по данным IDC, весь мировой рынок по итогам 2019 года мог достичь $35,8 млрд. Этап осмысления позади, AI на стадии внедрения в десятках сфер, в том числе и в медицине. Один из таких проектов развивает команда Diagnocat – сервиса для поиска зубных патологий с помощью нейросетей. О том, как Diagnocat помогает стоматологам лечить зубы, почему разработчики MSQRD инвестировали в проект уже на этапе идеи, рассказал Владимир Александровский, его основатель, к.м.н., владелец сети детских стоматологий «Дентал Фэнтези» и стоматологий для взрослых Belgravia Dental Studio.

Фото: пресс-служба группы компаний «Фэнтези»

Фото: пресс-служба группы компаний «Фэнтези»

— Идея проекта, который может без участия человека определять состояние и патологии зубов, пришла в голову именно вам. Когда и как это случилось?

— Идея выросла из осознания практической потребности. В современной стоматологии невозможно грамотно поставить диагноз и спланировать лечение без того, чтобы посмотреть и понять, что «внутри зуба». Врач должен сделать снимок – либо обычный 2D (рентгенограмма), либо более современную 3D компьютерную томограмму (КТ).

И тут основная проблема возникает с анализом изображений. Количество неверно интерпретированных или даже пропущенных стоматологами проблем очень существенно***. Почему? Во-первых, уровень подготовки и опыт врачей-стоматологов разный. А работа с КТ требует дополнительной профессиональной переподготовки, которая не всем стоматологам доступна. Во-вторых, ошибки случаются из-за банального человеческого фактора: врач может быть уставшим, у него может не хватать времени и т.д. Значит, многие патологии могут быть упущены. Как следствие, пациенты теряют здоровье и деньги – несвоевременное лечение приводит к осложнениям. А стоматологическая клиника как бизнес теряет и деньги, и репутацию.

Итак, наш проект Diagnocat задуман как помощь для врача-стоматолога, как средство эффективной прозрачной коммуникации с пациентами и как дополнительный инструмент в управлении бизнесом.

— То есть в стоматологии остро не хватало способа для быстрого и точного анализа снимков, и вы и решили сами ее создать.

Я начал искать решение, и понял, что ни обучением, ни управленческими инструментами эту ситуацию с качеством диагностики не улучшить. Стал изучать, что происходит в медицине в других отраслях, и выяснил, что для распознавания патологий легких, например, или головного мозга применяют технологии компьютерного зрения. Сейчас искусственный интеллект меняет все - и даже здоровье человека. Ответ лежал на поверхности: если с помощью компьютерного зрения можно распознать твое лицо, то пусть эти технологии находят кариес на зубе! Я посмотрел, есть ли что-то подобное на рынке. Выяснилось, что нет, у нас есть хорошая возможность для создания уникального стартапа. Это было два года назад.

— В этом стартапе у вас подобралась звездная команда. Помимо признанных врачей-рентгенологов и опытных менеджеров, у вас есть и другие козыри. Так, в число соинвесторов входят разработчики нашумевшего в свое время приложения MSQRD, которое купил Facebook (речь о Евгении Невгене и Сергее Гончаре). Как вам удалось привлечь их к проекту?

— Два года назад мои друзья, венчурные инвесторы, которым я рассказал про свою идею, познакомили меня с Евгением и Сергеем. По телефону объяснил, что мы хотим делать, и они очень вдохновились этой идеей и выступили соинвесторами на ранней стадии. Конечно, поскольку на тот момент они работали в Facebook после поглощения MSQRD, они не могли работать в нашем стартапе. Но стали ангелами-инвесторами и одновременно советниками и оказали мне очень большую помощь. Я профессиональный менеджер в здравоохранении, умею лечить людей и организовывать медицинскую помощь, но у меня не было знаний в создании IT-стартапов. Это, конечно, отдельная экспертиза. Во многом благодаря ребятам я познал эту сферу деятельности и получил уникальный и невероятно интересный опыт. В итоге в конце 2017 года я отошел от операционного управления в своих клиниках и стал на полной занятости основателем и руководителем стартапа Diagnocat.

Фото: пресс-служба группы компаний «Фэнтези»

Фото: пресс-служба группы компаний «Фэнтези»

— Расскажите про название Diagnocat.

— Изначально название собралось из сложения слов Diagnostics (Диагностика) и Computerized Axial Tomography (Компьютерная Аксиальная Томография – одна из аббревиатур КТ). Но поскольку сам проект вышел за пределы анализа КТ (сегодня мы анализируем любые виды стоматологических изображений и планируем некоторые этапы стоматологического лечения), CAT сегодня превратился в Computer Aided Treatment (система принятия врачебных решений с помощью компьютерных технологий). Многие в команде зовут наш проект КОТом, и мы используем эту омонимичность в брендинге.

— Как вы обучаете нейросети? Как работает Diagnocat?

— Мы собрали группу аннотаторов (опытных врачей-стоматологов и рентгенологов), которые «разметили» более 500 тыс. зубов на стоматологических снимках. С помощью специального софта аннотаторы скрупулезно рассмотрели, обрисовали и подписали каждую находку на снимке. Затем наши инженеры - “дата сайентисты” (data scientists) - тренировали с помощью полученных данных искусственный интеллект, чтобы он мог обнаруживать подобные патологии автоматически. Сердце Diagnocat – это сложнейший алгоритм, состоящий из 20 нейросетей.

Стоматолог взаимодействует с ним через удобный интерфейс. К примеру, он делает своему пациенту снимок, загружает это в облачный сервис Diagnocat и в течение пары-тройки минуты получает отчет с описанием каждого зуба и его состояний. Искусственный интеллект подсказывает врачу, что и как лечить. И это даже не вопрос ближайшего будущего. Это происходит уже сейчас.

— Какую точность в определении той или иной проблемы вы фиксируете в процентах?

— По разным патологиям точность разная. Чем реже патология, тем точность ниже, но по большинству самых распространенных она свыше 90%.

— А сколько патологий вообще принято выделять в стоматологии?

— Около 50 патологий и состояний, которые умеет определять Diagnocat, и есть 95% самых распространенных стоматологических проблем в повседневной практике врача. Пока еще мы не диагностируем онкологические заболевания челюстно-лицевой области или какие-то редкие заболевания. Но это дело времени, сбор данных идет.

— Вашей целевой аудиторией являются стоматологические клиники. Есть ли у вас уже коммерческая эксплуатация продукта?

— Да, мы запустили тестовые продажи в Израиле, в России, Бразилии и Китае.

— Почему именно там?

Фото: пресс-служба группы компаний «Фэнтези»

Фото: пресс-служба группы компаний «Фэнтези»

— В России – потому что это для нас «низко висящий фрукт». Я знаю многих руководителей клиник, и нам это было легко сделать. В Израиле – тоже в силу легкого доступа, готовности рынка к инновациям и мягкого законодательства, ведь Израиль не требует регистрационного удостоверения на наш продукт. В большинстве стран, включая РФ, медицинский софт должен получать специальное разрешение на использование в государственных структурах, сходных по деятельности с нашим Роспотребнадзором. В Израиле же такого требования нет, поэтому у нас зеленый свет в продажах.

В России мы сейчас занимаемся получением регистрационного удостоверения и поэтому рекомендуем пользователям использовать Diagnocat как вспомогательный инструмент для помощи в диагностике и для контроля качества работы со стороны руководителей клиник. Такое применение правомочно. У нас очень хорошие отзывы, более 100 клиник подключились к сервису за 4 месяца с начала продаж.

Как фокусные рынки нам интересны США и Китай.

— Почему?

— В силу объема в первую очередь. К примеру, стоматологический рынок США – это $130 млрд ежегодно, очень высокая покупательская способность, большой средний класс, 200 тыс. стоматологов, серьезный тренд к консолидации рынка. Раньше американская стоматологическая отрасль была «практикой одного доктора», а сейчас фонды прямых инвестиций (private equity funds) скупают маленькие клиники и за счет экономии масштаба делают из них многомиллионные корпорации. В США, по нашим оценкам, уже около 10% очень крупных сетей, среди них есть объединяющие десятки и даже сотни клиник – например, Aspen Dental, Heartland Dental и т.д.

Китайский рынок тоже очень перспективен. Китайская модель оказания стоматологической помощи схожа с российской. В крупных клиниках там работают стоматологи всех специальностей: от гигиениста и терапевта до челюстно-лицевого хирурга, обеспечивая комплексное решение проблем пациента в одном месте. При этом объем услуг громадный – для китайского стоматолога-хирурга считается нормальным провести 6 тыс. имплантаций в год.

— России такое только снится, наверное?

— С точки зрения организации стоматологической помощи Россия на очень высоком уровне. Хотя, если сравнить с масштабами Китая, у нас успешным считается хирург, устанавливающий 100 имплантатов в год.

На самом деле, в России есть клиники, которые по своей организации и бизнес-эффективности дадут фору любой продвинутой западной. Российская стоматология – это точно то, чем мы можем гордиться. Но в России, конечно, платежеспособный спрос намного ниже, и финансовые инструменты намного менее доступны.

— Как на ваш бизнес повлияла пандемия?

— На продажи повлияла негативно, конечно, потому что во всем мире наши клиенты – стоматологические клиники – были закрыты в апреле и мае. Поэтому и наши доходы упали вдвое. Но я знаю по опыту 1998-го, 2008-го, 2014-го, что стоматологическая отрасль выходит из кризиса хорошо. Мы всегда в кризис росли, потому что люди в непростой ситуации предпочитали тратить деньги не на поездки и развлечения, а инвестируя в свое собственное здоровье. Еще в этот кризис мы использовали в интересах Diagnocat тот факт, что у докторов было много свободного времени. Мы привлекали их к разметке фотографий зубов – в результате нам в кратчайшие сроки удалось создать уникальный дата-сет для разработки нового модуля Diagnocat, который будет ставить диагноз по фото зубов.

— По какой модели вы продаете Diagnocat?

— Мы начали продажи с модели pay by click*: оплата за загрузку и анализ снимка. Для нас это был легкий вход на рынок, и для клиента это дешевый способ интегрировать сервис в собственную практику. Сейчас это комбинация pay by click и подписки. Вообще ценообразование SaaS – это очень интересная и сложная тема. Надо глубоко понимать нужды своих потребителей, уметь делить их на группы и предлагать им различный набор функций и разные цены. Специалистов по SaaS-прайсингу очень мало, и в России, и за рубежом, поэтому нам не с кем особо посоветоваться и приходится экспериментировать.

— Сколько стоит воспользоваться сервисом Diagnocat?

— Мы стараемся сделать сервис очень доступным для стоматологов, чтобы Diagnocat стал отраслевым стандартом и появился на компьютере у каждого стоматолога. Например, стоимость одного анализа компьютерной томограммы составляет 300 руб., это доступно для любой стоматологической клиники.

— Что скажете о реакции врачей, когда вы знакомите их со своей разработкой? Приветствуют технологии или относятся настороженно?

— Большинство стоматологов любят инновации и понимают, какую пользу может принести Diagnocat, насколько он может повысить качество диагностики и лечения. Хотя были и единичные мнения, что искусственный интеллект посягает на «хлеб врача».

Фото: пресс-служба группы компаний «Фэнтези»

Фото: пресс-служба группы компаний «Фэнтези»

Очень важно, что наш софт помогает созданию доверительных отношений между врачом и пациентом. В коммерческой стоматологии есть большая проблема: многие пациенты не доверяют врачам, думая: «Сейчас стоматолог насчитает 100 тыс. руб. за лечение не потому, что мне это на самом деле необходимо, а потому что ему надо машину себе поменять». Я как врач должен признать: действительно, мы можем допустить ошибки в диагностике, планировании лечения, качестве оказания помощи. Поэтому внедрение таких сервисов, как Diagnocat, делает прозрачными отношения между пациентом и клиникой. Это не просто «я» поставил вам диагноз и назначил лечение. Мои врачебные решения были подтверждены независимым экспертом – искусственным интеллектом, который точно – «лицо незаинтересованное». Diagnocat создает безопасное пространство, где пациент не сомневается в назначениях, а врачу не приходится убеждать пациента.

— Когда вы начинали разрабатывать свою идею, были ли уже какие-то аналогичные сервисы?

— Не было аналогов ни в России, ни за рубежом. Они появились в последние два года – сейчас есть около 10 стартапов в Европе, США, Азии, которые разрабатывают похожее решение. Но мы убеждены, что и с технологической, и с продуктовой точки зрения мы впереди остальных.

— У вас была “фора”.

— Я думаю, что наше самое большое преимущество в глубоком знании стоматологического бизнеса, в то время как фаундеры конкурирующих стартапов – инженеры или бизнесмены. А благодаря наличию собственных клиник наш цикл развития продукта “гипотеза-тест-анализ” невероятно быстрый. Те, кто пытается нас догнать, даже кое-что крадут, в частности, интерфейс нашего первого врачебного приложения. Мы, естественно, быстро реагируем на такие вещи, быстро меняемся. Уверен, нас будет очень сложно догнать даже компаниям с хорошим финансированием.

— Вы стартап, а значит, развиваетесь в том числе на привлеченные инвестиции. Какие-то средства вы уже привлекли? В какой перспективе будете делать очередной инвестраунд?

— До сих пор мы развивали проект на привлеченные средства от бизнес-ангелов и на средства, которые инвестировал я как основатель. Я делал две попытки поднять раунд в Кремниевой долине – в конце 2018-го и в конце 2019 года. Обе попытки были неудачными, потому что мы неправильно это делали. Я, как многие фаундеры, думал, что поднятие раунда – это такое веселое приключение, но на самом деле это тяжелый, зачастую очень неприятный труд. В стартапе это требует компетенций и непрерывных усилий от первого лица. Сейчас мы снова с учетом набитых шишек находимся в активной фазе фандрайзинга и общаемся с несколькими фондами из Долины, которые готовы выступить лид-инвесторами.

— Какие у вас дальнейшие планы по развитию проекта? Планируете ли вы расширять работу нейросетей Diagnocat, чтобы диагностировать патологии и по другим медицинским направлениям? Насколько это может быть применимо, скажем, в аллергологии, онкологии или диетологии и т.д.?

— У нас есть долгосрочная пятилетняя стратегия, мы будем развивать продукты именно для стоматологии. Помимо автоматизации диагностики (когда практически любой диагноз в челюстно-лицевой области с помощью Diagnocat будет поставлен очень точно), мы будем строить полноценную систему управления медицинскими решениями, составлять на основе поставленных диагнозов планы лечения пациентов. Тут у нас очень много работы.

Важно, что стоматология – это очень деньгоемкая отрасль, огромный рынок, возможно более $1 трлн в год. И значительная часть, чуть ли не половина, этих денег идет не по страховой модели, как в общей медицине, а из кармана плательщика. Поэтому рынок очень динамичный, и нам интересно этим заниматься с коммерческой точки зрения. Я уверен, что мы уже сумели создать продукт, который отвечает истинным потребностям потребителя и приносит большую пользу обществу – это цель любого стартапа.

* pay by click - оплата по клику

***Источник: William C Scarfe, Maxillofacial Cone Beam Computed Tomography, 2012

Имеются противопоказания, необходимо получить консультацию специалиста

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...