Коротко

Новости

Учредители и подрядчик ЖСК «Новая Кубань» отправлены за решетку

В Краснодаре вынесен приговор в отношении трех фигурантов уголовного дела о мошенничестве, которые являются учредителями ЖСК «Новая Кубань» и его подрядной организации ООО «МГК», сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Судом было установлено, что с 2014 по 2017 годы эти люди привлекали деньги дольщиков на строительство многоквартирного дома в Краснодаре по ул. Куликова поля, 14. При этом взятые на себя обязательства подсудимые выполнять не собирались. В результате от действий злоумышленников пострадали 134 человека, общий размер ущерба составил более 120 млн руб.

Прикубанский районный суд Краснодара вынес обвинительные приговоры фигурантам уголовного дела. Бывший председатель и учредитель ЖСК Сергей Сидоров отправился в колонию общего режима на четыре года и десять месяцев. Другой собственник «Новой Кубани» Антон Алипанов проведет в колонии строгого режима пять лет и шесть месяцев.

Еще один фигурант дела Стеценко В. И. осужден на пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщил “Ъ-Кубань” представитель сразу нескольких пайщиков ЖСК Вячеслав Кантер, вокруг дома по ул. Куликова поля, 14 многие годы продолжаются судебные разбирательства. Одно из решений судов обязывало ЖСК достроить здание до 8-ми этажей, другое - снести. «В начале июня 4-й кассационный суд отменил решение Краснодарского краевого суда о сносе дома и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию», - рассказал господин Кантер.

Как ранее писал “Ъ-Кубань”, в 2015 году в Первомайский районный суд Краснодара с иском к «Новой Кубани» обратился господин Алипанов, который якобы купил однокомнатную квартиру на седьмом этаже этого дома. Истец утверждал, что ЖСК отказался предоставлять ему жилье в собственность. Суд обязал кооператив не чинить Алипанову препятствий в приобретении недвижимости и «завершить строительство восьмиэтажного многоквартирного дома». При этом выданным мэрией Краснодара разрешением на строительство предполагалась максимальная этажность здания в три этажа. Апелляционная инстанция это решение отменила.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ЖСК «Новая Кубань» создана в 2014 году. Ее собственниками являются шесть физических лиц. Размер чистых активов кооператива, по данным за 2016 год, составил 156,1 млн руб. В данный момент ФНС приостановила операции по счетам организации.

Андрей Ульченко


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя