На германо-германской границе

"Дуэль в темноте" в Бонне

выставка история


Шпионами в годы холодной войны бредили не только дети, но и их папы. Главным полем для невидимых миру боев оказалась Германия, разделенная на западную и восточную части. О шпионской жизни двух Берлинов и двух Германий рассказала выставка в боннском Доме истории, а в издательстве Boehlau вышла посвященная этой теме книга "Дуэль в темноте". Рыцарем плаща и кинжала почувствовал себя специально для Ъ обозреватель "Домового" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.
       И устроители выставки, и авторы сборника "Дуэль в темноте" обратились прежде всего к теме шпионажа в искусстве. Благо бесчисленные шпионские романы и их экранизации — от "Шпиона, вернувшегося с холода" Джона Ле Карре до "Змеи" с Юлом Бриннером — в принципе довольно точно передают атмосферу шпионской жизни. Ожидание здесь порой важнее действия, контейнерами для передачи информации служат самые неожиданные предметы, а вот для обмена шпионов лучше всего почему-то подходят мосты.
       Самый известный из них — Glienecker Bruecke в районе между Берлином и Потсдамом, именно его чаще всего изображают или имитируют в кино. При этом в деталях киношники традиционно перевирают истину в угоду мелодраматизму. Никаких объятий и тем более уж слез радости никто во время обменов допустить не мог: все так боялись выстрела в спину или отмены в последнюю секунду всего процесса мены, что стремились как можно быстрее унести ноги с моста.
       Для переговоров о таких обменах власти искали специальных людей, о которых сегодня чуть ли не легенды слагают, настолько важной и нервной оказалась их работа. Один из них, восточноберлинский адвокат Вольфганг Фогель, участвовавший еще в обмене Абеля на Пауэрса и пару американских шпионов, стал не только героем выставки, но и удостоился десять лет назад персональной биографии, вышедшей, впрочем, под довольно двусмысленным названием "Адвокат дьявола".
       Вообще холодная война подарила искусству массу сюжетов, использовать которые обе стороны стремились в пропагандистских целях. Так, в 1954 году гэдээровцам удалось заслать в ФРГ своего агента Хорста Гессе, который устроился работать в святая святых американской разведки — в так называемый CIC (Counter Intelligence Corps). Ночью 20 мая 1956 года с помощью до сих пор неизвестных помощников он взломал в офисе CIC в Вюрцбурге два сейфа, загрузил картотеки с агентурой в багажник машины и отправился в сторону границы. Благодаря служебному удостоверению он не подвергся досмотру, поскольку объявил все находящиеся в машине документы собственностью Соединенных Штатов Америки, спокойно въехал домой и благодаря этому на территории ГДР вскоре были арестованы 140 западных агентов. Американский суд заочно приговорил Гессе к смертной казни, а сам герой написал брошюру о своей работе в Вюрцбурге. Но роман о похождениях Гессе, причем роман для юношества, появился лишь в 1986 году. Он назывался "Разведчик", и на обложке его изображены три фигуры в желтых костюмах: две со спрятанными в тени лицами, а третья — с большим красным сердцем на груди.
       Скандал после этого побега разгорелся нешуточный, но все затмила история Гюнтера Гийома, личного референта канцлера ФРГ Вилли Брандта. Именно после ареста 24 апреля 1974 года Гийома, обвиненного в шпионаже в пользу ГДР, социал-демократы ушли в отставку и Германия на долгие годы попала под власть консерваторов. Подобных топ-шпионов в истории можно пересчитать по пальцам.
       Но куда больше вспоминают сегодня в Германии другие фрагменты прошлого. Например, как проституция использовалась как средство для шпионажа в ГДР (официально проституция в ГДР преследовалась с первых дней нового государства, а с 1967 года была запрещена законом). Понятно, что теми же методами пользовались и западногерманские коллеги. Не случайно в советские времена соблазнение как провокация было притчей во языцех для всех выезжавших в капстраны. Но сегодня история рассматривается глазами победителей, и потому и выставка, и книга полны фотографиями тех, кто шпионил в пользу восточного блока в 60-70-е годы и в 90-е предстал в связи с этим перед судом. Фотографии же тех, кто шпионил в пользу ФРГ или НАТО и не был рассекречен перед падением Берлинской стены, так и остаются тайной за семью печатями.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...