Падал прошлогодний объем

Ввод жилья в Удмуртии за первые пять месяцев сократился на 23%

Объем введенного жилья в Удмуртии за январь-май сократился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В региональном минстрое отмечают, что календарные планы-графики ввода жилья за пять месяцев этого года выполнены в полном объеме. Низкий темп в ведомстве объяснили тем, что основной ввод жилья в этом году запланирован на осенне-зимний период. Представители застройщиков считают, что по итогам 2020 года этот показатель будет «вполне приличным», поскольку планируется сдать большинство многоквартирных домов, строительство которых велось еще по старым правилам с привлечением средств дольщиков. При этом некоторые участники рынка прогнозируют сокращение объемов введенного жилья, увеличение спроса и рост цен уже в 2021 и 2022 годах.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщили “Ъ-Удмуртия” в региональном минстрое, за январь-май 2020 года в республике ввели в эксплуатацию 261,1 тыс. кв. м жилья, что составило 77% от показателей соответствующего периода прошлого года. Всего в этом году должны ввести в строй 815 тыс. кв. м. Это на 11,3% больше уровня прошлого года. По данным Удмуртстата, темп роста ввода жилья в январе-мае 2019 года к аналогичному периоду 2018 года составил 24%.

«Выполнение плана от общего задания по вводу жилья составило 32%. 34,6% ввода жилья обеспечено за счет строительства многоквартирных жилых домов – 90,82 тыс. кв. м. Объем индивидуального жилья, построенного населением за счет собственных и заемных средств, составил 170,9 тыс. кв. м»,— сообщили в минстрое Удмуртии.

Также там отметили, что календарные планы-графики ввода жилья за пять месяцев этого года выполнены в полном объеме.Низкий темп по сравнению с прошлым годом в ведомстве объяснили тем, что в основном дома запланированы к сдаче на осенне-зимний период. При этом в регионе на период самоизоляции не приостанавливали деятельность юрлиц и ИП, которые занимаются проектной деятельностью, производством и доставкой стройматериалов и оборудованием, строительством, благоустройством территорий и т.д.

Сейчас с привлечением средств дольщиков на территории Удмуртии 59 застройщиков строят 99 многоквартирных домов (85 проектов) общей площадью почти 1,5 тыс. кв. м. По эскроу-счетам — 33 застройщика по 50 проектам, уточнили в ведомстве.

«В апреле и мае в связи с режимом самоизоляции наблюдалось снижение спроса на многоквартирное жилье на 30%, была ограничена возможность регистрации сделок. Индивидуальное строительство испытывало затруднения в связи с падением уровня доходов и ограничением закупки материалов. Застройщики подтверждают выполнение обязательств по объектам текущего года, приостановки строительства не наблюдаем»,— сообщила заместитель министра Ольга Дубовцева, подчеркнув, что препятствий для ввода в эксплуатацию многоквартирных домов в сроки, которые указаны в договоре долевого участия, нет.

Руководитель службы маркетинга и реализации недвижимости ГК АССО-строй Александр Шишкин отмечает, что, несмотря на малый объем введенного в республике жилья за первые пять месяцев, к концу года эти цифры существенно подрастут. По крайней мере, в части реализуемой специализированными застройщиками, без учета ввода индивидуальных жилых домов. «В 2020 году планируется сдать большинство многоквартирных домов, строительство которых велось еще по старым правилам с привлечением средств дольщиков и без банковского проектного финансирования. Это существенный объем, поскольку многие застройщики, зная о грядущих изменениях в законодательстве, в начале 2019 года форсировали старт своих проектов. Почти все эти объекты будут вводиться в эксплуатацию в четвертом квартале этого года. Поэтому по итогам 2020 года показатель объема введенного жилья будет вполне приличным»,— говорит господин Шишкин.

Он подчеркивает, что в прошлом году компания досрочно завершала проекты, но это никак не связано с проектным финансированием. «По старым правилам важно было успеть начать строить, а на окончание строительства изменения в законе уже не оказывали прямого влияния»,— пояснил представитель АССО-строй.

Директор «АСПЭК-Домстрой» Ленар Сафин подчеркнул, что оценивать итоги года по первым пяти месяцам неправильно. «Приведу пример своей компании, мы в текущем году сдаем семь жилых домов, в 2016 и 2017 годах сдали по пять, в 2018 и 2019 сдали по шесть. Если говорить про состояние объема на сегодня, мы ни одного дома не сдали из семи запланированных. Но все семь домов мы сдадим, начиная с июля по декабрь. Поэтому здесь все завязано на циклах»,— отметил господин Сафин.

По его словам, компания вводила в конце 2019 года дома, которые должны были сдаваться только во втором квартале 2020 года, но это никак не связано с проектным финансированием.

Директор компании отметил, что в прошлом году многие застройщики перед 1 июля использовали различные схемы по продаже жилья. «Поэтому проектное финансирование — это про продажи жилья, а не про ввод домов»,— говорит господин Сафин.

Он считает, что второе полугодие «догонит» необходимые объемы, но даже если будут снижения общего ввода жилья по сравнению с прошлым годом, то это снижение будет не системным и не фатальным, поскольку в 2020 году сдаются дома, которые начаты еще в 2018 и 2019 годах.«В 2021 году вся страна системно поймет все те проблемы, которые принесли застройщикам изменения в 214-й федеральный закон. Падение ввода жилья в России действительно будет системным, а не разовым. И речь уже не будет идти о том, что в 2024 году в России должно сдаваться, например, 120 млн кв.м жилья, когда в 2017 и 2018 годах было по 80 млн. кв.м, чтобы в 1,5 раза нарастить. Речь пойдет о том, что и 80 млн сдаваться уже не будет. Будет вопрос только в том, на какой цифре зафиксируется падение»,— считает господин Сафин.

По его словам, это связано с тем, что нынешняя система работы по эскроу-счетам не дает возможности строительным компаниям своевременно начинать строить новые дома: согласно новым законам, чтобы поддерживать сегодняшний ритм в 10 домов на этапе стройки в моменте, застройщикам необходимо вложить порядка 500-600 млн руб. собственных средств в начало строительства новых объектов. «Застройщики никогда в течение последних 10-15 лет не занимались тем, что копили заработанные деньги на депозите. Эти деньги всегда вкладывались в новые земельные участки, в другие проекты. Сейчас государство поставило, к сожалению, такие барьеры, что на рынке может остаться только тот, у кого есть такие деньги. Именно поэтому системно будут уходить с рынка те застройщики, которые строили один-два дома. Что касается больших компаний, то и их возможности не безграничны. Они тоже однозначно снизят объемы строительства жилья»,— отмечает господин Сафин.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...