Пугнем "Терроризмом", дыхнем "Кислородом"

Объявлена программа Венского фестиваля

фестиваль театр


В австрийской столице объявлена программа очередного Венского фестиваля. Wiener Festwochen пройдет с 7 мая по 20 июня 2004 года. Россию на одном из самых важных фестивалей Европы будут представлять непременный участник последних Венских фестов Евгений Гришковец, а также мхатовский "Терроризм" и "Кислород" Ивана Вырыпаева. Комментирует РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       Под художественным руководством знаменитого режиссера Люка Бонди в последние годы Венский фестиваль последовательно избавляется от имиджа богатого буржуазного праздника, весеннего музыкально-театрального приложения к туристическим достопримечательностям города. Процесс этот осложняется конфликтом города Вены с федеральными властями Австрии: столицей руководят социал-демократические, а страной — крайне правые политические силы. Традиционная для европейских деятелей театра чуткость к социальным процессам плюс внимание к экспериментальным театральным формам, в том числе в Восточной Европе,— вот формула Бонди, которая с недавних пор сделала Венский фестиваль едва ли не главным театральным форумом Европы, затмившим славные Авиньон и Эдинбург.
       Программа "ФорумФествохен", благодаря ее куратору, выпускнику московского ГИТИСа Штефану Шмидтке, особо внимательная к восточноевропейским странам, в этом году представляет два нашумевших московских спектакля прошлого сезона — мхатовский "Терроризм" братьев Пресняковых в постановке Кирилла Серебренникова и "Кислород" Ивана Вырыпаева. Суперакадемический МХАТ и крошечный Театр.doc сольются в обоюдном желании выразить гротескный, сумасшедший дух современной российской жизни. Вызвавший недавно в Москве бурю возмущений и восторгов харьковский "Один день Ивана Денисовича" Андрея Жолдака пройдет "тест на скандальность" у видавшей виды венской публики. То, что в наших палестинах кажется экстримом и наглостью, там вполне может быть воспринято спокойно.
       Правда, два раздела внутри драматической программы обращены к классике. Но и тут много сюрпризов. Взять хотя бы триптих пьес Генрика Ибсена: если от патриарха немецкого театра Петера Цадека, ставящего "Пер Гюнт", можно ожидать более или менее традиционного спектакля, то от молодого Томаса Остермайера, готовящего "Строителя Сольнеса" с выдающимся актером Гертом Фоссом в заглавной роли, следует ждать радикального переосмысления норвежского гения. Залог этого — приглашенная в Вену из берлинского театра "Шаубюне" ибсеновская "Нора". Остермайер перенес действие в наши дни, поселил героев в богатом берлинском пентхаусе и насытил действие таким драйвом, такой бешеной современной энергией, что сочинители всей "новой драмы" рядом с Ибсеном отдыхают.
       Античный цикл — тоже с подвохом. "Трахинянки" Софокла переработаны современным английским драматургом Мартином Кримпом, его пьесу "Жестокий и нежный" поставит сам худрук фестиваля Люк Бонди, и спектаклю не избежать актуальной темы борьбы с терроризмом. "Дети Геракла" Еврипида тоже наверняка превратятся в политический памфлет — а иначе знаменитый американский режиссер Питер Селларс за античную пьесу бы и не взялся. Чтобы облегчить зрителю постижение исторических коннотаций, спектакль господина Селларса сыграют не в театре, а в мемориальном зале, где в 1918 году заседали депутаты последнего парламента кайзеровской Австро-Венгрии.
       Истории Австрии посвящена специальная фестивальная программа "Февраль 1934 — Словарь молчания". Она посвящена малоизвестной стороне австрийской истории: схватках между социал-демократами и австрийскими фашистами. Многие спектакли этой программы сделаны в жанре документального театра. Так, эстонский режиссер Мерле Карузо погрузится в судьбу сотни детей, жертв этой войны, оказавшихся потом в московском детском доме и испытавшим все "прелести" сталинского интернационализма (постановка "Детский дом #6"). В рамках той же программы в Венском фестивале примет участие и Евгений Гришковец, более чем успешно выступавший здесь в прошлом и позапрошлом году. Он сделает театральный вечер, текст которого будет основан на воспоминаниях участников боевых действий 70-летней давности. Видимо, после прошлогоднего показа "Дредноутов" венцы посчитали господина Гришковца специалистом по психологии военных конфликтов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...