министр труда и социального развития РФ
"Бизнес должен предлагать честные правила игры"
— Должен ли бизнес делиться?
— Бизнес должен прежде всего зарабатывать деньги. Но представление, что для этого нужно заботиться только о прибыли, оказалось по жизни ошибочным. Ведь на Западе тоже была теория, что акционерная компания должна сосредоточиваться исключительно на производственных процессах, а все социальное — это за бортом, платишь деньги сотрудникам, и они счастливы в зависимости от размера этого денежного пакета. Но все последние исследования показывают обратное. Прибавка в зарплате любой величины забывается человеком через три месяца. Сейчас стало необходимым при приеме человека на работу оговаривать определенный соцпакет. Поэтому я уверен, что никогда не кончится то время, когда у предприятий будут определенные объекты социальной сферы. Очень часто содержать свой культурный центр, свой стадион или свою поликлинику гораздо выгоднее, чем арендовать. В то же самое время бизнес убеждается, что вложения в социалку дают ощутимый рост доходов. Самые элементарные примеры: вакцинация против гриппа дает чистый экономический эффект. Снижается количество бюллетеней и, соответственно, количество потерь на работе. Если вы обеспечиваете рациональный отдых своих сотрудников, они повышают производительность труда. То есть бизнес должен заботиться о прибыли, заботиться о благосостоянии своих сотрудников и вкладывать деньги в соцпроекты. Это на уровне отдельных фирм.
— А на уровне государства?
— На уровне государства речь идет о балансе между предпринимателями и работниками, между богатыми и бедными. Допустим, бизнес может пролоббировать тотальное снижение налогов. Но это будет плохо для него самого. Он получит краткосрочный эффект, но обострит противоречия в государстве. Если слишком снизить налоги, государство не сможет выполнять свои функции. С другой стороны, были страны, налоги в которых доходили до 90%. И тогда реализовывались самые замечательные идеи выравнивания — богатый платил гораздо больше бедного. Но только бизнес замирал — он не хочет развиваться, когда все изымается в виде налога. Вот это и есть проблема баланса. Да, бизнес должен быть социально ответственным. Следовательно, он должен предлагать честные правила игры, должен всегда идти на переговоры с работником и с правительством, должен справедливую долю доходов отдавать государству и платить справедливое вознаграждение своим работникам.
— Но платить налоги и зарплаты — это скорее обязанность. Когда же речь идет о социальной ответственности бизнеса, то имеется в виду то, что он делает сверх уплаты налогов...
— Если что-то существует сверху, то это означает недоурегулированность процедур гражданского общества. Как это ни парадоксально, социальная ответственность бизнеса в том, что он сам должен выступать с предложениями об увеличении налогов, если чувствует, что налоги не слишком обременительны. Например, в нашем случае логичнее для нефтяников было бы не бороться за снижение налогов, а самим прописать систему, которая бы увеличила налоги при росте цен на нефть. Для всеобщего согласия нужно понимать, что при росте цен на продукт налоги должны подрастать.
— Насколько вы оцениваете активность бизнеса в решении социальных проблем? Например, если говорить о классической форме трехсторонних соглашений?
— Такие соглашения заключили сейчас только крупные предприятия. На данный момент у нас 196 тыс. коллективных договоров (в России 4 млн предприятий.— Ъ). Бизнес не активен, он считает пока, что это не его тема. И это абсолютная неправда. Мы специально дали очень хороший механизм коллективных договоров, чтобы предприниматель мог реально прописать соглашение со своими работниками. Это гарантия, что не будет забастовок. Работодатель обязан это делать. И мы будем действовать жестко. Сейчас достаточно законодательно закрепленных способов воздействия на работодателя. Другое дело, что пока и сами работники не требуют от работодателя ведения коллективных переговоров, хотя это в их интересах.
— Многие проблемы бизнес-сообщество связывает с тем, что налоговая система слишком централизована. Бизнес вынужден помимо уплаты налогов давать деньги на поддержание социальной сферы регионов. Как изменить положение?
— Тут есть несколько методологических ошибок. Первое — мы распределили налоги четко по уровням бюджетной системы. Например, налог на доходы физических лиц распределяется непосредственно муниципалитетам. Сейчас при пересмотре полномочий между федеральным центром, субъектами федерации и органами местного самоуправления мы перераспределяем налоговые источники. В результате средств на местах будет достаточно. Это все 2005-2006 годы. Второе — собранными средствами нужно уметь управлять. Мы сейчас создаем новую систему финансирования социальной сферы. Имеется в виду распределение средств исключительно на конкурсной основе. Причем конкурс смогут выигрывать не только государственные организации, но и негосударственные. Везде, где помимо государства может работать бизнес, мы будем его допускать.
— Будут ли снижаться налоги на благотворительность?
— То, что филантропия не имеет льготного налогообложения,— это иллюзия. Большинство компаний не выбирают разрешенный процент скидки по налогу на прибыль. Я согласен, можно облегчать законодательство. Но простите, списывать по нескольку процентов прибыли — это уже серьезно. Почему-то все думают: освободите меня от налогов, тогда я на часть этой суммы окажу благотворительность. Вот этого не будет никогда. Зачем государству отказываться от целого, чтобы получить кусочек.
Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ