Испытание на прочность

С 1 июня оценка и приемка дорожных объектов в Пермском крае будет производиться по новым стандартам.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Дорожно-строительная отрасль России с наступлением лета перешла на новые стандарты качества, которые устанавливают новые требования к составу асфальтобетона и меняют технологию приготовления асфальтобетонных смесей. В основе нового ГОСТа – рациональный подбор составляющих асфальтобетонной смеси с учетом климатических условий, нагрузки, геологических изысканий и других параметров каждой магистрали. Новые стандарты разработаны на основе технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». И с 1 июня оценка и приемка объектов дорожного строительства будет производиться только по новым требованиям. Первые объекты, которые примут в эксплуатацию по новым стандартам в Пермском крае, – это дороги регионального значения, отремонтированные в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как рассказал Станислав Лундин, начальник отдела контроля качества КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края, количество проверок дорожного покрытия не снизится, а вот ряд физико-механических показателей изменится.

«Один из новых показателей качества – оценка устойчивости покрытия к колееобразованию. Раньше этот параметр не учитывался при подборе составов асфальтобетонных смесей, а сейчас будет одним из основных. Изменились названия смесей и их наполнение. В новом стандарте меняются сита на каменные материалы, раньше они были с круглой ячейкой, а сейчас – с квадратной. И фракции другие – по европейским меркам», – сообщил Станислав Лундин.

Принципиальное отличие новой компоновки асфальтобетонных смесей в том, что при назначении типа смеси и выборе ее компонентов учитывается климатический район расположения автомобильной дороги и уровень эксплуатационной транспортной нагрузки на конкретном ее участке, а не категория дороги в целом, как это было раньше. Кроме того, в состав, помимо инертных материалов, входит обязательная минеральная добавка. Учитывается и вид дорожного полотна при подготовке состава смеси: основание, нижний слой или верхний слой.

Новый технический регламент был принят в России в 2014 году, с 2014 по 2016 год был определен переходный период, с 2016 года ему начали следовать некоторые регионы. Пермский край включился в этот процесс в 2017 году. «Мы ведем подготовку к новым стандартам уже в течение трех лет. Оборудование дорогостоящее, купить его за один сезон не представляется возможным. Подрядные организации были заблаговременно предупреждены о том, что со строительного сезона 2020 года мы переходим на новые стандарты, и в зимний период 2019–2020 годов интенсивно производили закупку нового оборудования», – отметил Станислав Лундин.

Техническое переоснащение было проведено и в лаборатории КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края, которое выступает заказчиком краевых контрактов на ремонт и реконструкцию дорог. Этой зимой приобретена установка для проверки смесей на колееустойчивость.

«Контракты на ремонт дорог в Пермском крае были разыграны с учетом нововведений. Аукционы завершились недавно, сейчас подрядные организации ведут подбор и согласование с нами составов асфальтобетонных смесей. Они их разрабатывают в своих лабораториях, а мы проверяем, насколько правильно подобран состав и соответствует ли требованиям новых стандартов. Только после этого подрядная организация получает разрешение на производство работ по выпуску асфальтобетонных смесей и ремонту дорожного покрытия», – подчеркнул начальник отдела контроля качества.

По оценке специалистов Министерства транспорта Пермского края, новые стандарты на асфальтобетонные смеси позволят увеличить межремонтные сроки эксплуатации дорог и повысить качество дорожного покрытия. Первые итоги по качеству дорожного покрытия по новым ГОСТам можно будет подвести через три года, а в идеале – после окончания гарантийного срока, считает Станислав Лундин. Пока гарантийный срок остается прежним – от трех до пяти лет в зависимости от категории дороги. «Этот сезон у нас пилотный. Посмотрим, как ведут себя новые смеси. Будем совершенствоваться и постепенно увеличивать гарантийный срок эксплуатации дорожного покрытия», – прокомментировал начальник отдела контроля качества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...