Кэш отсюда

Инвесторы избавляются от наличных

Международные инвесторы активно сокращают долю наличных в своих портфелях, доведя ее до минимума начала года. После спада в мировой экономике в первом и втором кварталах они ждут ее оживления и поэтому активно наращивают долю рисковых активов. Высоким спросом у них пользуются не только акции европейских и американских компаний, но и российских. Однако эксперты отмечают неустойчивость наблюдающегося на рынках восстановления.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Портфельные управляющие резко сократили запасы наличности в портфелях, свидетельствует июньский опрос, проведенный Bank of America. В анкетировании приняли участие представители 212 фондов с суммарными активами $598 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась с 5,7% в феврале до 4,7%, вернувшись к значениям февраля. Столь сильно показатель не падал с августа 2009 года.

4,7 процента

составила доля наличных средств в портфелях инвестфондов в июне 2020 года

Снижению запасов наличных способствуют оптимистичные ожидания относительно перспектив мировой экономики. По данным опроса, число портфельных управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 61% превысило число тех, кто не ждет ускорения. Это на 23 п. п. выше показателя мая. Столь оптимистично инвесторы не были настроены с января 2017 года. Как и летом 2009 года, сработал эффект низкой базы. Из-за коронавируса мировой ВВП начал снижаться в первом квартале, а во втором испытал рекордное в послевоенной истории падение. «С таких депрессивных уровней логично ожидать восстановления»,— отмечает руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» Никита Емельянов. При этом только 16% респондентов ожидает V-образное восстановление, тогда как 64% ожидают U-или W-образный рост экономики.

Свободную ликвидность инвесторы активно направляют на покупку акций. По данным BofA, число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, впервые с февраля превысило число тех, у которых показатель был ниже. В июне оптимистов было на 6% больше, чем пессимистов, тогда как в мае последних было больше на 16%. Рост вложений отмечается по многим регионам. Наиболее значительно улучшилось отношение управляющих к акциям европейских компаний и компаний развивающихся стран, но наиболее сильный перевес по-прежнему остается по американским акциям. «Благодаря низким ставкам относительная доходность рынка акций становится привлекательнее для инвестиций, что приводит к росту цен и мультипликаторов»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев. Небольшая часть этих средств попала и на российский фондовый рынок. По данным EPFR, за последние три недели международные инвесторы вложили в российские фонды акций $90 млн.

Вместе с тем участники рынка отмечает хрупкость наблюдающегося на фондовых рынках восстановления. По данным опроса, доля респондентов, считающих рынок переоцененным, на 78% превысило число тех, кто придерживается противоположного мнения. Это максимальный показатель с 1998 года. По словам Владимира Веденеева, традиционно управляющие ориентируются на некие усредненные значения наиболее популярных мультипликаторов, таких как Р/Е (цена по отношению к прибыли на акцию). В текущий момент американский индекс S&P 500 торгуется по мультипликатору Р/Е на уровне 25, в то время как среднее значение за пять лет составляет около 18. «Это справедливо и для большинства мировых рынков: прогнозы по прибылям глобальных компаний в среднем были понижены аналитиками на четверть, в то время как индекс MSCI World снизился всего на 8%»,— отмечает господин Веденеев.

В таких условиях любое ухудшение ситуации — вторая волна эпидемии, медленное восстановление экономики, рост геополитической напряженности или неожиданный поворот на выборах в США — и обвал на рынках может возобновиться. В конце прошлой недели ведущие мировые индексы потеряли за день 4–5% на фоне роста числа зараженных коронавирусом в мире. «В случае реализации риски могут отправить индексы еще на 5–10% вниз. Впрочем, для более сильного движения нужно что-то принципиально новое»,— считает Никита Емельянов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...