Сотрудника воронежского «Стеллдома» приговорили к двум годам лишения свободы за замену строительной смеси

Лискинский райсуд Воронежской области вынес приговор руководителю отдела реконструкции воронежского ООО «Стеллдом» Роману Струкову. Его признали виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорили к двум годам лишения свободы, а также компенсации нанесенного ущерба. Об этом сообщили в суде. Ранее обвинение просило для Романа Струкова четыре года колонии. Его взяли под стражу в зале суда.

Фото: Олег Мухин

Фото: Олег Мухин

Суд согласился с позицией следствия о том, что Роман Струков в ходе выполнения работ по реконструкции объектов войсковой части в Лисках заменил один из растворов на более дешевый, чем мог нанести генподрядчику ущерб на сумму свыше 2 млн руб. При этом сам генподрядчик, Главное управление обустройства войск (ГУОВ) Минобороны, ранее письменно подтвердил возможность заменить раствор. Но ответы ГУОВ и Воронежского центра экспертизы представители «Стеллдома» в суде не смогли приобщить к материалам дела — суд отклонил соответствующие ходатайства.

Гособвинение настаивало, что Роман Струков пытался совершить мошенническое хищение средств для «Стеллдома», поскольку от этого «зависело его благополучие» (фактически речь шла о получении зарплаты). Также обвинение указывало, что прораб изменил показания, данные в ходе предварительного следствия, и привело показания свидетелей, которых подсудимый якобы склонял к даче ложных показаний. В ходе прений представляющий интересы Романа Струкова адвокат Николай Тупица привел около 30 возражений на позицию обвинения. Среди наиболее значимых — подсудность дела другому суду, некорректность проведенной по запросу следствия экспертизы, неясность формулировок и ошибки в названии работ в обвинительном заключении, отсутствие у господина Струкова корыстного мотива, невозможность определения им конкретных материалов для выполнения работ, неправильная оценка ущерба.

Представители Романа Струкова намерены обжаловать приговор; Николай Тупица пояснил “Ъ-Черноземье”, что сторона защиты считает его «несправедливым»: «Дело неподсудно данному суду. Кроме того, на наш взгляд, необоснованно суд не принял к исследованию ни одного доказательства со стороны защиты».

Подробнее о деталях уголовного дела читайте в публикации “Ъ-Черноземье”.

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...