Быстрым платежам добавили требований

Почему у клиентов Сбербанка возникли проблемы с СБП

Банки пожаловались на сбои в системе быстрых платежей из-за Сбербанка. Многие пользователи не смогли провести через нее платежи, пишет РБК. Проблема в том, что клиенты Сбербанка должны дать дополнительное согласие на получение переводов через СБП — без этого клиенты других кредитных организаций не могут осуществить операцию.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Со сложностями перевода денег в Сбербанк по системе быстрых платежей столкнулся редактор “Ъ FM” Илья Сизов: «Вижу новости, что Сбербанк окончательно подключился к системе. Мне как раз потребовалось перевести деньги. Решил попробовать, но все оказалось не так просто. Насколько я понимаю, во всех банках это подключение у клиентов произошло автоматически.

В Сбербанке же и тот, кто отправляет, и тот, кто получает, должны совершить какие-то дополнительные действия.

Нужно зайти в настройки приложения, выбрать пункт “Система быстрых платежей”, подключиться к ней, включить “Входящие переводы”. Но, как оказалось, этого недостаточно, и приложение другого банка все равно не давало совершить операцию, так что нужно было снова зайти в настройки Сбербанка, уже другие, и выбрать основную приоритетную карту, на которую и будут приходить деньги».

Сбербанк изначально не хотел присоединяться к СБП, но был вынужден это сделать из-за внесенных в законодательство поправок. В итоге кредитная организация подключилась к системе в конце марта. С точки зрения закона предъявить Сбербанку претензии нельзя, но вопрос решать необходимо, возможно, при участии Центробанка, отмечает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Формально предъявить ничего нельзя, потому что никаких требований, которые дополнительно возникают у Сбербанка и противоречат нормативным требованиям в работе этой системы, там нет. То есть все, в общем-то, укладывается в общий подход. Может быть, они просто избыточны по принципу работы самой системы, но формально предъявить Сбербанку какие-то претензии о нарушении нельзя.

Это как раз тот самый случай, когда система плохо работает.

Если кто-то из участников был против того, чтобы в нее вступать, он будет предпринимать усилия, чтобы сделать неудобным ее использование для клиентов. Вероятно, здесь требуется еще какой-то раунд обсуждений, чтобы снять эти требования и упростить работу. Я думаю, что здесь регулятор должен обсудить это еще раз со Сбербанком, чтобы найти решение, которое даст возможность работать всем. Здесь вопрос находится на стыке с уже политическим фактором».

В Сбербанке “Ъ FM” сообщили, что ответственно относятся к персональным данным клиентов, именно поэтому для отправки и получения переводов пользователям необходимо дать свое согласие на обработку этой информации третьими лицами. Директор дивизиона «Платежи и переводы» Сбербанка Кирилл Дмитриев пояснил, что при обновлении приложения процесс получения средств из других банков может быть упрощен: «Сбербанк непрерывно осуществляет мониторинг обращений клиентов. Мы стараемся оперативно обрабатывать обратную связь по всем сервисам и, если такая необходимость возникает, вносим корректировки в клиентский путь. Кроме того, мы работаем над упрощением сервиса СБП и планируем в ближайших релизах мобильного приложения “Сбербанк Онлайн” ввести новые функции».

Как Сбербанк расширял доступ к Системе быстрых платежей

Смотреть

По статистике ВТБ, только 10% переводов в Сбербанк оказываются успешными. Из-за сложностей использования системы быстрых платежей со стороны Сбербанка, клиентам ВТБ не удалось перевести всего 3 млрд руб. Такую же тенденцию заметили в Газпромбанке, Альфа-банке, Абсолют-банке и «Ак Барсе». В Райффайзенбанке роста числа неудачных операций не зафиксировали.

Анна Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...