Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ТЦ приоткрылись

Ярославский ритейл восстанавливает деятельность в условиях пандемии

от

В Ярославской области ограничительные меры, введенные в связи с пандемией COVID-19, продлили до 22 июня с некоторыми послаблениями. В регионе запрещена работа крупных торговых центров, однако в них могут открываться продовольственные магазины, аптеки и магазины, продающие товары первой необходимости. Разрешена работа непродовольственных магазинов площадью до 400 кв. м, имеющих отдельный вход. Могут открываться магазины компаний, входящих в список системообразующих. В правительстве региона отметили, что дальнейшее снятие ограничений будет зависеть от того, как будет складываться ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции.


В Ярославской области с 15 июня ограничительные меры продлены до 22 июня, однако некоторые ограничения были сняты. Теперь кроме аптек, продовольственных и магазинов, продающих товары первой необходимости, разрешена работа и некоторых других предприятий торговли и бытового обслуживания. Начали работать непродовольственные рынки. Открылись магазины площадью до 400 кв. м с отдельным входом. Работают и некоторые торговые точки в крупных ТРЦ.

В Ярославской области продлено действие ограничительных мер вплоть до 22 июня, введенных ранее указом губернатора Дмитрия Миронова. Согласно указу, в торговых центрах разрешена работа магазинов, продающих продукты питания и товары первой необходимости. На территории ТЦ также разрешено работать аптекам, салонам сотовой связи, парикмахерским и другим предприятиям сферы услуг.

Управляющий крупного ярославского торгового центра «Аура» Роман Павлов рассказал “Ъ-Ярославль”, что с учетом всех действующих ограничений в ТРЦ осуществляют деятельность 50 из 200 торговых точек.

«Работают продовольственный магазин, аптека, оптика, химчистка, автомойка, парикмахерская, ногтевые сервисы. Все кафе и большинство магазинов работают в режиме выдачи заказов. Мы всегда находимся на связи с органами контроля и надзора, соблюдаем ограничения, установленные на федеральном и региональном уровне, а также рекомендации Роспотребнадзора. Ведем работу с каждым арендатором индивидуально, достигая компромисса по коммерческим условиям»,— отметил господин Павлов.



Управляющий добавил, что в ТРЦ «Аура» разработали «дорожную карту» профилактики COVID-19, в которой с учетом особенностей центра описаны методы социального дистанционирования, ношения СИЗ, дезинфекции рук и всех контактных поверхностей. А для арендаторов разработаны специальные памятки по профилактике.

Менеджер по рекламе и маркетингу «Киномакс» Анастасия Бахтина рассказала, что кинотеатр полностью закрыт. «Мы сейчас простаиваем и просто сидим дома. Сотрудникам кинотеатра выплачивают часть зарплаты. Мы подготавливаем информацию, делаем наклейки, чтобы к моменту открытия все было готово»,— говорит госпожа Бахтина.

Заведующая магазином Devur в ТЦ «Вернисаж» Ольга Андреева рассказала, что магазин белорусской одежды полностью оплачивает аренду и ждет снятия ограничений, чтобы возобновить полноценную работу.

«Сейчас магазин работает только на выдачу товаров. Для случаев отказа и возврата вещи магазином предусмотрена отдельная вешалка. Мы тщательно пропариваем эти вещи парогенератором для предупреждения распространения инфекции»,— уточнила заведующая.



Магазины предприятий, входящих в список системообразующих, могут работать в полноценном режиме с соблюдением мер профилактики, сообщили “Ъ-Ярославль” в пресс-служба департамента АПК и промышленного рынка. Одна из таких компаний в Ярославле — Gloria Jeans.

«Мы работаем в обычном режиме с 8 июня, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. В магазине функционируют примерочные кабинки через одну. Каждые два часа, в процессе работы, мы проводим дезинфекцию примерочных, кассовых зон, выдаем маски покупателям на входе в магазин. Вещи, оставленные покупателем в примерочных, отпариваем парогенератором с очень высокой температурой»,— рассказала управляющая магазином Gloria Jeans, попросившая не называть ее имени.

В правительстве региона отмечают, что открывшиеся предприятия должны соблюдать нормы защиты от распространения новой инфекции.

«Торговля в магазинах, на рынках, обслуживание клиентов в ателье, фотосалонах должны быть организованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Роспотребнадзор и правоохранительные органы контролируют их строгое соблюдение»,— говорит заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина.

Она отметила, что вопрос о дальнейшем снятии ограничений будет решаться в зависимости от того, как будет в регионе развиваться эпидемиологическая обстановка.

Дарья Сабаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя