Больше десяти российских городов отказались от проведения парадов Победы 24 июня из-за эпидемии коронавируса. В их числе Ярославль, Курск, Челябинск, Пенза, где местные власти сочли эпидемическую ситуацию с COVID-19 неблагоприятной. В Кремле накануне заявили, что с пониманием относятся к отменам парадов в некоторых регионах. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, подобные действия не выходят за рамки полномочий руководителей субъектов Федерации. Одновременно ЦИК обновил санитарные рекомендации местным избиркомам в связи с предстоящим голосованием по поправкам к Конституции. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе опять задается вопросом о возможной поспешности некоторых решений власти.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Открываем последнюю сводку оперативного штаба и видим — число новых случаев коронавируса в России по-прежнему более восьми тысяч в сутки. По регионам цифры вроде бы не большие, но, тем не менее, власти явно не готовы объявить о победе над инфекцией.
В более чем десяти субъектах отменены или перенесены на более поздние сроки парады Победы. Даже в Москве, где как бы сняты все ограничения, гражданам не рекомендовано собираться группами и смотреть на проход техники и тем более пытаться пройти на Красную Площадь.
В Кремле мэрию поддержали. Дмитрий Песков предложил посмотреть парад дома — насладится работой профессионалов-телевизионщиков, они обеспечат очень хорошую качественную картинку. Пресс-секретарь президента с пониманием отнесся и к решениям в ряде мест совсем не проводить торжественные мероприятия. Все в порядке. Это в рамках дополнительных полномочий региональных властей.
Понятно, что главный парад по телевизору все равно покажут. Так что общий эффект единения сохраняется, вне зависимости от того, что в провинции.
Но, тем не менее, опять приходится задаваться одним и тем же вопросом — не поторопились ли? Вроде как победили, но не везде. Как так может быть? Не складывается единая картина.
Кстати говоря, в Москве более тысячи заразившихся каждый день. Но при этом вроде как «ура, свобода, гуляй— не хочу». Однако дело в динамике — погулял, технику посмотрел, и вот кривая пошла вверх. Вакцины-то по-прежнему нет. И жара этот COVID не убивает, как выясняется. Ну и еще есть другая статистика, — например, пневмония, как с ней? И опять же эта пресловутая вторая волна не отпускает. Если так гулять, отдыхать и социальную дистанцию не соблюдать, она, может, и передумает ждать до осени. Так что есть вопросы.
И главный из них — это предстоящий конституционный опрос. Насколько это массовое мероприятие? Ну, хорошо в Москве и Нижнем Новгороде можно исполнить гражданский долг в электронном виде. Но в остальных городах и весях как быть? И главное, — что делать тем, у кого вирус еще гуляет?
Как избиркомы за две недели до общероссийского голосования готовятся к сплошной проверке на COVID-19
И вот мы видим — Центральная избирательная комиссия обновила рекомендацию для местных избиркомов. Звучит это так: меры по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса. Значит, такая угроза все-таки есть. В новой инструкции предусмотрен достаточно серьезный набор мер. В частности, замер температуры, каждому желающему волеизъявиться. На участках должен быть бесконтактный термометр. Кроме того, каждому ответственному гражданину положен набор индивидуальных средств защиты, включая маску и свою собственную ручку. Также следует выделить отдельное место для дезинфекции рук.
Очередной вопрос возникает сам собой — это ж сколько нужно отпустить дополнительных фондов, чтобы все это обеспечить? А поскольку это лишь рекомендации, значит нет стопроцентных гарантий, что местные ЦИКи все устроят как надо. Вирус не отпускает российскую политику. Как она не пытается от него спрятаться. Все вроде хорошо — и опросы, и информационные мероприятия, и оппозиция особо палки в колеса не вставляет, — если бы не эта напасть. Дополнительный повод для критиков и циников — тех, что общим подъемом не охвачены. Нельзя же с голосованием поступить также как с парадом — где-то провести, а где-то отсрочить. Хотя в принципе тоже идея.