УрФУ планирует сохранить в дистанте около 40% взаимодействия со студентами

После окончания пандемии Уральский федеральный университет (УрФУ) планирует около 40% взаимодействия со студентами сохранить в дистанте. «В первую очередь это самостоятельная работа студента. 100% невозможно и не нужно. Конечно, много из того, что сейчас опробовано, останется. Это и использование системы управления учебным процессом, и система вебинаров, и онлайн-курсы, и использование Zoom и Microsoft Teams», — рассказал “Ъ-Урал” ректор вуза Виктор Кокшаров. Он отметил, что исследования показывают, что лучше всего студенты усваивают материал в смешанном формате. Когда часть знаний берут дистанционно, а обсуждение и закрепление происходит при помощи преподавателя очно.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

По его словам, система дистанционного общения используется не только студентами и преподавателями, но и ректорами ведущих университетов России. «Мы по несколько раз в неделю по всей стране обсуждаем очень важные проблемы, связанные с функционированием высшего образования и науки после пандемии. Решаем оперативные вопросы, готовим предложения правительству России. В наших видеоконференциях принимают участие министр Фальков, заместитель министра Афанасьев, другие руководители министерства. Это точно останется, это удобно.

Для того чтобы обсудить вопрос, не надо собирать людей в Москве или в каком-то из регионов. Не надо всем лететь в командировки, тратить время, деньги, усилия. Можно это сделать в дистанционном формате», — объяснил господин Кокшаров.

Он напомнил, что УрФУ давно развивает дистанционный формат. На создание модели цифрового университета вуз выиграл госконтракт в 647 млн руб. В этом году вуз планировал перевести на дистант только 20% всего образовательного процесса. Так, в УрФУ уже действовала система управления учебным процессом Moodle, куда преподаватели выложили около 4 тыс. курсов. Были закуплены zoom-конференции, уже пользовались Microsoft Teams, студентам предоставляли ряд других технологических решений. Но из-за пандемии пришлось перейти на стопроцентный дистанционный формат. Господин Кокшаров признался, что это было непростое испытание, поскольку дистанционный формат требует еще больше времени и усилий от преподавателей.

«Это фактически индивидуальная работа со студентами. Полагаю, что наши педагоги достойно справились с этой ситуации. От студентов дистант тоже требует гораздо большего времени и усилий. Они стали даже жаловаться на то, что индивидуальная работа гораздо интенсивнее, чем то, что предполагалось в ходе обычного посещения занятий. Но образовательный процесс это не столько освоение знаний, это еще передача опыта от наставников к учащимся. Это воспитательный процесс, процесс социализации, это общение со своими сверстниками. Даже если есть десяток картинок на компьютере, все равно хочется вживую пообщаться, поговорить, посмотреть в глаза, обсудить какие-то проблемы. Многие студенты признаются сейчас, что соскучились по университету», — рассказал Виктор Кокшаров.

Полностью интервью с Виктором Кокшаровым — по ссылке.

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...