«Я однозначно ничего не признаю»

Глава Красногорского района Удмуртии не согласен с возбужденным в отношении него уголовным делом

Главу Красногорского района Владимира Корепанова подозревают в превышении должностных полномочий и нарушении режима особо охраняемых природных территорий. По версии следствия, чиновник в своих интересах издал постановление, на основании которого коммерческое предприятие незаконно использовало участок природного заказника для добычи песка. Как отмечают в следственном комитете Удмуртии, общий ущерб среде превысил 24 млн руб. Глава района нарушителем себя не считает. Он отметил, что участок начали разрабатывать для строительства стадиона и ФОКа на основе разрешительных документов. Юристы полагают, что участок мог быть неправильно оформлен, при этом подобные дела, как правило, возбуждают при наличии достаточно веских оснований.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В отношении 60-летнего главы Красногорского района Владимира Корепанова возбудили уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и нарушением режима особо охраняемых природных территорий (ст. 262.УК РФ). По данным следствия, подозреваемый, занимая должность главы муниципального образования, «из корыстной или иной личной заинтересованности», издал незаконное постановление, которым разрешил некой коммерческой организации использовать песок в границах земельного участка, находящегося в 2,5 км юго-восточнее с. Красногорское, сообщает пресс-служба следственного управления СКРпо Удмуртии.

«При этом подозреваемому было достоверно известно, что земельный участок располагается в границах особо охраняемой природной территории регионального значения —государственного природного комплексного заказника "Салинский", в связи с чем на его территории запрещается геологическое изучение недр, разработка месторождений полезных ископаемых, выполнение иных работ, связанных с пользованием недрами»,—говорится в сообщении пресс-службы

Также там отмечено, что на основании постановления предприятие незаконно добывало песок в заказнике с декабря 2019 года, нарушив режим особо охраняемой природной территории.

Общий ущерб среде объектов животного мира, охотничьих ресурсов и землям сельхозназначения превысил 24 млн руб.

Салинский государственный охотничий комплексный заказник был создан в 1983 году. Общая площадь охраняемой территории превышает 36 тыс. га. Заказник располагается в Красногорском и Игринском районах Удмуртии.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства случившегося, допрашивают свидетелей. В доме главы района и по месту работы проведены обыски, изъяты оригиналы необходимых документов.

Сам Владимир Корепанов сказал корреспонденту “Ъ-Удмуртия”, что не считает себя «злодеем, который что-то нарушил». Он пояснил, что у него на руках есть выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, где говорится о том, что ограничение прав не зарегистрировано.

«Поэтому мы спокойно начали разрабатывать этот земельный участок для строительства стадиона и ФОКа. По этой части мы начали отрабатывать»,— отметил глава района.

По словам господина Корепанова, специалисты предоставили ему все документы по этому участку. Он отметил, что ранее это были земли сельхозназначения, потом они перешли в ведение сельской администрации. Решением сельского поселения они были переданы администрации района, после чего документы были направлены в федеральную службу государственной регистрации кадастра, и участок был зарегистрирован. «Я сегодня по существующим документам никаких нарушений не допустил. Больше комментировать нечего. Я однозначно ничего не признаю. Мы делаем общее дело, мы строим спортивный комплекс для людей…Мне сегодня федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии говорит, что этот участок свободен, он не ограничен ни в чем. Поэтому ограничений права не зарегистрировано, написано в этом документе»,—считает глава района.

Председатель Центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев предположил, что, вероятнее всего,есть признаки того, что земельный участок был оформлен не в соответствии с теми правилами, которые существуют на сегодняшний день. «В большинстве случаев, это те выкладки, те бумаги и докладные записки, которые подготавливаются подчиненными. Конечно, они были сформированы для того, чтобы реализовать проект по строительству ФОКа, очевидно, со всеми вытекающими сопровождениями в виде бань, бассейнов и т.д. Очевидно, есть заинтересованные люди-инвесторы, которые готовы это строить, так как мы понимаем, что это далеко не на государственные деньги строится. И это не государственный проект. Потому я бы на месте главы сам бы это изучил и не только по докладам подчиненных своих. Думаю, дело возбуждено при наличии достаточно веских оснований. Никто на ровном месте обвинять в махинациях эффективно работающего руководителя не будет»,— сказал господин Соловьев.

Он отметил, что вопросы земельных правоотношений настолько сложны, что достаточно часто используются как для того, чтобы дискредитировать и подловить муниципального служащего, так и для того, чтобы отторгнуть в интересах предпринимательских структур «довольно лакомые кусочки недвижимости». «Здесь нужен максимально объективный подход. Необходимо узнать, что это за инвестор, какова мотивация, как проходила сама процедура оформления участка, кто конкуренты. И конечно для того, чтобы не попадать в такие истории, нужно быть полностью беспристрастным»,— считает эксперт.

Адвокат коллегии адвокатов «Меклер и партнеры» Анатолий Клейменов говорит, что вмененное преступление по ст. 262 УК РФ не представляет опасность для подозреваемого, поскольку это преступление небольшой степени тяжести. «В то же время, подозрение в совершении должностного преступления по ч.2 ст.286 УК РФ, хотя и не предполагает наличие тяжких последствий от действий лица, однако создает для него неприятные ожидания, поскольку содержит санкцию до семи лет лишения свободы, являясь тяжким преступлением»,— отмечает эксперт.

По его мнению, в случае признания вины возмещение ущерба может смягчить приговор суда, если дело «будет иметь перспективу».

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...