Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dylan Martinez / Reuters

Зарубежные СМИ: Как проходят протесты в Европе?

15 июня, понедельник

от

В США разгорается новая волна протестов. Еще один афроамериканец погиб от рук полицейского. Офицеры застрелили 27-летнего Рейшарда Брукса из Атланты. Он сопротивлялся при задержании. Его имя протестующие скандировали во время погромов, но полиция уверяет, что все делала по инструкции. Демонстрации против расизма и полицейского насилия в минувшие выходные охватили и другие страны. Например, в Лондоне и Париже они переросли в столкновения протестующих с полицией. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.


Несмотря на призывы властей отказаться от массовых манифестаций, в центре Лондона в минувшие выходные собрались несколько тысяч человек, пишет «Би-би-си». Некоторые из них вышли на улицы, чтобы защитить памятники от разрушения и осквернения — на прошлой неделе в Великобритании сбросили в реку монумент работорговцу XVII века и нанесли граффити на статую Черчилля в центре города.

В это же время в городе проходили демонстрации за права чернокожих людей. Между протестующими начались столкновения, полицейские встали кордоном, в них полетели бутылки и банки из-под алкогольных напитков, сообщает Associated Press.

Стычки между активистами националистических организаций и сторонниками движения за права чернокожих проходили в разных частях Лондона. По данным The Guardian, в столкновениях также участвовали футбольные болельщики и правые радикалы. До конфликтов с полицией дошло и на Трафальгарской площади: демонстранты стали запускать петарды прямо в толпе, в правоохранителей кидали дымовые шашки и дорожные конусы. Полиция применила резиновые дубинки. В ходе протестов в Лондоне пострадали 23 правоохранителя, были задержаны больше 100 человек. Министр внутренних дел Прити Пател написала в Twitter, что все, кто склоняется к насилию и вандализму, должны испытать на себе полную силу закона.

Демонстрации против расизма прошли также в Брайтоне, Ливерпуле и Челмсфорде. В Брайтоне прошла безмолвная акция, где участники молча встали на одно колено, отдавая дань памяти погибшему афроамериканцу Джорджу Флойду. Позже в городе начались столкновения протестующих с группировками крайне правых.

В Париже на акцию протеста в выходные вышли около 15 тыс. человек, пишет «Би-би-си». Участники вышли под лозунгом «Справедливость для Адама» — молодой чернокожий Адам Траоре погиб в 2016 году при задержании полицией. Акция была согласована, но правоохранители помешали демонстрантам двинуться в район Опера, чтобы не пострадали местные заведения. Но без конфликта не обошлось: некоторые стали кидать в полицейских камни, а последние, в свою очередь, применили слезоточивый газ.

Полиция Германии заявила об образцовом проведении демонстрантов в эти выходные. Участники манифестаций соблюдали дистанцию и образовали многокилометровые цепочки, держались друг за друга с помощью цветных лент. Так поступили протестующие в Берлине, пишет Deutsche Welle. Они образовали «ленту солидарности» длиной около 9 км. Участие в акции приняли около 5 тыс. человек.

Протесты также прошли в Стокгольме, Цюрихе и Праге — там беспорядков не было.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя