Поддержку из-за пандемии не смог получить 61% нижегородских предприятий

В Нижегородской области воспользоваться федеральной субсидией в связи с пандемией коронавируса COVID-19 смогли 24% предпринимателей, сообщили по результатам опроса в аппарате уполномоченного по защите прав бизнеса в регионе. Еще 4% опрошенных получили субсидии из регионального бюджета, 4% — льготный кредит на выплату зарплат, 3% индивидуальных предпринимателей, у которых нет работников, заключили социальные контракты. Субсидией на оплату коммунальных услуг, реструктуризацией банковских кредитов или налоговыми каникулами воспользовались по 1%.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Большинство опрошенных — 61% — не смогло воспользоваться ни одной из предложенных мер поддержки. Из общего числа опрошенных 55% указали, что не смогли получить федеральную или региональную субсидию, потому что ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) организации не попал в список пострадавших отраслей.

Федеральную выплату еще 10% предпринимателей не смогли получить, потому что имеют задолженность по налогам, 3% — потому, что снизилась численность работников, еще 3% — потому, что организация не состоит в реестре малого и среднего бизнеса. Региональную субсидию еще 12% предпринимателей не смогли получить, потому что сотрудники отказались выполнять общественные работы, 4% — потому, что им вернули документы из-за неверного оформления, 3% — потому, что снизилась численность работников или уровень зарплаты, 1% — потому, что есть задолженность по налогам, еще 2% не смогли воспользоваться выплатой по другим причинам.

На вопрос о том, как пострадал их бизнес из-за пандемии, 58% опрошенных сообщили о падении выручки более чем на 30%, а 52% сообщили, что у них нет денег на оплату аренды и кредитов. В список организаций, которым разрешили работать во время режима повышенной готовности, не попали 51% опрошенных.

Опрос проводился с 1 по 5 июня, в нем приняли участие 207 предпринимателей из Нижнего Новгорода и области, из них 69% — индивидуальные предприниматели, 31% — юридические лица.

Анастасия Еремина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...