Да, это очень маленькая группа пациентов. Да, журнал, в котором опубликованы эти данные, нерецензируемый, и эта публикация нужна в основном для того, чтобы исследователи получили дозу конструктивной критики. Но результаты лечения тяжелых пациентов с ковидом малыми дозами радиации не могут не порадовать!
Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ / купить фото
Итак, Мохаммад Хан, радиолог-онколог, доцент Университета Эмори (Атланта, штат Джорджия), в университетской клинике взялся лечить пятерых тяжелых пациентов с ковидной двусторонней пневмонией — их состояние заметно ухудшалось, им всем требовался кислород — небольшими дозами радиации. Средний возраст больных был 80 лет, самому младшему — 64, самому старшему — 94, четверо афроамериканцев, один белый, четыре женщины, один мужчина. Доктор Хан облучал их 10–15 минут, радиационную нагрузку давал 1,5 грея в оба легких.
Так вот, спустя сутки после однократного облучения у четырех из пяти пациентов наблюдалось улучшение состояния: выросла сатурация (содержание кислорода в крови), улучшился психологический статус (стали бодрыми и разговорчивыми), всех четверых выписали через 12 дней, их жизням ничего не угрожало. Пятый человек скончался.
Перед выпиской всех четверых обследовали и не нашли у них никаких последствий воздействия радиации: ни в легких, ни на коже, ни в желудочно-кишечном тракте, ни в мочеполовой системе.
Если предположить, что это не случайная удача доктора Мохаммеда Хана, а способ лечения, значит, есть надежда, что найдена управа на «цитокиновый шторм» — главного убийцу больных ковидом. Это состояние — следствие некотролируемо мощного ответа иммунной системы на высвобождение большого количества цитокинов — эти небольшие белки как раз и вызывают на себя атаку иммунных клеток, что может стоить человеку жизни: возникает острый респираторный дистресс-синдром. Больные с этим синдромом крайне тяжелые, им нужны реанимационные койки, а это большая, а иногда даже слишком большая нагрузка на всю систему здравоохранения даже в такой развитой стране, как США.
Еще одна причина, по которой исследование доктора Хана очень и очень важно. Ковид убивает чаще стариков, летальность составляет 8% у пациентов в возрасте от 70 до 79 лет и 14,8% у пациентов 80 лет и старше, и если правда, что радиотерапия эффективна и безопасна, то это было бы подарком. Смертность у больных, подобных участникам эксперимента, то есть находящихся на реанимационных койках,— более 50%.
Третья причина, по которой стоит понадеяться на результаты доктора Хана: отделения радиотерапии есть практически в любой крупной больнице и в каждом онкологическом центре, и для того, чтобы начать лечить ковидных больных, никакой специальной подготовки, кроме регулярной дезинфекции, не потребуется. И это не препараты, которые могут закончиться,— сложностей с наладкой радиационного оборудования нет никаких.
Если бы знать об этом в начале пандемии, вероятно, можно было бы спасти десятки тысяч жизней! Впрочем, пока говорить об этом рановато.
Мохаммед Хан не едниственный, кто изучает воздействие низкодозной радиотерапии на больных ковидом: подобные клинические испытания ведутся в Италии и Испании, а Иран и Индия готовятся их начать — набирают пациентов. Разумеется, это куда более широкие исследования, чем у доктора Хана.
Каково же действие низкодозной радиации на воспалительный процесс? Как предполагают ученые, дело в реакции макрофагов на облучение: вместо макрофагов фенотипа М1, которые стимулируют иммунный ответ (что может привести к «цитокиновому шторму»), появляются макрофаги фенотипа М2, которые, наоборот, успокаивают чрезвычайную реакцию иммунной системы.
В этом нет ничего нового: такое действие радиации известно уже лет 70 или даже 80. Рентгеновская терапия, когда она только начиналась, то есть в первой половине XX века, применялась в том числе для успешного лечения пневмонии — той самой болезни, которая убивает ковидных пациентов. Но тогда врачи не слишком хорошо умели дозировать радиацию, а потом появились антибиотики и страх перед невидимыми лучами, так что радиотерапия в большой степени осталась инструментом онкологии.
Вероятно, пришло время вернуться назад.
По материалам статьи https://www.forbes.com/sites/jamesconca/2020/06/12/1st-human-trial-successfully-treated-covid-19-using-low-doses-of-radiati