Коротко

Новости

МИД Украины рассказал о наступательной дипломатии по Донбассу

В вопросе решения конфликта на Донбассе Украина занимает позицию наступательной дипломатии, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью «Укринформу». Он напомнил, что Украина предложила проводить заседания трехсторонней контактной группы даже в условиях пандемии в режиме видеоконференций, чтобы не позволить использовать пандемию для торможения процесса.

«Мы сосредоточены на трех вещах. Первая — это наступательная дипломатия. Это означает, что не мы ждем, пока Россия что-то предложит либо попытается навязать, а предлагаем, инициируем, создаем ситуации, на которые вынуждена реагировать Россия, а не наоборот»,— сказал господин Кулеба.

Второй элемент, на который министр обратил внимание,— усиление международного давления. Третий элемент, который выделил Дмитрий Кулеба,— резкая активизация продвижения вопроса Крыма на международной арене.

В начале мая глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев планирует до конца года добиться возвращения неподконтрольных территорий Донбасса. Если этого не удастся сделать, у украинских властей есть план B, рассказал господин Ермак. Детали этого плана он приводить не стал.

Позже президент Украины Владимир Зеленский сказал, что «не хотел бы использовать планы B и С», подготовленные на случай отсутствия прогресса по минским соглашениям. Об этом он сообщил на пресс-конференции, приуроченной к дате его вступления в должность.

О развитии ситуации — в публикации “Ъ” «Киев вызывает Москву на себя».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя