Коротко

Новости

Глава Еврейского музея назвал вакансию для славян провокацией

Президент Федерации еврейских общин России, гендиректор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода выступил с открытым письмом после инцидента с вакансией, в тексте которой говорилось о поиске сотрудника со славянской внешностью. Текст письма имеется в распоряжении “Ъ”. В пресс-службе Федерации еврейских общин отметили, что коллектив учреждения возмущен происходящим.

Ранее на сервисе поиска работы Restojob появилось объявление о поиске бармена-официанта «славянской внешности» Еврейским музеем и центром толерантности. Пиар-директор объяснила это изданию The Insider «ошибкой субподрядчика», который занимается вопросами нового кафе. Сейчас объявление удалено.

«Я склонен считать случившееся, скорее, открытой провокацией, чем реальным запросом. У любого приличного, здравомыслящего человека объявления такого рода, которые, к сожалению, встречаются в разных сферах, вызывают лишь острую негативную реакцию и даже отвращение»,— заявил Александр Борода.

По его словам, то, что в объявлении был упомянут Еврейский музей и центр толерантности, «кажется неправдоподобно абсурдным». Случившееся идет вразрез с убеждениями организации, но «является тем, чему мы как культурная и общественная организация уже почти восемь лет противодействуем», отметил господин Борода. «Уважение, сотрудничество, сопричастность, многообразие — ценности, которые лежат в основе наших проектов»,— подчеркнул он.

«Когда мы берем людей в команду Еврейского музея и центра толерантности, нам очень важен их профессионализм, но первоочередно для нас, чтобы человек разделял вышеупомянутые ценности, транслировал их не только по воле своих должностных обязанностей, но и в своей повседневной жизни. Поэтому такая формулировка никак не могла исходить ни от кого из сотрудников музея, и очевидно, что после данного инцидента мы немедленно прекратили сотрудничество с лицами, несущими за это ответственность»,— говорится в письме.

Александр Борода отметил, что в сложившейся ситуации есть чему поучиться. Этот инцидент показал, что работа Еврейского музея «по-настоящему важна» и что нужно уделять больше внимания просветительским программам.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя