Высокопоставленных преступников оставят без доплат

Чиновников будут лишать выплачиваемой из бюджета Удмуртии пенсии за совершенные на госслужбе преступления

Главу Удмуртии, чиновников и муниципальных депутатов хотят лишать пенсии и доплат к ней, выплачиваемых бюджетом республики, если им вынесен обвинительный приговор по преступлению, совершенному пока они занимали соответствующую должность. Соответствующий законопроект рассмотрела профильная комиссия регионального парламента. По словам зампредседателя госсовета Александра Прозорова, законопроект внесен в рамках проводимой политики усиления антикоррупционного законодательства. Эксперты называют логичным лишение дополнительного содержания чиновников, совершивших преступления, однако полагают, что лазейку для сохранения привилегий попавшие под такие санкции все же смогут найти.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект об отказе в назначении пенсии рассмотрели накануне на заседании постоянной комиссии республиканского парламента по госстроительству, местному самоуправлению и общественной безопасности. Как сообщает пресс-служба госсовета Удмуртии, законопроект вносит изменения в ряд республиканских законов, регулирующих вопросы предоставления пенсий и установления доплат к ней из регионального бюджета определенной группе лиц.

Речь идет о лицах, замещающих госдолжности, главе региона, депутатах городских и районных советов, членах выборного органа и главах муниципалитетов.

Как пояснила министр соцполитики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова, корректировки предполагают установление новой нормы об отказе в назначении пенсии или доплаты к пенсии, либо о прекращении выплат лицам, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда за преступление, совершенное именно в период замещения соответствующей должности. По словам госпожи Чураковой, подобные изменения уже внесли в законодательство Самарская и Астраханская области, Республика Коми и другие субъекты.

Зампредседателя госсовета Удмуртии Александр Прозоров пояснил корреспонденту “Ъ-Удмуртия”, что законопроект внесен в рамках проводимой политики усиления антикоррупционного законодательства. «Сейчас таких лиц пенсий и доплат не лишают, за исключением случаев прекращения полномочий или освобождения от должности в связи с виновными действиями»,— отметил господин Прозоров.

Он подчеркнул, что в случае принятия закон распространится не на государственных гражданских служащих, а именно на лиц, замещающих государственную должность республики, муниципальные должности. Также Александр Прозоров уточнил, что сегодня для установления ежемесячной доплаты к пенсии необходимо проработать в должности от трех лет.

Члены постоянной комиссии поддержали проект документа, рекомендовав принять его на сессии в первом чтении.

Отметим, что глава Удмуртии Александр Соловьев был отправлен в отставку президентом России в связи с утратой доверия после задержания в апреле 2017 года. Ему было предъявлено обвинение в получении крупных взяток. На сегодняшний день суд продолжает рассматривать это дело. В июне 2019 года Октябрьский районный суд Ижевска приговорил бывшего заместителя министра природных ресурсов Удмуртии Евгения Чижова к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Его признали виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. В конце февраля 2020 года в Устиновском районном суде Ижевска состоялось первое судебное заседание по делу бывшего замминистра культуры Удмуртии Алексея Петрова. Его обвиняют в получении взятки на общую сумму 280 тыс. руб. через посредника. Дело рассматривается в суде.

И.о. директора ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин положительно отнесся к данной инициативе, отметив, что эта норма «не возникает на пустом месте». По его словам, пенсионное обеспечение у данной категории граждан имеет поддержку за счет местных бюджетов либо бюджета Удмуртии. «Как правило, лица совершают преступления и правонарушения в связи с тем, что имеют определенные должности и властные полномочия. Они злоупотребляют этими полномочиями, и от этого страдают наши граждане. Получается, что граждане, формируя местный бюджет, будут доплачивать пенсии этим лицам, которые нарушили их права свободы и законные интересы. Я считаю, что это профилактическая мера воздействия еще раз заставить задуматься тех, кто решит пойти по пути нарушения закона, о том, что последствия для них будут достаточно серьезными. Помимо того, что они потеряют свободу, имущество в виде судебного штрафа, они еще потеряют то, на что рассчитывают — на меру пенсионной поддержки»,— говорит господин Тенсин.

Политолог Александр Балицкий считает законопроект «хорошим и красивым популистским жестом, который позволяет подчеркнуть народную принадлежность депутатов». Он предположил, что нововведение охватит все 85 субъектов страны. «Будет ли это исполняться, и будут ли этому следовать, как это бывает, это уже второй вопрос. Я в исполнении не уверен, потому что, как правило, никогда не бывает такого, чтобы люди снижали свое финансовое и материальное благополучие в пользу другого. В условиях рыночных отношений и меркантилизма, который характерен для всех и вся, с низу до верху, я боюсь, что, вероятно, какие-то компенсационные вещи придуманы, которые позволят этот закон обойти без всяких претензий. Хотя это красивый жест, это модно, как и болеть коронавирусом»,— говорит политолог.

Руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк говорит, что лишение специальной пенсии за совершение преступления применяется на практике. Например, выплата пенсии за выслугу лет может быть прекращена при лишении судом воинского или специального звания в связи с совершением преступления.

«Принятие подобных норм в отношении чиновников — вполне закономерная тенденция. Вряд ли с реализацией такого закона будут какие-то проблемы, но стоит учитывать, что преступление также должно быть совершено в период замещения должности — именно такие споры чаще всего возникают, так как нередко лишение происходит в связи с деяниями, осуществленными уже после увольнения»,— отмечает эксперт.

Председатель Центра правовои помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета СК РФ Иван Соловьев говорит, что предложенные изменения в закон «абсолютно логичны», поскольку они вписываются в общую систему профилактики коррупции. «Кроме того, это экономия регионального бюджета, что сейчас отнюдь не лишне»,— считает господин Соловьев.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...