Инвесторы и власти обменялись пожеланиями

Состоялось годовое собрание РМАИ

Вчера в Ростове-на-Дону прошло общее собрание членов Ростовской международной ассоциации инвесторов (РМАИ). Несмотря на то что итоги первого года работы ассоциации ее участники и представители обладминистрации признали удовлетворительными, присутствовавший на собрании вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов остался недоволен тем, что бизнес-сообществу в минувшем году так и не удалось установить «нормальный диалог» с областной администрацией.
С отчетом о работе РМАИ в 2003 году выступил генеральный директор ассоциации Валентин Чапек. В список достижений минувшего года он включил создание системы VIP-обслуживания, по которой члены РМАИ (в их числе руководители крупнейших предприятий и банков региона) предоставляют друг другу льготы, упрощенную систему кредитования, скидки и другие преференции. Кроме того, РМАИ приняла участие или организовала серию мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе (инвестиционные форумы в Мадриде и Берлине, дни экономики немецких земель, конференцию «Южный округ: проблемы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики» и др.). Также сформирован банк инвестпроектов компаний-членов ассоциации, в который на сегодня входит 11 проектов на общую сумму $300 млн, при этом все они соответствуют международным стандартам и переданы на рассмотрение российским и зарубежным компаниям и банкам. По трем из этих проектов («Донречфлот», «Ростзернопродукт» и «Актис») на общую сумму $100 млн уже подписаны контракты о подготовке предприятий к финансированию. Валентин Чапек заслугой РМАИ считает также принятие обладминистрацией решения о разработке Концепции инвестиционной привлекательности региона, к работе над которой были привлечены специалисты Национального агентства прямых инвестиций.

В то же время, по мнению Валентина Чапека, РМАИ не удалось существенно изменить ситуацию с мешающими развитию предпринимательства административными барьерами, хотя эта задача и была названа одной из главных при создании ассоциации. «Мы проследили прохождение всех бумаг, собрали всю информацию о тех, кто нам мешает, вплоть до номеров кабинетов, но пока ничего не изменили», – сказал гендиректор РМАИ. Еще одна проблема – установление контактов с местными администрациями. «Пока ни на одно наше предложение главы муниципальных образований не отреагировали»,- заявил Валентин Чапек. Этими двумя проблемами, а также составлением более широкой базы инвестиционных проектов члены МАИР решили заняться в первую очередь в будущем году. В частности, речь идет о введении на территории региона принципа «одного окна» при оформлении документов в госучреждениях, а также установлении персонального сопровождения чиновниками реализации инвестиционных проектов.

Высказали пожелания членам РМАИ и представители областной администрации. По мнению вице-губернатора Ивана Станиславова, ассоциации так и не удалось установить «нормальный диалог» с областной администрацией. По его словам, «сейчас свои проблемы в областной администрации решают те, кто ближе к власти, а мы ожидали, что ассоциация инвесторов будет нам предлагать на рассмотрение обезличенные вопросы – такие, которые волнуют всех». Вице-губернатор также попросил членов ассоциации «повернуться лицом к муниципалитетам». «Сейчас у нас есть возможность привлечь из федерального бюджета 100-150 млн рублей бесплатных денег на реализацию бизнес-проектов в шахтерских городах, однако мы не можем набрать проектов даже на 2-3 млн, их просто нет», – заявил Иван Станиславов. В то же время он поддержал стремление ассоциации решить проблему с административными барьерами. «Без вас мы этих чиновников выявить не можем, а от них нужно избавляться», – сказал он.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...