Бизнес пытается снизить траты на профилактику коронавируса и пишет письма в правительство. Указ мэра Сергея Собянина обязывает предприятия проверять сотрудников на COVID-19 и делать это за свой счет. При этом бизнесмены отмечают, что цены на тесты постоянно растут. Дорого обходится и установка санитайзеров, проведение дезинфекции и выполнение других требований властей, сообщает “Ъ”. Что предлагает бизнес? И прислушаются ли к его просьбам? Об этом — Иван Якунин и Сергей Проценко.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
В Москве каждое предприятие обязано каждые 15 дней проверять на коронавирус хотя бы 10% своих сотрудников. Но, как пишет в письме Роспотребнадзору глава РСПП Александр Шохин, с конца апреля по конец мая стоимость теста выросла в полтора раза. А среднее время ожидания результата увеличилось с трех-четырех до семи-восьми суток. В итоге издержки работодателей с большим штатом исчисляются десятками миллионов рублей в год. Шохин просит регулировать стоимость теста, чтобы облегчить нагрузку на работодателей, которые за профилактические меры платят из своего кармана.
Суммарно все меры, включая установку санитайзеров и требования по социальной дистанции, обходятся слишком дорого, жалуется первый вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш: «На предприятии, где работает 100 человек, на средства защиты уйдет порядка миллиона рублей. Я считаю, что все это профанация, это неэффективная экономическая политика. Для того чтобы бизнес мог вкладывать деньги в профилактические меры, он прежде всего должен работать с прибылью. А сегодня, когда предприятия зажаты, почему с бизнеса вообще можно что-то требовать? Я не ожидаю от правительства ничего, потому что они сами не понимают, какие постановления они выносят, для чего, и что они от этого ожидают. Если пополнять бюджет за счет штрафов, скоро не с кого будет брать эти деньги».
Бизнес сам нашел выход, хотя бы послабление. Сейчас поправки к Налоговому кодексу позволяют вычитать расходы на приобретение медицинских изделий, средств защиты и дезинфекцию помещений из суммы доходов перед уплатой налогов. Ассоциация «Русбренд» написала письмо в Минфин и ФНС даже не с просьбой, а с вопросом: можно ли включить в этот перечень траты на тесты? Если нет, нужно снова внести поправки в Налоговый кодекс. Это поможет бизнесу, уверен исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков: «Это требования, которые предъявили предприятиям, потому что у нас есть определенные санитарные ограничения теперь по площади, которую может занимать сотрудник. Мы наращиваем себестоимость в виду покупки перчаток и масок, оплаты анализов, и осуществления заборов. И понятно, что это расходы предприятия, которые должны вполне корректно учитываться в налоговой инспекции, как включаемая в себестоимость продукция».
Совокупно, как пишет “Ъ”, крупное предприятие тратит только на тесты от 1,5 до 5 млн руб. в месяц. Возможно, это не самая большая сумма. Но в Ассоциации компаний розничной торговли сообщили, что траты всех сетей на санитарно-гигиенические меры составляют 5 млрд руб. в месяц. Налоговый маневр помог бы предприятиям сэкономить, хотя это не главная проблема, рассказала “Ъ FM” вице-президент Unilever Ирина Бахтина: «Если мы говорим конкретно о Москве, в течение всего карантина очень небольшая часть сотрудников имела необходимость постоянно присутствовать в офисе. Сейчас мы пока не спешим людей выводить в офис, поэтому в нашем случае это совершенно незначительное и количество людей, и связанных с этим расходов. Поэтому в этом конкретно обращении “Русбренда” мы активного участия не принимали».
В профильных ведомствах на письма бизнеса пока не ответили. В Роспотребнадзоре на просьбу ограничить рост цен на тесты пообещали изучить все факты и позже дать оценку происходящему. Один из юристов, к которому “Ъ FM” обратился за комментарием, предположил, что менять Налоговый кодекс ради каких-то тестов не будут — слишком сложная процедура. Проще и полезнее брать анализы бесплатно, то есть за счет государства. Идея кажется справедливой, но уж слишком наивной.
В «Гемотесте» сообщили, что на стоимость тестирований влияет закупочная цена реагентов и лабораторного пластика, расходы на обслуживание оборудования и IT-систем, оплата труда сотрудников, логистические издержки и прочее. Возросший спрос, как один из факторов, в компании не упомянули.