Совы vs жаворонки

Почему ранний подъем упорно считают привычкой успешных людей

Обывательское деление людей на жаворонков и сов нередко грешит ярлыками: первые — молодцы, бодрствующие с раннего утра, вторые — странные сони, оживающие к вечеру. Но быть совой в мире, где принято быть жаворонком, куда сложнее, чем кажется. Специалисты полагают, что надежда на общественное переосмысление естественного сна есть, и возросла она во время пандемии COVID-19. В период, когда теряется счет времени и сокращается внешний контроль режима дня, люди больше прислушиваются к своим собственным биочасам, а не к сигналу будильника.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Важно понимать, что естественные совы принципиально отличаются от людей с бессонницей или тех, кто засиживается на работе до глубокой ночи. Их активность и продуктивность в вечерние и ночные часы — такая же биологическая особенность, как рост и цвет глаз. В целом принадлежность к этому хронотипу не вызывает проблем. Но лишь до тех пор, пока сова не попытается вписаться в график, не соответствующий ее естественному циклу.

Чтобы понять сложности сов, достаточно взглянуть на общественные реалии. Рабочий день «с девяти до шести», недостаточный процент ночной или круглосуточной инфраструктуры, а также железобетонный стереотип о раннем подъеме как обязательном компоненте успеха. При этом ночная активность и сон до обеда ассоциируются с ленью, праздностью, отсутствием воли. Неприятный бонус от окружающих — колкие замечания и насмешки, непрошеные советы принять снотворное и ложиться спать пораньше.

Ранний подъем как привычка успешного человека восходит к аграрному прошлому, когда работа в полях должна была начинаться на рассвете. Крестьянин, который в это время спал, просто не мог обеспечить свою семью.

Спустя столетия в культуре сформируется образ энергичного руководителя, который приходит в офис раньше всех (и непременно после пробежки). Но специалисты призывают людей попрощаться с внутренними крестьянами — вставать с петухами на утреннюю пахоту больше не нужно.

Тем не менее люди продолжают заводить будильники. Автор Мюнхенского теста на хронотип, хронобиолог Тиль Роннеберг ввел особый термин — «социальный джетлаг», он означает несоответствие между биочасами человека и расписанием, навязанным обществом. Явление может повлечь массу неприятностей для здоровья, от стрессов до ожирения. В идеальном мире по Роннебергу люди должны засыпать, когда устали, и просыпаться с завершением естественно сна.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Если очень нужно, сов можно «перевоспитать». Профессор медицины Оксфордского университета Колин Эспи просил пациентов, которые хотели скорректировать свой режим сна, в течение нескольких недель постепенно сдвигать свой график на 15–30 минут в неделю, просыпаться от яркого света и засыпать в полной темноте. Это заставляет мозг останавливать выработку мелатонина — гормона сонливости. Превратить сов в отчаянных жаворонков, конечно, не удастся, однако достичь приемлемой середины вполне реально.

Впрочем, совы и сами находят маленькие лайфхаки для адаптации. Стараются повысить дневную продуктивность с помощью тайминга и тонизирующих процедур, перераспределяют домашние дела, ищут для встреч часы совпадения, а также используют таймеры, причем везде — от электронной почты до стиральной машины.

И все же эксперты сходятся во мнении, что лучшее решение для сов — подходящий формат работы: ночные смены, фриланс или гибкий график.

Последний, правда, сегодня редкость: многие отрасли просто не могут себе это позволить. Датская компания B-Society стремится популяризовать «хронолидерство» (chronoleadership) — идею о том, что предприятиям следует адаптировать свои рабочие модели под график сна сотрудников, а не наоборот. Идеологи призывают для начала просто дать людям выбор и понаблюдать за результатами: возможно, под сомнение стоит ставить нормальность общественных убеждений, а не сов.

Дарья Черткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...