На главную региона

Тепло электронного сердца

       На этой неделе по крайней мере две яркие кометы прочертят туманный небосклон клубного Петербурга. 19 декабря клуб "Гинза" послужит площадкой для представления интригующего проекта "Клиент", чей дебют в формате CD состоялся в августе и уже заставил говорить об очередном вливании свежего топлива в пробуждающийся движок электропопа. А следующим вечером, 20 декабря, дыша в затылок британцам, культовый французский продюсер Бертран Бургала приедет в Red Club обкатывать свою первую сольную пластинку, которую верные поклонники лаунджа и прочего easy listening с ироничной подкладкой ждали давно. Комментирует ЯН ЛЕВЧЕНКО.

Всю последнюю четверть минувшего века электронная музыка опровергала или просто игнорировала обвинения в холодной бесчеловечности. Техника не творит, но планомерно реализует чудеса, делая электронный звук все более непосредственным, природным, трогательно бестолковым. Не последнюю роль в оплодотворении "бездушной" машинки, которой в 1970-е годы баловались экстремалы вроде Kraftwerk и Rockets, сыграл демократичный, но совсем не простой Depeche Mode. Мозговым центром его классического состава был клавишник Энди Флетчер, который за спиной распираемого от пафоса Мартина Гора (персональный Иисус — это серьезно!) построил для группы ее фирменный звук. Теперь господин Флетчер привозит в Петербург свое новое детище — дуэт Client.
       Такие косвенные признаки, как узкие офисные юбки, туфли-лодочки и столь же партикулярные блузки, говорят о том, что дуэт, несомненно, женский. Барышни скрывают от публики лица, окутывая выступление флером умолчания и нарочито неоригинальной таинственности. Заводят они при этом без натяжек — не только традиционным для лейбла "Депеш Мод" чистым вокалом на фоне сухого монотонного брейкбита, но и претенциозными текстами, которые не пробуждают в памяти классический Joy Division только потому, что выбирают смирную дорожку Camouflage. Но выбирают убедительно, так, что даже удается вплести в изначально скудную квадратную фактуру что-то неуловимо сверкающее. И оно начинает доминировать. Рядом с довольно дряблым электропопом третьего созыва, который якобы триумфально вытесняет лаундж с клубных площадок, детище Флетчера отдает тем мастерством, которое не пропьешь.
       
Звуки музыки
       Убедиться в том, что лаундж еще не все сказал в этой жизни, можно на субботней вечеринке в Red Club'е, куда чудодей и авантюрист Bertrand Burgalat привезет свою программу с исчерпывающим названием The SSSound of MMMusic. Эта пышная мешанина из обрывков хрестоматийных саундтреков шестидесятых туго запихана в щедрую электронную хлопушку, то стреляющую в ритме Massive Attack, а то и сбавляющую до цитат из Pizzicato Five, с которыми Бургала работал как аранжировщик и звукорежиссер. Эти многотрудные профессии и прославили корсиканского юношу, на заре восьмидесятых уехавшего в Словению буквально вслед за потрясшей его группой Laibach. Надо сказать, было от чего потрястись. А потом были Лондон, Берлин, настоящие котлы европейской электроники, в те времена отзывавшиеся на слово "Париж" ассоциациями разве что из Сержа Гинзбура. Школа жизни и звука, быстрое и впечатляющее взросление, записи с Ником Кейвом и экспериментальные проекты с писателем Мишелем Уэльбеком. Не сказывается ли влияние последнего в печальном, ироничном и совершенно беспардонном обращении с культурой, которое характеризует безупречные и яростно талантливые сэмплы Бургала? Труженик микшерского пульта долго и расчетливо копил энергию, прежде чем сделать этот жест, будоражащий настоящего ценителя традиции и тонкого вкуса. Это музыка парижских бульваров, переживших нашествие электроники и оставшихся самими собой. Test it!
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...