Россияне снова могут ездить за рубеж, но не ради отдыха. Как выяснилось, режим закрытых границ с субботы не распространяется на пять категорий граждан — тех, кто отправляется за рубеж на работу, на учебу, на лечение, а также чтобы ухаживать за больными близкими родственниками или навестить членов своей семьи. Последнее относится только к россиянам, имеющим вид на жительство в стране назначения или второе гражданство. Как это будет организовано? И можно ли попытаться выехать за границу на отдых? Об этом — Яна Лубнина и Лилия Галявиева.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
Премьер Михаил Мишустин заставил россиян, ставших буквально заложниками пандемии, выдохнуть. Теперь они могут выбраться из страны и заняться решением насущных проблем. Правда, даже среди указанных пяти категорий граждан вылететь из страны, скорее всего, смогут не все. Американский журналист Мурад Абдуллаев во вторник отправляется в Нью-Йорк. Билет ему обошелся примерно в пять раз дороже, чем обычно.
«На 7 июня билеты стоили $720, а вот на 9 июня — $1025. Насколько я понял, если у вас обычная виза, вы не можете уехать в Штаты. Я являюсь резидентом Соединенных Штатов, с этим документом я имею право въезжать в страну», — рассказал Мурад Абдуллаев.
Среди счастливчиков, которые уже могут покидать пределы России, — студенты иностранных вузов. Правда, целесообразность этого неочевидна — в Кембридже и Манчестерском университетах онлайн-обучение сохранится как минимум до конца 2020 года. Возможно, их примеру последуют и другие заведения.
Впрочем, даже тем, кто все-таки решил уезжать на учебу, сделать это будет непросто. Особенно абитуриентам, отметил директор компании Hartford Partners Леонид Натапов:
«В марте-апреле уже заканчивается оформление всех виз, билетов и так далее.
А сейчас все паспорта зависли в визовых центрах на неопределенное время, потому что ничего не работает, все закрыто. На это лето, что называется, все пропало
Ну и потом, школы в тех странах, куда мы отправляем, уже закрыли все летние программы».
Главными бенефициарами последнего распоряжения господина Мишустина, пожалуй, стали пациенты зарубежных клиник. Теперь важно, чтобы как можно быстрее открылись консульства, говорит директор компании «МедикаТур» Татьяна Соколов:
«Загранпаспорт можно сделать за три дня при наличии справок, что человеку срочно необходимо вылететь на лечение за рубеж. Визу еще быстрее можно сделать. У нас есть несколько пациентов на старте, которым, к сожалению, не могут помочь в России, — это онкологические пациенты, это дети».
Здесь возникает вопрос: как много тех, у кого нет приглашений из клиник, грантов или офферов, попытаются воспользоваться послаблениями? Управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов предупреждает — за использование поддельных документов вместо Лазурного берега можно попасть в тюрьму:
«Поддельный паспорт, удостоверение или иной официальный документ, предоставляющий право или освобождающий от обязанностей, — это ограничение свободы на срок до 1 года, либо принудительные работы до 1 года, либо лишение свободы до 1 года. Если будет какая-то справка, максимум это арест до 6 месяцев».
Впрочем, по словам юриста, на первый раз нарушители отделаются штрафом, придется выложить около 80 тыс. руб., — как раз стоимость поездки в Европу.
Тем временем получить необходимые документы для выезда можно и почти легальным путем. Неясно только, кто и как будет их проверять, говорит исполнительный директор визового агентства «Визаход» Даниил Сергеев:
«Я рискну предположить, что это будет процедура проверки на таможне. Российская сторона не может указывать ни визовым центрам, ни посольству. Визовый центр по законодательству является аффилированной организацией к посольству иностранного государства. Полагаю, что таможенная служба Российской Федерации не сможет проверить подлинность этого приглашения. Приглашение, например, на лечение любой человек может получить довольно быстро, займет это, наверное, сутки. Если вдруг даже визовый центр или таможня захочет проверить это приглашение, оно будет клиникой подтверждено».
Ну и, пожалуй, последний способ, как россияне, не вошедшие в список Мишустина, могут попасть за границу, — это транзит через Минск. Опытные путешественники в соцсетях делятся секретами: нужно сесть в автомобиль, остановиться за 10 километров до границы, дальше идти пешком через леса и болота. Добравшись до белорусской границы, следует пройти еще столько же, а потом можно со спокойной душой вызывать такси. И отпуск начинается!
На днях Россию открыли и на въезд — пересечь границу могут иностранцы, у которых запланировано лечение в стране, а также те, кому необходимо заботиться о больных родственниках. При этом всем прибывшим необходимо соблюдать двухнедельный карантин.