Суды вернулись, а зэков нет

У возобновляющих работу столичных судов возникнут проблемы с подсудимыми

Со вторника к нормальной работе намерены вернуться столичные суды, в которых ограничения действовали дольше всего в судебной системе — с марта этого года. Впрочем, как выяснил “Ъ”, проблемы тут же возникнут с подсудимыми, находящимися под стражей. В столичной системе ФСИН карантин, в соответствии с которым заключенных не вывозят на судебно-следственные действия, введен до 17 июня. Ведомство предлагает, чтобы заключенные участвовали в заседаниях по видеоконференцсвязи, обещая постепенные послабления в виде разрешения на передачи с воли и свиданий с родственниками через стекло. Впрочем, окончательное решение за главным санитарным врачом ФСИНа.

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что с 9 июня отменяются ранее действующие ограничения в работе всех столичных судов, в том числе мировых. Теперь все зарегистрированные дела и материалы подлежат рассмотрению в соответствии расписанием. Судами возобновляется прием процессуальных документов непосредственно от граждан. При этом они по-прежнему могут отправлять иски и заявления в суды Почтой России, через личные кабинеты в Едином информационном портале судов общей юрисдикции города и электронные приемные ЕИПС.

Здания судов снова будут доступны для посетителей, в том числе журналистов, которые смогут приходить на заседания, приемы председателей, в канцелярии, экспедиции и проч.

Посетители судов должны иметь средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), проходить температурный контроль и соблюдать социальную дистанцию. Поскольку на громких процессах соцдистанцию сохранить вряд ли удастся, предполагается организовывать трансляции с них для журналистов.

Ограничения в работе судов были введены решениями главы Верховного суда Вячеслава Лебедева и председателя Совета судей Виктора Момотова еще в марте этого года. В связи с ними были фактически приостановлены все гражданские и уголовные процессы, а суды рассматривали в основном материалы, не терпящие отлагательства: ходатайства об арестах, продлениях срока их действия, а также жалобы на решения судов первой инстанции. Причем на рассмотрения жалоб фигурантов уголовных дел не привозили, обеспечивая их участие в процессах с помощью видеоконференцсвязи из СИЗО. В самих же изоляторах буквально выстраивались очереди к системам ВКС.

С 12 мая директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев рекомендовал всем российским судам вернуться к обычному режиму работы, что в целом и было сделано. Однако в судебной системе столицы карантин был продлен.

При этом ссылки делались на указы мэра Москвы Сергея Собянина, увеличившие сроки действия так называемого режима повышенной готовности. В связи с очередным указом о постепенном снятии ограничений господина Собянина их решили убрать и в судах.

По данным “Ъ”, вначале в полном объеме возобновятся слушания по гражданским делам и уголовным, в которых фигуранты находятся не в СИЗО, а под домашним арестом и другими мерами пресечения. Связано это с тем, что в столичных изоляторах приказом начальника регионального УФСИН генерал-майора Сергея Морозова были введены карантинные мероприятия до 17 июня. В соответствии с ними был запрещен вывоз арестантов из СИЗО на все так называемые судебно-следственные действия. С тех пор заключенным обвинения предъявлялись исключительно в изоляторах, там же они знакомились с материалами своих уголовных дел. По данным источников “Ъ” во ФСИН, возвращаться к прежнему режиму работы столичное управление ведомства пока не планирует. Его руководство полагает, что доставку заключенных в суды хотя бы на время лучше заменить их участием в судебных разбирательствах с помощью ВКС, тем более что ранее соответствующие рекомендации поступали из Верховного суда.

Зато, отметил собеседник “Ъ”, во ФСИН уже в самое ближайшее время могут начать принимать передачи для заключенных, кроме того, последним разрешат свидания с родственниками.

Проводиться они будут через стекло с использованием телефона, при этом пришедшим с воли придется надеть защитный костюм маски и перчатки. Так сейчас с заключенными встречаются адвокаты. Когда именно начнут действовать послабления и в каких регионах, зависит от решений главного санитарного врача пенитенциарного ведомства.

«Я не думаю, что в судах теперь все будет как до режима повышенной готовности,— сказал “Ъ” вице-президент Адвокатской палаты (АП) Москвы Вадим Клювгант.— Тем более что во ФСИН, на которую не распространяются указы мэра Москвы, продолжается карантинный режим. При этом в самих СИЗО невозможно совместить санитарные нормы и конфиденциальность общения между адвокатами и арестованными, даже документы передать последним. Зато теперь создается повышенный риск для обвиняемых за решеткой. Ведь сотрудники ФСИН будут свободно ходить по улицам, как и возможные новые заключенные, пока их не арестовали, а вместе с ними вирус может попасть в изоляторы».

«В СИЗО и так много заболевших, из-за чего возникнет проблема с их участием в заседаниях, в том числе в режиме ВКС,— добавил член совета АП Москвы Константин Ривкин.— Уже и так дошло до того, что рассматривают продление стражи без участия подследственных! А недавно мне коллеги из Санкт-Питера сообщили, что в процесс доставили человека, зараженного вирусом, и судья, зная об этом, продолжила слушание». В свою очередь, правозащитник Андрей Бабушкин полагает, что в судах будет невозможно обеспечить социальную дистанцию между слушателями, участниками разбирательства, а тем более подсудимыми, находящимися за решеткой или за стеклом, особенно в тех процессах, где обвиняется по несколько человек.

Николай Сергеев, Сергей Машкин, Алексей Соковнин

Работу в регионах суды строят самостоятельно

Как показывает практика, суды в российских регионах сейчас по-разному строят свою работу: ограничения, связанные с распространением COVID-19 во многих из них уже сняты. Но далеко не во всех. Например, в Санкт-Петербурге, где с 1 июня начали слушаться все категории дел, вход в здания судов участников процессов осуществляется строго при наличии средств индивидуальной защиты, а в зданиях и залах должна соблюдаться социальная дистанция 1,5 м. При этом слушатели (к числу которых относятся и журналисты) в здания не допускаются. Только участников процессов допускают в суд в Саратовской, Нижегородской областях, Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае.

В Пермском крае требуются те же нормы соблюдения личной безопасности. Как говорят юристы, фактически решение о допуске посетителей, которые не участвуют в процессе, принимают руководители райсудов или председательствующие в процессе. А в Воронежской и Ярославской областях суды сами решают вопрос допуска граждан. «Если нормы социального дистанцирования позволяют, то могут быть допущены лица, не участвующие в процессе»,— пояснила, например, “Ъ” пресс-секретарь Ярославского облсуда Ольга Козлова. Такой же комментарий подходит и к крымским судам. В свою очередь, в Ставропольском крае, Самарской и Ростовской областях, а также Удмуртии единственное ограничение для посетителей — маски и перчатки. При входе могут измерить температуру.

В здание Свердловского облслуда участников процесса или иных граждан пускают только в средствах индивидуальной защиты, а зайти разрешается не ранее чем за 30 минут до назначенного времени заседания. «Слушатели и журналисты допускаются в процесс, если есть возможность соблюсти санитарные требования о дистанцировании. Рассмотрение дел проводится только в залах, где установлены бактерицидные облучатели рециркуляторного типа и есть возможность проветривания.

Корреспондентская сеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...