Не совершить генетической ошибки

Как ДНК-полимеразы защищают клетки от повреждений ДНК

ДНК-полимеразы отвечают за синтез ДНК — вещества наследственности. Именно в ДНК хранятся «инструкции», управляющие биохимическими реакциями в клетке: в нуклеотидной последовательности закодирована информация о структуре транспортных и рибосомальных РНК и всех белков.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

При делении клеток ДНК-полимеразы удваивают ДНК в ходе репликации. Двухцепочечная ДНК расплетается, и задача ДНК-полимеразы — выбрать и включить правильный (комплементарный) нуклеотид, не совершив ошибки, которая приведет к мутации. Для синтеза всем ДНК-полимеразам обязательно нужен праймер, который синтезирует праймаза. Точность репликации очень высока: в среднем одна ошибка случается на миллиард нуклеотидов. У человека известно 16 ДНК-полимераз, но в репликации геномной ДНК задействованы всего три: Pol delta, Pol epsilon и Pol alpha в комплексе с праймазой.

Для чего нужны остальные ДНК-полимеразы

Большинство ДНК-полимераз защищают клетки от повреждений ДНК. Каждый день в клетке образуются десятки тысяч повреждений. Они могут быть вызваны окислительным стрессом, радиацией, ультрафиолетовым излучением или химическими канцерогенами окружающей среды. Многие повреждения ДНК блокируют высокоточные репликативные ДНК-полимеразы — остановка репликации может вызвать хромосомные нарушения и гибель клетки.

Существует несколько уровней защиты от повреждений ДНК. Основным механизмом защиты является репарация. Большинство поврежденных оснований и нуклеотидов удаляются из ДНК, а бреши точно застраиваются специализированными ДНК-полимеразами. Если повреждения избежали репарации, запускается альтернативный механизм защиты — синтез через повреждения, или транслезионный синтез. Транслезионные ДНК-полимеразы нетребовательны к структуре ДНК и эффективно включают нуклеотиды напротив поврежденных участков.

Существуют и другие механизмы защиты. Испанские исследователи в 2013 году описали фермент PrimPol, который одновременно обладает ДНК-полимеразной и ДНК-праймазной активностями. PrimPol может запустить остановленную репликацию, начав синтез ДНК после поврежденного участка по новой (синтез ДНК-праймера).

Транслезионный синтез ДНК и канцерогенез

В отличие от репликативных ДНК-полимераз точность синтеза транслезионных и PrimPol невелика: они совершают ошибки каждые 100–1000 нуклеотидов. Защищая клетки от повреждений ДНК, эти ДНК-полимеразы становятся источником мутаций. Конечно, такой мутагенез может быть опасен. Слишком высокая активность транслезионных ДНК-полимераз повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Но и потеря функций транслезионных ДНК-полимераз связана с канцерогенезом. Например, Pol eta синтезирует ДНК на участках с повреждениями, вызванными ультрафиолетом. Мутации Pol eta вызывают наследуемый синдром варианта пигментной ксеродермы. У пациентов к 20–40 годам часто развиваются множественные опухоли кожи. Потому очень важна правильная «настройка» процесса транслезионного синтеза.

Транслезионные ДНК-полимеразы и иммунитет

Мутагенез не всегда вреден и может быть даже полезен. Некоторые транслезионные ДНК-полимеразы вносят мутации в гены иммуноглобулинов в B-лимфоцитах. Это позволяет увеличить разнообразие антител и важно для формирования иммунного ответа на инфекции.

Транслезионные ДНК-полимеразы — мишени для противоопухолевой терапии

Действие многих препаратов химиотерапии основано на блокировании деления опухолевых клеток. К ним относятся алкилирующие соединения, препараты платиновой группы и нуклеотидные аналоги. Транслезионные ДНК-полимеразы помогают опухолевым клеткам преодолеть блоки репликации, вызванные этими препаратами. В нескольких лабораториях в мире уже получены ингибиторы ДНК-полимераз на основе низкомолекулярных химических соединений и рибозимов.

***

В нашей лаборатории мы пытаемся понять биологическую роль отдельных ДНК-полимераз. Для этого мы получаем рекомбинантные очищенные ДНК-полимеразы человека, синтезируя и выделяя их из клеток микроорганизмов. Затем мы изучаем их свойства с помощью реакций синтеза ДНК in vitro. Мы можем узнать, какие повреждения они «проходят», как часто совершают ошибки. Недавно совместно с лабораторией белковой инженерии профессора Дмитрия Жаркова из Новосибирска мы инициировали исследования на культурах клеток человека. С помощью методики рCRISPR-Cas9 мы выключили гены нескольких ДНК-полимераз, чтобы понять их вклад в клеточный ответ на окислительный стресс, химические канцерогены и препараты химиотерапии.

В любой популяции всегда встречаются разные варианты одного и того же гена. Полиморфизмы ДНК-полимераз могут влиять на индивидуальные риски развития заболеваний. Недавно мы обнаружили, что редкий полиморфизм очень сильно снижает активность Pol iota. Поскольку Pol iota защищает от рака легких, вызванного канцерогенными веществами, в дальнейшем было бы интересно узнать, насколько часто этот вариант встречается у курящих пациентов.

Наконец, недавно мы получили ДНК-аптамеры к Pol eta и PrimPol, эффективно связывающие эти ферменты и ингибирующие их активность. ДНК-аптамеры могут быть использованы вместо антител для анализа уровня экспрессии ДНК-полимераз в биологических образцах и потенциально в качестве ингибиторов.

Понимание механизмов транслезионного синтеза ДНК позволит лучше понять механизмы канцерогенеза и химиорезистентности и, возможно, продвинуться на один шаг вперед в лечении онкологических заболеваний.

Алена Макарова, завлабораторией механизмов репликации поврежденной ДНК ИМГ РАН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...