Черно-белая волна

Массовые протесты против расизма перекинулись из США в Европу

После убийства Джорджа Флойда в Миннесоте массовые протесты перекинулись в Европу. Оказалось, «я не могу дышать» и «черные жизни важны» (Black Lives Matter) так же важны для европейцев, как и для американцев: моментально стали и лозунгами, и чантами на манифестациях, и хештегами в социальных сетях.

Картинки схожие, адреса разные:

Картинки схожие, адреса разные:

Фото: AFP

Картинки схожие, адреса разные:

Фото: AFP

Александр Аничкин

Многих комментаторов и в Европе, и в России это удивило. Почему такой широкий массовый отклик? Демонстрации в Англии, Франции, Бельгии, да и чуть ли не повсюду в Западной Европе. Сейчас на все лады об этом спорят, обсуждают. Почему в Европе на этот раз так широко откликнулись?

Первое очевидное объяснение — европейцы выражают солидарность с протестующими американцами. Даже колени преклоняют — take a knee, как придумали американцы, в знак протеста. Поднимать сжатый кулак в воздух сейчас вышло из моды, вроде насилием попахивает, а мы, мол, мирные протестующие — стоим, преклонив колено.

Где еще протестовали на этой неделе

Смотреть

Это на первый взгляд. Но дело не только в шоке от жесткости американской полиции в отношении безоружного, не оказывавшего сопротивления афроамериканца, пусть и не без криминального прошлого. (Об этом не устают напоминать некоторые, словно это как-то оправдывает полицию.) Есть еще не сразу понятный мотив. Европейская солидарность с протестующей Америкой — это еще и протест против Америки Трампа, с его день за днем поражающими наскоками на все «порядочное, доброе, объединяющее» людей. Борьба против расизма и за права и достоинство женщин — из этого ряда.

Есть и еще одно толкование: многие говорят о связи между эпидемией коронавируса и размахом протестов. Это тоже не так просто утрясти в голове. В английском языке есть такое выражение stir-crazy (оно пришло из Америки). Имеется в виду состояние тревожной взбудораженности, даже психологической неуравновешенности, готовности взорваться по малейшему поводу. После долгих недель массового карантина по всей Европе и притом что эпидемия ковида еще толком и не отступила, это может быть фактором.

так было в Лондоне…

так было в Лондоне…

Фото: Henry Nicholls , Reuters

так было в Лондоне…

Фото: Henry Nicholls , Reuters

Ну и, наконец, так называемое объективное обстоятельство: среди погибших от коронавируса в Европе (как и в Америке) намного больше процент представителей расовых и этнических меньшинств, чем среди белых (в Англии эта группа обозначается аббревиатурой BAME — Black, Asian, Minority Ethnic). Точнее, ощутимо больше — даже с поправкой на то, что они занимают большой процент «фронтовых» рабочих мест в здравоохранении, социальной сфере, на общественном транспорте, то есть там, где особо высок риск подхватить ковид. Этому феномену еще ищут внятное научное объяснение. Хотя социально-экономические корни лежат на поверхности. Как правило, хуже, стесненнее жилье, попробуй самоизолируйся. «Низовая» работа — младший медицинский персонал, магазины, общественный транспорт. Именно поэтому в атмосфере, когда так много обсуждают социальные аспекты эпидемии, «черные жизни важны» так сильно срезонировали и в Европе после убийства в Миннеаполисе. Кроме того, и в Европе с расизмом не так все благополучно, как может показаться,— ни безработица, ни дискриминация, ни предрассудки никуда еще не ушли.

Антирасистский чай

Из сообщений российской прессы и телевизионных нарезок может сложиться впечатление, что и в Европе горят города и разграблены магазины. Нет, несмотря на инциденты протесты в массе своей мирные, с большим участием белых европейцев, плечом к плечу шагающих с «черными братьями» по эксплуатации и неравноправию. Много женщин, нередко с детьми. Многие в масках и по большей части соблюдают «социальное дистанцирование» даже в многотысячной толпе…

Кроме маршей и демонстраций расовая война идет и в социальных сетях. Справа говорят о бездельниках, погромщиках и ворах-рецидивистах. Слева — что это не повод душить и стрелять, что корни социально-экономические, что Black Lives Matter и что вообще расизм, как гласила шапка в лондонской газете «Метро»,— это тоже страшный вирус, убивает хуже ковида.

Кроме обычного переругивания бывают забавные и в то же время поучительные истории. Вот эпизод про чай, связанный с нынешними волнениями. Все знают чай английский, утром и на файф-о-клок, вековая традиция. И сегодня англичане каждый день выпивают 165 млн чашек против 95 млн кофе. Не все знают, какую роль сыграл чай в индустриализации страны, развитии британского колониализма. Когда европейцы открыли замечательные свойства этого бодрящего напитка в XVII веке, они перестали пить горячительные напитки за деловыми встречами. Переключились на чай. Этот трезвый ЗОЖ и стал важным обстоятельством, послужившим толчком к быстрой индустриализации Британии и колонизации во всем мире. (Кофе тоже был и тогда, но бледный чай с молоком на рубеже XVII–XVIII веков потеснил черный африканский напиток.)

А так во французском Нанте…

А так во французском Нанте…

Фото: AFP

А так во французском Нанте…

Фото: AFP

Так вот про расизм. В Йоркшире, на севере Англии, есть популярная видеоблогер Лора Таулер, дама довольно правых взглядов, с расистской подоплекой. На днях она привлекла внимание сотен тысяч англичан стычкой с британскими чайными гигантами — Yorkshire Tea, самый популярный в Англии, и PG Tips, третий по популярности. Лора решила поздравить «Йоркширский чай» в своем блоге за то, что он не поддерживает движение Black Lives Matter.

«Йоркширский чай», у которого свои сетевики сидят в разных Twitter, заметил эту «похвалу», и вскоре ответил прямо Лоре: «Не покупайте больше наш чай, пожалуйста. Мы еще не все понимаем, стараемся изучить вопрос. Но мы против расизма». И не только добавили хештег #blacklivesmatter, но и запустили еще свой — #solidaritea, что по-английски произносится как solidarity, но включает слово чай, получается «чай солидарности». К «Йоркширцам» вскоре присоединился и PG Tips. Лору, правда, это не обескуражило, она даже победно добавила к своему профилю в интернете «дезавуирована "Йоркширским чаем"».

В социальных сетях до сих пор спорят-переругиваются, пить или не пить антирасистский чай. Одни напоминают, что чайные компании и изначально, и до сих пор эксплуатируют полурабский труд сборщиков чая на далеких плантациях. А те, кто против антирасистских «чайников», и вовсе не признают себя расистами. Они хотят выглядеть борцами за права «коренных» белых, которые ущемляются в царстве политкорректности и мультикультурности. Впрочем, и у нас ведь так же. Кто в России сейчас признается, что он расист? Ведь никто.

Это Франкфурт в кадре

Это Франкфурт в кадре

Фото: dpa via AP

Это Франкфурт в кадре

Фото: dpa via AP

Над английской чайной перепалкой можно было бы посмеяться, во дают! Возьмем другое, серьезное — массовые беспорядки, столкновения с полицией (хотя в Европе их было намного меньше, чем в Штатах).

Война с монументами по-английски

Прошлая неделя в Британии ознаменовалась своим «ленинопадом»: стали свергать и демонтировать памятники историческим фигурам, отмеченным как рабовладельцы и работорговцы, то есть через призму сегодняшних событий — расистам.

Началось в Бристоле, когда толпа свалила с постамента статую местного промышленника и работорговца Эдуарда Колстона (XVII–XVIII века) и торжественно сбросила его с набережной в воду. По драматичности напоминало свержение Железного Феликса на Лубянке.

Полиция не помешала явному произволу и «порче имущества» в Бристоле. Почему? Британские полисмены следуют давнему принципу «policing by consent», то есть без поддержки общества она теряет авторитет и возможность поддерживать порядок, это вам не Америка. Оправдываясь, главный констебль (глава) территориальной полиции Энди Марш пояснял: а вы представьте, как бы на нас смотрели, если бы мы поставили кордон и с дубинками защищали работорговца от протестующих против расизма? Причем протеста без особой угрозы безопасности граждан, пусть и с порчей исторического имущества.

В Лондоне мирный в целом марш не обошелся без инцидентов. На памятнике Черчиллю написали граффити: «Он был расист». Произошли столкновения с полицией. Обычные городские полисмены без оружия, которых забрасывали бутылками, улепетывали со всех ног, пока не подошел местный ОМОН. Насилие осудили и Борис Джонсон, и лидеры оппозиции, отметив, впрочем, что признают право на мирный протест. Многие припомнили: когда Борис Джонсон был мэром Лондона, город в 2011 году пережил волну массовых беспорядков, последовавших после убийства полицией чернокожего молодого человека Марка Даггана. Тогда мэра Бориса упрекали в мягкотелости, нерешительных действиях.

Сегодня не происходит ничего похожего на массовые беспорядки того года, грабежи, поджоги и столкновения с полицией. Пока, во всяком случае. А нынешний мэр Лондона Садик Хан (он с пакистанскими корнями), не поддерживая самовольный снос и осквернение памятников старины, все же обещал рассмотреть, кому стоять, а кому лучше отправиться на свалку истории. По мысли Хана, все же нужно больше думать о разъяснениях прошлого, об историческом контексте — о том, что осталось в провалах «монументальной» памяти. До сих пор говорят, например, о необходимости мемориала иммигрантам, приглашенным из британских колоний в 50-е годы. Тем, что помогли Британии подняться с колен в послевоенное время. Или о мемориале сикхам, сражавшимся в британской армии.

Тем временем у Музея лондонских доков демонтирован памятник Роберту Миллигану, крупному промышленнику XVIII–XIX веков, благодаря которому вырос и разбогател портовый Лондон. Но Миллиган был и крупным работорговцем. Памятник демонтирован властями «в ответ на пожелания общественности» и по просьбе мэра.

Теперь много спорят: кто следующий? Споры о памятниках могут показаться чем-то второстепенным, даже ненужным. Но они отражают напряженный пульс общественной жизни — как оценивать свое прошлое? Как быть с «исторической виной» и чем ее искуплять. И нужно ли?

Это и нам близко. Вспомним хотя бы стелу в Александровском саду Москвы. Была поставлена в честь 300-летия Романовых, потом по ленинскому плану монументальной пропаганды Романовых стерли, написали имена великих революционеров. Сейчас революционеров стерли, снова написали Романовых. И как тут быть, что думать? Получается, что памятники все же не оставляют равнодушными.

Садик Хан уверяет, что Черчилль даже и рассматриваться не будет, нет его в списке из 60 «подозрительных» монументов (это понятно, он в конце концов боролся против фашизма). Но ведь есть еще много неоднозначных фигур. Спрашивают, например: как быть с Уильямом Гладстоном? Мраморная статуя выдающегося либерала XIX века стоит в центральном лобби парламента. Он четырежды был премьером, провел важные социальные реформы. Но в американской гражданской войне поддерживал рабовладельческий Юг, не считал рабство в Америке серьезной проблемой, а отец его был крупнейшим рабовладельцем-плантатором с 2500 рабами. После отмены Британией рабства в 1833 году получил баснословную компенсацию. Убирать Гладстона? Вопрос. В конце концов и Джордж Вашингтон был рабовладельцем, 200 душ имел. У Джефферсона и того больше было — 600 рабов. У Джефферсона! Того самого, который в Декларации независимости писал о равенстве людей и праве на стремление к счастью как о «самоочевидных истинах»… Кому еще грозят борцы со статуями? Среди других кандидатов на удаление — Роберт Пил, премьер в XIX веке, основатель и современной консервативной партии и полиции (это по его имени лондонских полицейских до сих пор называют «бобби»). Но тоже замешан в поддержке рабства.

Афины не отставали

Афины не отставали

Фото: AFP

Афины не отставали

Фото: AFP

Да и не только он, многие другие деятели прошлого — тоже. Вот и в Оксфорде прошла мирная манифестация против расизма, а в фокусе дискуссий о свержении памятников — фигура Сесила Родса на здании одного из колледжей. Кто постарше, помнит из школьных учебников истории имя Родса, главного британского империалиста-колонизатора, покорившего пол-Африки. По его имени назывались две Родезии, Северная (сейчас Замбия) и Южная (теперь Зимбабве). Родса еще Ленин ругал. Родс учился в Оксфордском университете и всю жизнь поддерживал связи с альма-матер, а когда умер в 1902 году, в наследстве оставил крупную сумму на «стипендию Родса» — для студентов из развивающихся стран Африки и других колоний.

В ЮАР, где Родс владел алмазными копями, в 2015 году добились — из Кейптаунского университета убрали ему памятник. В Оксфорде, однако, решили оставить, тем более что фонд Родса угрожал прекратить финансирование стипендий. Но это было несколько лет назад. Сейчас вновь требуют, в том числе и стипендиаты Родса. Канцлер университета Крис Паттен возражает: но это же лицемерие! Пусть не самый хороший человек, но ведь еще больше ста лет назад оставил деньги, на которые до сих пор африканские студенты учатся, до ста человек в год. И потом, напомнил Паттен, даже Нельсон Мандела не возражал против посмертного сотрудничества с расистом Родсом, организовал фонд Мандела — Родс для содействия развитию Африки!

В дискуссии канцлера университета с инициаторами движения по сносу «памятника раздора» присутствует пикантный момент: до Оксфорда Паттен был последним губернатором последней британской колонии — Гонконга. Сегодня он говорит: «Нам нужны упорядоченные споры, и пусть будут споры о символах, но пусть будут и споры о более фундаментальных вопросах, затрагивающих "жизни черных важны",— вопросы об образовании, государственном жилье, государственном здравоохранении». Паттен пользуется широким уважением, но что-то сомнительно, чтобы в нынешней обстановке его слова остановили оппонентов.

И в Брюсселе все было в тренде

И в Брюсселе все было в тренде

Фото: Yves Herman , Reuters

И в Брюсселе все было в тренде

Фото: Yves Herman , Reuters

Из-за пределов Европы может показаться, что весь этот шторм «не настоящий»: и расизма там никакого нет, и с правами этнических меньшинств все в порядке, даже слишком, в другую сторону перегнули. Однако это не так. И «исторического гнева» бывших угнетенных народов хватает, и нынешняя ситуация далека от благополучной, а самоорганизущихся сил в обществе достаточно и без конспирологии. Предубеждения против сограждан с «неправильным» цветом кожи или подозрительной религией никуда не делись. Причем предубеждения и в ту, и в другую сторону. С «белой» стороны — что все темнокожие потенциальные преступники и насильники, а с «черной» стороны — опасение, что каждый белый видит в тебе такого.

И потом, расизм, дискриминация — это не только когда «негров линчуют». Это касается жизненных шансов — образования, стабильной высококвалифицированной работы, социального статуса. Во всем этом и в Европе отставание. А что в итоге происходит в головах, об этом нам еще долго спорить…

Фотогалерея

Антирасизм вышел на улицы

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...