Вчера состоялось экстренное заседание президиума Федерации дзюдо России (ФДР) — первое за все время существования этой организации. Речь шла о том, что может быть сорвана подготовка национальной сборной к Олимпиаде. Руководство ФДР считает виновником этого недавно созданное некоммерческое партнерство "Национальный союз дзюдо" (НСД), которое предприняло ряд попыток отстранить федерацию от управления "президентским" видом спорта. Времени на решение этой проблемы осталось совсем немного.
Работа президиума началась с выступления исполняющего обязанности президента ФДР Рената Лайшева, который с ходу заявил о том, что ситуация, сложившаяся в российском дзюдо, близка к критической. "Создалась реальная угроза, что организационные проблемы отечественного дзюдо ударят по олимпийским перспективам сборной России,— отметил господин Лайшев.— В последние годы мы добились значительных успехов на международной арене и имели все шансы развить их. Но ситуация изменилась кардинальным образом, когда к управлению этим видом спорта попыталось прорваться некоммерческое партнерство 'Национальный союз дзюдо'. Результатом грубого вмешательства НСД в дела нашего вида стал провал сборных команд на всех коммерческих турнирах, которые проводились НСД в текущем году".
Напомним, что НСД, созданный летом этого года, в последнее время действует очень активно. До поры до времени функционеры НСД, который возглавляет вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев, публично заявляли о том, что хотят лишь помочь развитию "президентского" вида спорта, не претендуя на реальную власть. Однако в последние недели организация предприняла ряд попыток отстранить ФДР от управления дзюдо. В частности, как рассказал господин Лайшев, у ФДР попытались отнять турнир категории "супер-A", являющийся отборочным к Олимпийским играм. Кроме того, в адрес Европейского союза дзюдо (EJU) от НСД было направлено письмо с просьбой признать официальный статус организации. Письмо это помимо председателя высшего совета НСД Аркадия Ратенберга подписал еще и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Последнее обстоятельство и вызвало наибольшее возмущение в руководстве ФДР. "Ведь был вполне вероятен вариант, при котором EJU попросту дисквалифицировал бы ФДР и не признал НСД. И тогда мы автоматически лишались возможности принять участие в Олимпиаде",— сказал Ренат Лайшев.
Все это обсуждалось вчера на заседании президиума ФДР. В итоговом постановлении руководящего органа говорится о необходимости обратиться с открытыми письмами к Владимиру Путину, Вячеславу Фетисову, Леониду Тягачеву, Европейской и международной федерациям дзюдо с призывом "дать официальную оценку ситуации и устранить напряженность, сложившуюся в отечественном дзюдо". Кроме того, решено подготовить "соответствующие юридические документы и исковые заявления для судебного разбирательства в случае отстранения Федерации дзюдо России от организации 11-го Московского международного турнира по дзюдо категории 'супер-А', а также в случае лишения Федерации дзюдо России законных прав проводить официальные соревнования и представлять Россию на международных соревнованиях".
Впрочем, есть шанс, что до судебного противостояния дело все же не дойдет. Дело в том, что вчерашнее заседание посетил первый вице-президент НСД Олег Шустер. Факт сам по себе примечательный — ведь до сих пор НСД не шел на официальные контакты с ФДР. Но на этот раз НСД был вынужден это сделать. Как стало известно Ъ, случилось это после "окрика" со стороны вице-премьера Гордеева, неудовлетворенного тем, как освещается деятельность НСД в СМИ.
Ранее в неофициальных разговорах представители НСД намекали на то, что вскоре отстранят ФДР от дел, поскольку располагают серьезными финансовыми возможностями и административным ресурсом. Последний обеспечивается санкт-петербургским клубом "Явара-Нева", который считается президентским. Господин Шустер выразил недоумение по поводу "нервозного" отношения руководства ФДР к действиям НСД, заметив, что письмо в адрес EJU не несло никакой угрозы нынешним дзюдоистским властям. "И в конце концов, если Тягачев эту бумагу подписал, то, видимо, он полагает, что в российском дзюдо не все в порядке",— заявил господин Шустер. Но все же он несколько смягчил свою позицию, отметив, что НСД готов сотрудничать с ФДР и более того — влиться в федерацию. "У нас действительно есть финансовые и административные возможности, используя которые мы можем существенно помочь развитию дзюдо. Мы вообще всегда хотели объединиться, но только сама ФДР не шла на контакт",— сказал Олег Шустер.
Тут надо отметить, что НСД действительно предлагал варианты объединения, но с тем условием, чтобы главенствующую роль получил именно он. Почему НСД вдруг согласился на роль "ведомого", остается загадкой. Вполне возможно, это лишь тактический ход. "22 января мы проведем конференцию ФДР. На ней и будет обсуждаться вопрос о принятии в нашу организацию НСД. При этом нам не важно, как они будут входить — по одному или всем союзом сразу,— рассказал господин Лайшев.— Принципиально, чтобы рычаги влияния на дзюдо остались в наших руках. В противном случае мы провалим Олимпиаду. Нам и так приходится прилагать массу усилий, чтобы привести борцов в чувство, после того как они покатались по коммерческим турнирам, проводимым под эгидой НСД".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ