Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Монополисты не услышали бизнес

Ресурсоснабжающие организации предъявили дополнительные требования к добивающимся уступок клиентам

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Несмотря на рекомендацию антимонопольщиков, ресурсоснабжающие организации Петербурга не спешат идти навстречу отельерам и представителям других отраслей. Рассмотреть возможность отсрочки по оплате энергоресурсов они готовы только при наличии документов, подтверждающих тяжелую финансовую ситуацию, и получении господдержки. Участники рынка считают, что эти требования необоснованны и создают угрозу закрытия ряда гостиниц.


Ресурсоснабжающие организации готовы изучить возможность предоставления отсрочки только при документальном подтверждении клиентом тяжелого финансового положения и мерах поддержки от государства. Об этом в своем письме петербургским отельерам сообщило петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Из документа следует, что такую позицию высказали ГУПы «Ленсвет» и «ТЭК СПб», компании ТГК-1, «Петербурггаз», «Ленэнерго», «Петроэлектросбыт», Петербургская сбытовая компания.

В мае антимонопольщики рекомендовали ресурсоснабжающим организациям не начислять пени и не отключать от коммунальных услуг предприятия, которые допустили просрочку из-за негативного влияния коронавируса (см. “Ъ” от 07.05.2020). Поводом для этого стала жалоба на монополистов со стороны представителей гостиничной отрасли. Кроме отмены штрафных санкций, отельеры и представители других отраслей ратовали за заморозку тарифов на два-три года. Посодействовать в получении отсрочки по коммунальным платежам до 1 июля 2020 года и трехмесячного срока на погашение долгов участники рынка попросили Смольный.

Инвестор гостиницы Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили считает требования монополистов необоснованными. «У них и так есть господдержка, поскольку они входят в перечень системообразующих предприятий на региональном и федеральном уровнях. Плачевное состояние индустрии гостеприимства подтверждается тем, что она внесена в перечень пострадавших из-за пандемии отраслей»,— добавляет она. По словам госпожи Шамликашвили, непримиримая позиция монополистов создает угрозу закрытия или банкротства многих отелей.

Гендиректор отеля «Введенский» Андрей Ткачев отмечает, что монополисты требуют не только оплаты текущего потребления, но и внесение аванса. «Формально рамки договора предусматривают такие обязательства, но реальной возможности для этого у нас нет, учитывая, что загрузка составляет 5–10%» — отмечает он. Поставка ресурсов — единственная статья расходов, которая не сократилась пропорционально нашей загрузке и доходам, сетует господин Ткачев. В текущей структуре затрат на нее приходится примерно 25%, что является значительной цифрой, оценивает отельер.

На похожие проблемы жалуются и представители других отраслей. Салоны красоты не работают с конца марта, но монополисты продолжают выставлять счета на оплату авансов и направлять письма с угрозой отключения, говорит президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада (включает 417 салонов красоты) Елена Велюга. Ассоциация считает необходимым отменить пени и штрафы за просрочку платежей, указывает она. С похожим предложением на фоне падения спроса к монополистам будут обращаться промышленные предприятия, сообщила “Ъ” исполнительный директор петербургского отделения Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина.

По словам Виктории Шамликашвили, прозрачность и механизмы тарифообразования вызывают вопросы. «Гостиницы занимаются производством услуг, а не товаров, поэтому, вероятно, должны платить за ресурсы по ставкам ниже, чем промышленный сектор. Необходимо сделать тарифы для них ближе к физлицам или выделить отдельную категорию потребителей — производство услуг»,— полагает она. Тарифы на услуги монополистов завышены, а темп их роста существенно превышает официальную инфляцию, утверждает госпожа Велюга.

В «Петроэлектросбыте», «Петербурггазе», ГУП «ТЭК» и «Ленэнерго», отказались от комментариев. В аппарате профильного вице-губернатора Максима Шаскольского пообещали предоставить комментарии в понедельник.

Глава петербургского УФАС Вадим Владимиров считает, что поиск точек соприкосновения между бизнесом и монополистами необходимо продолжать. «Поскольку в гостиницах сейчас никто не живет, то им необходимо предоставить отсрочку без начисления штрафов. С другой стороны, монополистов тоже можно понять. Если будут обнародованы какие-то общие правила на этот счет, то это приведет к массовому отказу от оплаты их услуг»,— резюмирует он.

Константин Куркин, Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя