Судебное заседание по иску о признании недействующим приказа Минкульта РФ о взятии под охрану территории Охтинского мыса состоится 9 июля, следует из информации на сайте Верховного суда РФ. Истцами по делам, объединенным в одно производство, являются противники застройки Охтинского мыса Павел Шапчиц и депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский, а также собственник земельного участка АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» (далее «Газпром нефть»), с разницей в несколько дней направившие в ВС заявления с одинаковыми требованиями.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
«Принимая во внимание, что данные административные дела являются однородными, по требованиям административных истцов, объединение дел в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела»,— говорится в определении ВС от 4 июня (есть в распоряжении “Ъ-СПб”).
Соистцы оспаривают неопубликованный приказ Минкультуры России от 06.03.2019 №250 о включении выявленного объекта культурного наследия на принадлежащем «Газпром нефти» участке на Охтинском мысе в реестр ОКН и утверждении границ его территории. Несмотря на одинаковые требования, свои цели участники процесса определяют по-разному.
Так, противники застройки Охтинского мыса, первыми подавшие заявления в ВС, считают, что под охрану должен быть взять весь участок площадью 4,7 га, принадлежащий «дочке» «Газпрома», а не его часть. Это позволит не допустить застройку территории. «Газпром нефть», в свою очередь, хочет окончательно определить границы охранных зон, чтобы приступить к строительству многофункционального комплекса и общественного парка на собственном участке. Согласно представленной концепции, зоны, охраняемые государством площадью 0,8 га, будут выведены за пределы застройки и станут частью общественного пространства.
По словам экспертов, обращение «Газпром нефти» в Верховный суд следом за противниками застройки Охтинского мыса позволило компании стать полноценным участником процесса с правом голоса: на практике такие ситуации периодически происходят, если сторона сомневается, что государственный орган может уверенно защититься от претензий градозащитников.